?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись



  • Рядом схрамом Троицы в Никитниках находится здание управления делами президента - в частности совсем рядом их столовая. Прекрасный храм - памятник под охраной Юнеско. В результате бурного строительства вокруг (при том начиная с конца 19ого века - рядом здание в модерне) крыльцо храма стало отваливаться... Сейчас его реставрируют и в верхнем храме не идут богослужения. и даже экскурсии проводятся в ограниченном количестве. А вот нижний храм уже восстановлен на средства общины. Его интерьер (в старых помещениях) был поздний, конца 19ого века, и его убранство не сохранилось, к сожалению, - там создан интерьер, примерно совпадающий с предполагаемым. В верхнем храме полностью сохранился иконостас с Ушаковскими иконами и росписи 17ого века, А так же: уникальная акустика. Храм Троицы в Никитниках практически не видно от метро Китай город - он хитро спрятался ото всех. Но просто уникальный. Многие художники и архитекторы , конечно его помнят. Но в последнее время о нем подзабыли.













Вокруг храма растут потрясающе красивые декоративные яблони и аронии. Возможно уже к Пасхе они зацветут.





Во дворе Управления делами президента - всегда ухоженные клумбы с красивыми цветами. Особенно они симпатичны весной.


А это здании принадлежало купцам Никитниковым - которые построили Храм Троицы в Никитниках. нынче оно не церковное, а принадлежит РОССтрою.







А переулок называется Никитников, если его можно назвать переулком - он не проезжий из-за этих гос контор....


И даже фотографировать там можно "из под полы" - выскочит охранник и велит снимать только цветочки или храм с классической видовой точки.














Comments

il_ducess
Apr. 21st, 2008 06:24 pm (UTC)
А в нашей церкви "Нечаянная радость" что в Марьиной Роще исповедуют и во время службы. Ранняя исповедь начинается в воскресение в 7.00, а причастие в конце Литургии, которая идет с 10 до 11.30. Многие приходят на исповедь во время литургии. Раньше просто батюшки и не исповедают. У нах три батюшки принимают исповедь. Обычно они до причастия у всех успевают принять исповедь. А вчера исповедь длилась чуть ли не до конца причастия, так много народу пришло на исповедь и причастие перед Страстной седмицей.
tanja_shi_no
Apr. 21st, 2008 07:23 pm (UTC)
народа много на праздники и в выходные - это радостно.:) На Страстной Седьмице будут еще Литургии, но не все смогут прийти, кто работает.:) У нашего же Храма свои проблемы. Я забыла написать: у нас один Батюшка и нет дьякона. Потому приходят на исповедь строго в 8, а сама исповедь длится до 9 ти. Наверное, люди, которые пришли , хоть и знакомые чьи то в основном (с улицы народу мало из-за того, что храм не видно), но привыкли к обычному церковному расписанию. Из-за этого всем приходится помучаться и подождать.....:):) Кстати: у нас даже нищих нет: во первых рядом режимные учреждения и охрана, а во вторых, нищие о храме просто не знают........:)))
il_ducess
Apr. 22nd, 2008 08:35 am (UTC)
Да и я не думала, что храм действующий. Хотя ходила на него любоваться. Лет 10 назад там был лицензионный отдел. Или рядом был. Я все ходила вокруг и думала такая красота от нас скрыта.
tanja_shi_no
Apr. 22nd, 2008 08:43 am (UTC)
Уже 10 лет , как действующий. Сейчас - служба в нижнем храме. Надеюсь, скоро будут и в верхнем.:)))))
il_ducess
Apr. 22nd, 2008 11:38 am (UTC)
Надо будет сходить))
tanja_shi_no
Apr. 22nd, 2008 11:42 am (UTC)
я там часто бываю, и мои родные - тоже.:)))
il_ducess
Apr. 22nd, 2008 11:46 am (UTC)
Можем устроить встечу))
tanja_shi_no
Apr. 22nd, 2008 12:54 pm (UTC)
конечно можем!:) Только, я думаю, не в храме - тамэто неудобно.:):)
il_ducess
Apr. 22nd, 2008 05:16 pm (UTC)
Ок))
ovoshkosmos
Apr. 21st, 2008 08:25 pm (UTC)
Я вот не знаю...может ошибаюсь... Но мне жуть как не нравится как старый кирпич на храмах замазывают оранжевой краской. Стоят, как новенькие, пылают... Вот смотрю на ваши фото и ещё раз осознаю, что это старое крыльцо, которое видимо ещё изукрасить не успели, радует больше, чем это оранжево-зелёно-белое аляповато-кричащее безумие по соседству. Но может так старый кирпич дольше сохранится при нашей-то экологиии?... А краска потом отвалится, и красота вновь обнажится)) Неужели старые храмы изначально так и планировались, в такой гамме? Что-то не верится...
tanja_shi_no
Apr. 21st, 2008 08:43 pm (UTC)
Изначально так планировалось - и даже у этого храма чертежи все-все сохранились.:) Под такую окраску и проектировался.:) А есть много храмов эпохи модерна из кирпича без штукатурки. Но там и формы иные, и гамма цветовая декора, если он есть.:)))) А мне наше ободранное крыльцо не нравится - форма без четкого цвета теряется. А вблизи фрагмент - приятный.:):):)Тоже люблю кирпичик старый.:):)
ovoshkosmos
Apr. 22nd, 2008 10:57 am (UTC)
О! Интересно... Ну, просто, наверное, мне больше именно из кирпича без штукатурки нравится, субъективное мнение. Надо же...изначально...
tanja_shi_no
Apr. 22nd, 2008 11:41 am (UTC)
А мне все нравится, что красиво и благородно.:):)
ovoshkosmos
Apr. 23rd, 2008 07:35 am (UTC)
))))))))))