Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Вазы - фонарики из осенних листьев.

Я уже написала о том, как мы делали "восковые" осенние листья и как украсили ими наш дом, а после, учитывая огромные запасы листьев, мы решили реализовать нашу давнишнюю мечту и поработали над вазами - фонариками. Осенние листья на свету выглядят великолепно - на это и основана наша идея. И посмотрите, что у нас с дочкой вышло.

_MG_1180


А делается эта красота очень просто.

Нам понадобятся:

1. Высущеные под прессом или проглаженые утюгом осенние листья разных форм, цветов и размеров;

2. Стеклянная ваза или банка с ровными стенками. Диаметр такой, что бы туда входила выбраная вами свечка. (У нас - простая прозрачная икеевская ваза - колба.);

3. Самоклеящаяся пленка для книг, учебников и тетрадей. Вот такая: http://www.labirint.ru/office/367861/ Она продается во многих магазинах канцтоваров. У нее одна сторона без клея, другая с клеем и защищена бумагой, разлинованной в клеточку. Пленка прозрачная.

4. Клеящие подушечки UHU Tac Patafix для временного крепления. (Или иной фирмы - это что-то вроде пластилина, которым мы с дочкой приклеиваем ее рисунки на стены, при этом когда их снимаешь, то не остается следов. Крепится практически ко всему, легко удаляется, чем и удобен. Продается в магазинах канцтоваров. Мы покупаем в МЕТРО: http://www.metro-cc.ru/shop/ru/office/product/181574001001 )

5. Ножницы;

6. Свеча. (Лучше греющая.);

7. Свободное время, фантазия,позитивное настроение и впечатления принесенные из осеннего парка или леса.


Ход действий таков:


1. Раскраиваем самоклеющуюся пленку по размеру вазы: это получается прямоугольник. Делаем запас в 2 см по вертикали - там ничего клеить не будем, это место крепления.

2. Приклеиваем вырезаную заготовку клеющими подушечками для временно крепления к столу - бумажной стороной вверх. Приклеиваем по углам и по центру каждой строны - проверяем надежность. Снимаем защитный слой бумаги с поверхности самоклеющейся пленки.

3. Придумываем сюжет или абстрактную композицию и в соответствии с задумкой распределяем листья по нашей прозрачной пленке. Не забываем оставлять 2 см по вертикали свободным и ничего не ронять туда - а мусора при работе с листьями появляется много. Стараемся класть листья плотно, промежутки заполняем нарваными кусочками листьев. Пустые пространства не оставляем. Листья могут лежать и немного внахлест. За края куска пленки не заходим - лишние части листьев срезаем или отрываем.

4. Кладем на готовую композицию вазу. Аккуратно снимаем кусочки подушечек для временного крепления и оборачивем нашим панно вазу - сначала поднимаем сторону без запаса в 2 см, а потом с запасом, приклеиваем этот запас внахлест. (Осторожно - пленка довольно пластичная и тянется, не создайте морщинки. Лучше всего предварительно потренироваться на маленьком кусочке, что бы понять, как пленка ведет себя.) В результате получается труба из пленки и листьев плотно надетая на вазу. Поскольку виден край вазы и пленка так же блестит, то создается полное ощущение, что листья находятся в стекле или за стеклом.

5. Аккуратно ставим внутрь свечку и радуемся получившейся красоте. Поскольку листья находятся снаружи вазы - то все пожаробезопасно.

Вероятно такие вазы - подсвечники можно сделать и без самоклеющейся пленки: тогда листья нужно аккуратно примотать к вазе тонкими нитками, или точечно приклеить супер-клеем (с содержанием циакрина) или тонким двусторонним скотчем, однако тогда ваза будет практически одноразовой и очень хрупкой - листья будут отваливаться от прикосновений. Еще вариант: точечно приклеить листья к плотной и прозрачной кальке, а потом обернуть ею вазу - бумагой наружу, листьями внутрь. Однако тогда листья вместе с бумагой не дадут нужной прозрачности и света, к тому же  места, где был клей придется как-то обыгрывать - их будет видно на просвет. Одна бумага без стеклянной вазы - довольно опасный вариант, такой подсвечник не оставишь без присмотра ни на минуту. Так что вариант с самоклеющейся бумагой поверх стекла - идеален.

Детям, естественно нравятся натуралистичные композиции из листьев, а нам с мужем нравятся абстрактные. Но и те и другие отлично смотрелись вечером на столе, когда мы ужинали. Пламя свечи оживило неповторимые цвета и формы осенних листьев, сделало их волшебными. А это то, что нужно длинными осенними вечерами.

_MG_1092
Наши заготовки. Слева вверху - вазы и самоклеющаяся пленка.


_MG_1102

_MG_1103

_MG_1120
Левая  ваза - моя, абстрактная.  Та, что в центре и справа  - дочкины.  На одной просто узор, на другой - лес с птичками. Фон лесу сделали из кальки, так как кленовыми листьями сделать его дочке было сложновато.  Но класть кальку вторым слоям на листья плохо - теряется прозрачность, потому я помогла и удалила кальку под лтстьями. Тут вазы сняты в сумерках, но уже со свечами.

_MG_1130
В зависимости от того, какая внутри свечка и как она горит, и от освещения вокруг - меняется внешний вид подсвечника. К тому же пламя живое и в реальности, не на фото, картинки на вазах словно оживают, колышатся от ветерка...Можно поставить внутри по многу свечек, если позволяет диаметр свечи. А вообще можно поместить туда и искусственную свечку или рождественскую елочную гирлянду.:)

_MG_1150

_MG_1158

_MG_1168
На переднем плане - "восковые" листья, о которых я написала в предыдущем посте.

_MG_1174

_MG_1175

_MG_1176

_MG_1186

_MG_1192

_MG_1193

_MG_1198




_MG_1191

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: доченька, осень, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments