Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Mi Piace.

Mi Piace переводится с итальянского так: мне это нравится. В Москве есть небольшая сеть пицерий с таким названием. Все они очень милые, демократичные и уютные, и с разными интерьерами. Одна из таких пицерий - наша самая любимая - была на Большой Ордынке, рядом с домом. Почти 8 лет мы с мужем бывали там очень часто. А недавно, еще летом, ее закрыли - сейчас это частое явление в ресторанном бизнесе, и тем более метро там относительно далеко, а парковка стала платной. Остались другие пицерии из сети, например симпатичная на Покровке, но эту - нам ничто не заменит. Я обожала эту пицерию, наверное так, как Хеменгуэй любил кафе La Closerie de Lilas в Париже. Там мы ощущали себя как в своей собственной столовой или кухне, там велись самые задушевные беседы, там как-то само придумывалось столько всякого творческого по работе, там было весело и замечательно. И это учитывая то, что мы любители посетить интересные рестораны с хорошей кухней, да и в интерьерах разбираемся. А вот именно такая простая пицерия стала нам родной. Сейчас прохожу мимо, смотрю на пыльные, темные окна, грустную надпись "аренда" и вздыхаю. Какое хорошее было местечко, какое родное! Интересно, будет ли там опять пицерия, или ресторан? Хотелось бы. А, если будут, то хорошо бы они сохранили те милые и уютные интерьеры - тем более, что у них славная, хотя и небольшая история. А новое всегда хорошо начинать, когда есть какие-то интересные корни.


IMG_6119




Находилась пицерия Mi Piace в доме 13/9 по Большой Ордынке, это где Черниговский переулок. И именно на первом этаже жил школьный приятель моего мужа. А позже, в конце 90ых там открыли футбольный клуб - ресторан Баликоти. http://www.rproject.ru/news/2003/65/       http://www.salon.ru/article.plx?id=2615   Интерьер делал архитектор Владимир Геллер: http://www.geller.ru/Vladimir/rus/balikoti_2.shtm и  http://www.geller.ru/Vladimir/rus/Stroika_project.shtm И вышла у него такая прекрасная стилизация под 30ые годы СССР или даже под Италию времен Муссолини - такая своеобразная смесь, что, когда на месте футбольного клуба открылась пицерия Mi Piace, детали интерьера воспринимались как настоящее наследие советского прошлого. Помню барельефы с пионерами, огромную вазу с пионерами при входе - мы с мужем все не могли понять как они попали в квартиры людей и хвалили дизайнеров, которые их сохранили... Думали, может там какой-то красный уголок был... А оказывается, они были сделаны с нуля именно для футбольного клуба. Прекрасная работа. Новые владельцы - итальянская пицерия Mi Piace - умно и удачно сохранили эти интерьеры, изменив лишь кое-что. Сохранились и деревянные панели, вход - тамбур, и мебель. Только второй этаж сделали не платформой висящей в воздухе, а просто вторым этажом со стеклянными окошками вниз (закрыли дырки вниз и потому вход-мост стал тамбуром), и кое-что подновили, поставили и повесили фото итальянских актеров и разные мелочи... Надо сказать, что в реальной жизни этот интерьер был еще уютнее и интереснее, чем он выглядит на фото. И в хорошие времена пицерия пользовалась огромной популярностью. Да и кухня там была хороша: по стилю очень близка к настоящей итальянской, хотя и русифицированная. Мы с мужем любим Италию, потому нам особенно приятно было бывать там - словно это маленький кусочек любимой Италии в сердце любимой Москвы. Да и удобно - рядом с домом. А потом мы стали ходить туда вместе с маленькой дочкой, которая тоже полюбила это место. Детям там были всегда очень рады. И я много фотографировала в Mi Piace. Теперь приятно посмотреть на те фото... Хорошо бы там опять появилось приятное кафе, или пицерия, или даже ресторан и такой, что бы был бы он там долго-долго и, что бы появилась у нее своя история длинною в несколько поколений. Некоторые хорошие, давние интерьеры, старые дома - они как вино - с годами становятся все лучше. Надеюсь, что так и будет. Тем более, что иногда интерьер легко модернезировать, сохранив его изюминку b некоторые старые детали. Именно так часто поступают итальянские архитекторы. Кстати, помните я писала о старой лестнице в сельском универмаге Ново-Петровского? Вот и тут та же ситуация, когда хотелось бы, что бы сохранили милые и уже прижившиеся, полюбившиеся детали городской среды.

Вот фото помешения клуба Баликоти из интернета:


balikoti_00



Очень "итальянистый" вход.
Кто был в Италии - меян поймет.


balikoti_11

balikoti_10

balikoti_05 (1)

009

2615_inb1_b

2615_inb5_b

8145

balikoti_03

balikoti_04

balikoti_07

012

balikoti_08



Даже нашла фото кухни - конечно самой обычной, ведь это помещение не было открыто для публики. Но для меня эти фото приятны: там вкусно готовили. Да и вообще это место для меня такое родное - все мелочи помню.. Кстати: там даже туалеты были красивыми. И при нас в них были дивные цветы - все было завито плющом....


8144

8149




А вот мои фото из Mi Piace разных лет:


инфанта-4-2


На фото я в Mi Piace, в 2006 году. Интерьер там очень располагал к фотографированию. Много раз видела там фотографов, которые фотографировали людей в непринужденной атмосфере.


Вот тот самый рельеф и тамбур - мостик, который при мне уже был просто необычным тамбуром,
так как дырки вниз убрали (застеклили) и увеличили в зале количество посадочных мест.

IMG_4539

Все там было просто и мило. И подкупало дерево - натуральноое, качественное. Дерева было много.
Кстати, вот организация, которая занималась этим деревом: http://www.unionstyle.ru/objects-balikoti.html

IMG_6205

На праздники окна Mi Piace красиво украшали...

IMG_4754

IMG_3233

IMG_4528

Люстры, если верить описаниям в журналах - настоящие венецианские.

_MG_9250

Скульптор, который сделал рельефы и мальчиков с чашей при входе - Владимир Трулов. Вот его сайт с этими работами: http://www.trulov.ru/work09.html

_MG_9247

Виды из окна и окрестности... Там можно много снимать. Место дивное и романтическое. Замоскворечье...

_MG_9254

IMG_4553

Среди фото итальянских актеров и актрис - любимая Софи Лорен.

IMG_5718

IMG_6105

Нижний зал. Долгое время это был зал для курящих.
Тут видны конструкции держащие "висящую в воздухе" платформу верхнего зала. Оба фото - 2008 года.


IMG_6445_tonemapped


На стене - запоминающееся фото девушек, поедающих макароны. Многих оно удивляло, но мы к нему очень привыкли и полюбили его. Кстати, зал пустой - удалось снять такой кадр перед закрытием в воскресенье, когда мы были последними посетителями.


IMG_6014



IMG_6012


Такая вот интересная история простой московской пицерии. Очень, очень скучаю по Mi Piace на Ордынке...
И с нетерпением жду ее позитивного продолжения. ...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Москва, архитектура, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments