Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Снег 3 февраля 2015 года. Замоскворечье. Вид из окна.




IMG_8527_для-сети





Вышла из своего жж и на страницах каких-то обзоров вдруг увидела эту статью: http://nehludoff.livejournal.com/459745.html
(Сам блог жж впервые вижу.) Вообще слово "быдло" в заголовке меня всегда отпугивает, но тут прочла, думая, что там есть какие-то новые законы, способы избежать конфликтов и т.п. Ничего подобного там не оказалось. Статья не понравилась: все тоже переливание из пустого в порожнее - "ах, какие все кругом злые, а почему все так? "Однако кое-что меня зацепило и я потратила минуты своего времени на этот пост.

Автор поста пишет: "Да что там выступить, не здороваются! Встанет такой у лифта, я подхожу, говорю: "Здрасьте!". Молчит. "Здрасьте!". Молчит, сопит. Беру вежливо за рукав, говорю: "Товарищ, я же вас поприветствовал, вы что, не расслышали?". После этого через губу выдавливает "Сссьт!". Ну, вот почему?"

Я сейчас переехала в новый дом, потому могу заново оценить ситуацию в одном московском дворе. Да и в этом дворе есть серьезные проблемы с парковкой, из-за того, что храм рядом стал действующим и жильцы не поладили с настоятелем из-за уже общего двора. История эта была очень драматичной и нынче она зависла на паузе из-за зимы - ждут теплого времени года и денег, что бы болагоустроить и озеленить дом без машин, но только для пешеходов. Такое вот Соломоново решение. Ну да я не о нем. Я о том здороваются тут или нет. Двор в центре города, в нашем стареньком доме живут интересные люди - художники, архитекторы, юристы, бизнесмены и т.п. народ. Многие знают друг друга очень давно, вместе выросли. Однако, как и везде, тут много новых людей, купивших дорогие квартиры в 90ые и 2000е годы, много тех, кто снимает квартиры - а значит эти лица мало знакомы или незнакомы. И вы знаете: лично у меня нет с ними проблем. Ибо любая проблема - прежде всего появляется в голове у того, кто ее видит, пестует и лелеит. Я смотрю на мир более оптимистично, и меня эти проблемы не волнуют. Некогда акцентировать внимание на негативе. Да: у нас в Москве везде много проблем - грязно, есть грубые люди, есть разные технические недоработки, но ведь есть и хорошее и его много. К тому же надо понимать, что мы живем в одном из самых благополучных мест России - в Москве есть деньги, тут много приличных, воспитанных и финансово состоятельных людей. В провинции, порой, жизнь гораздо тяжелее - нам грех ворчать. Хотя и там живут точно такие же люди, к которым просто нужно найти подход, что бы они улыбнулись в ответ на приветствие.

Итак, как выглядит в моем случае ситуация у лифта (подъезда, входных ворот во двор и т.п). Стоит человек у лифта, я подхожу, говорю: "Здраствуйте!" и искренне, вежливо (без показухи) улыбаюсь. Молчит. Я думаю: стесняется, занят работой, думает о тяжких проблемах или не очень хорошо воспитан и не настаиваю на том, что бы контакт появился. Как говорится: насильно мил не будешь. Но здоровья то я уже человеку пожелала - и ему, и мне от этого хорошо. Разошлись. И это позитив. Никакого напряжения, никто ничего насильно не делает, никаких лишних эмоций. И так много раз. Вежливое "здравствуйте" и все. И знаете: иногда оказывается, что у человека и правда были какие-то проблемы (может с женой поссорился) и он спокойно здоровается на следующий раз. А бывает, что упорно не здоровается, ведет себя напряженно, но потом оттает и вдруг, на двадцатый раз начинает здороваться, и даже говорить о погоде. Добро и искренность - горы свернут. Не стоит никого насильно заставлять быть вежливым и воспитанным, лучше обратить внимание на себя и свои эмоции. Да: бывают такие люди, которые отвечают на добро агрессией и негативом, но всегда можно отойти от них подальше и не повторять их пример. Такие люди - исключение, а не правило. Рядом с нами - везде, где бы не находились - добрые и светлые существа, созданные по образу и подобию Божию. Просто кого-то из них не долюбили в детстве, кого-то жестоко воспитывали, а кому-то просто не очень повезло в жизни... Мне кажется, что стоит относиться к людям так, как хочешь, что бы относились к тебе - тогда вокруг будут просто соседи, а не "быдлососеди".

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Москва, город, зима, из окна, современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments