Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Пряничный домик 2015.

В этом году мы с дочкой сделали очень традиционные для нашей семьи домики - ничего нового в архитектуре, но зато много нового в технологии изготовления. Во-первых, мы впервые делали домики вместе - ребенок дорос до такого сложного дела, чему мы все очень рады. Во-вторых, мы совсем недавно переехали в новую квартиру, только устроились и я едва успела освоить и протестировать новые духовку с миксером. Это, конечно серьезно - искусство пряничного строительства требует стабильности и уверенности. И скажу сразу, что приборы меня не подвели. А в-третьих, мы с дочкой применили некоторые технические ноу-хау, и потому внешний вид несколько отошел на второй план. Домики вышли классическими, хотя, как всегда, не похожими на прошлогодние. По традиции в день изготовления домиков, я никогда не смотрю на фото прошлогодних. Это очень увлекательно - потом смотришь, сравниваешь и удивляешься. И главное: мы получили огромнейшее удовольствие от самого процесса! Что ни говори, но для детей пряничное строительство - особенное действо. Конечно и мы, взрослые, любим и ценим рождественскую сказку, но дети... В общем: вы сами все понимаете!


_MG_6130




Домика было два - мой и дочкин. Оба с подсветкой. В них можно вставить как свечку, так и светодиод.


_MG_6221
Это домики в интерьере. Дочка настояла, что бы домики стояли без блюда или доски, и мы это  сделали, подложив под них маленькие кусочки картона - что бы не испортить мебель.

_MG_6326
Вот так домики выглядят днем. Как всегда окошки - из мармелада, а снег - взбитые с сахарной пудрой белки.
Елочки в этом году зеленые - окрасили глазурь пищевым красителем.

_MG_6284
Домик с разных сторон. Был еще снеговик из марципана, но он, увы, убежал к куклам до съемок..
Наверное не любит фотографироваться.

_MG_6307
Вид сверху. Трубы с дырочками  - для тяги, если поставить в домик свечку.  Есть и дырочки снизу, около земли, тут их не так заметно.

_MG_6329

_MG_6331
Самое красиво окно - сзади, как сказала дочка - оно выходит в сад...

_MG_6102

На крыше - окна Velux. Привет  любимой компании! Куда же мы без их окон...
Правда тут они не простые, прямоугольные, а сказочные - ромбиком.

_MG_6107

_MG_6109

Теперь несколько слов о технологиях и ноу-хау.

Самое главное - новый способ крепления. Давно хотела его опробовать, а сейчас с очень активным ребенком рядом - это было то, что нужно.  Стены  и крыши мы теперь скрепляем проволочками. Для этого еще на этапе вырезания деталей, до выпекания, вырезаем пустым стержнем от гелиевой ручки дырочки. Видела, как подобным способом скрепляют домики ленточками и оставляют их на виду, как бантики - украшения. Но у нас придумались проволочки - тонкие, для флористики. Они идеально и очень надежно все скрепили. И не нужно было возиться с узелочками. Просто закручиваешь проволочку изнутри жгутиком и все. При таком креплении дети могут смело и напористо украшать свой домик не боясь, что он развалится. К тому же проволочки мне показались более подходящими на случай, если дети домик будут разбирать и есть. Это как пряники на палочке - вынул палочку и все. С ленточкой все сложнее, особенно, если на нее попадет глазурь. Проволочку нужно выбирать мягкую, без острых концов. Ее можно оставить видимой, а можно задекорировать глазурью, как это сделали мы.

_MG_6077

На этих фото видны подготовленые к украшению домики. Поскольку я давно занимаюсь пряничным строительством, то я могу делать такие сложные вещи, как прикрепление мармелада на стоящие вертикально стены. Тем, кто только начинает, я рекомендую сначала прикрепить мармелад, надежно прикленить его глазурью, а уже потом собирать стены на проволочки. Как вариант - можно отказаться от мармелада в окнах - тогда в домик смогут "заходить" игрушки. Но нам больше нравится вариант с цветными стеклышками - мармеладом.


_MG_6083

Еще один интересный момент по организации детского пряничного строительства.

Детям ОЧЕНЬ интересно строить и украшать домики - они готовы заниматься этим целый день, без перерывов. Однако дошкольникам и младшим школьникам это сложно. Нужно непременно делать перерывы, учитывая скорость засыхания глазури. К тому же ребенок может сделать еще далеко не все, потому нужно распределить обязанности и придумать для ребенка более простое занятие, когда он устанет. У нас это украшение отдельных пряников. Пока я возилась с мармеладовыми окошками, дочка украсила целое блюдо отдельных пряников! Да как красиво! В 4-5 лет ребенку уже можно доверить мягкий кулинарный мешочек с наконечником, или просто завязаный пакетик с дырочкой, которым он будет рисовать узоры из глазури. Жесткий кулинарный шприц не подошел - он для большой руки.


_MG_6207

Смотрите, какая вышла красота!

_MG_6213


Теперь о рецете.
Немного изменила его. Все осталось таким же, как в прошлом году, но  мы смололи и растерли все специи вручную - от этого пряники стали особенно ароматными и душистыми. А еще я сначала карамелизовала сахар до темного состояния, потом добавила в него масло, а потом, чуть остудив - мед. Потому пряники вышли темными. Раньше я любила светлые пряники - теперь другая полоса жизни. Еще мы первый раз не месили пряничное тесто вручную, а использовали мощный миксер. Думаю, что мужскую силу можно направить на что-то иное. Хотя сам факт традиции, когда очень густое пряничное тесто замешивают мужчины - очень симпатичен. И, конечно, любимый мужчина на моей кухне - желанный и частый помошник, а то и полноправный хозяин. Мужчина, который любит и умеет готовить - это прекрасно.




И обещанный сюрприз.
Я как-то писала о том, как давно мы в семье делаем пряничные домики и о том, что это связано с немецкими корнями. Сейчас, во время переезда, я наткнулась на старые кулинарные журналы из ГДР и нашла в них праобраз наших домиков. Именно им мы когда вдохновились первый раз. Это журнал 1982 года.  Папе повезло и он где купил его, кажется в иностранной книге у метро Парк Культуры.  У нас в семье ценили книги и журналы на немецком языке.  А эти журналы были просто роскошными. Вспомним на минуточку 80ые годы - жизнь была бедной и скудной, а тут, на страницах этих журналов - роскошное изобилие, стильные фото и сказка... Помню мама где-то раздобывала нужные продукты и мы готовили дома по этим журналам - хотя  блюда в результате выходили не совсем похожими, но было так приятно и интересно! На фото ниже - именно тот журнал с пряниками. Он посвящен разным съедобным подаркам.  Там и варенье с ручными этикетками, и домашние конфеты, и съедобные украшения на елку, и торт в подарок маме...  Сейчас можно найти сотни глянцевых, красивых журналов о кулинарии. И там есть потрясающие фото, сногсшибательные рецепты. И, когда я держала в руках тот старенький, заветный, волшебный журнал, который читала в 5 лет, сердце мое просто замерло - а вдруг сейчас он покажется неказистым и смешным... Все же он из страны соцлагеря и старый. Однако нет - и сейчас он выглядит вполне достойно.  Кроме фотографий, которые вы видете тут,  есть и еще несколько - этого и других журналов. Закачала их сюда: http://tanja-shi-no.livejournal.com/pics/catalog/28377/2005836 (Смотреть нужно с последней фотографии альбома до первой, задом гнаперед.)

_MG_6849

Каким волшебством был для меня мир этих журналов! И словами не передать... Помню каждую картинку, каждую строчку.

_MG_6858

Надо сказать, что журналы эти - очень высокого уровня. Там есть хорошая графика - заставки, виньетки, а на задней страницы рекламируются стильные гравюры в рамках, которые можно купить для дома...

_MG_6859
Такая вот у нас в этом году встреча с прошлым. Приятная встреча.
Хорошее дополнение к пряничной истории, которую я как то тут публиковала.





Домики прошлых лет можно посмотреть здесь, по тегу ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ.
Мой мастер-класс 2013 года можно посмотреть тут: http://tanja-shi-no.livejournal.com/314436.html
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: новый год, праздники, пряничные домики, рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments