Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Цветы на моем окне - 14 февраля.

Очень люблю, когда на окнах цветы в горшках. Без них мне любая квартира не уютна и не интересна. Вот и в своей новой квартире завела цветы - пока еще не очень много, осваиваюсь с новыми условиями. Окна южные, здесь очень солнечно, однако рядом много домов и деревьев - тут есть и свои плюсы и минусы. А сейчас, в феврале у нас уже появились любимые гиацинты. Потом их высадим в сад, а сейчас с наслаждением наблюдаю, как растут, изгибаются их цветы - это истинный Модерн. И еще у нас цветет Олеандр! Его муж привез из Греции. Помню, как по началу не чоень подюбила его за то, что он не махровый. Всего было три черенка - простой розовый, простой белый и махровый розовый. Но потом я сжалилась и забрала Олеандр из студии. И словно в ответ на ласку и любовь он вдруг расцвел! Цветы у него очень изящные и огромные - около 6-7 см в диаметре. Конечно он будет огромным деревом, которое не поместится в квартире, но пока это небольшой кустик, который очень радует нас, и напоминает нам о лете...

_MG_8799


_MG_8758

_MG_8785

_MG_8789

_MG_8870

_MG_8698

_MG_8887

_MG_8769


И раз сейчас сезон гиацинтов, то сразу расскажу, что я делаю с их луковицами гиацинтов после того, как они отцветают - меня очень часто об этом спрашивают. Поскольку у нас есть дача с садом, то я их туда и отправляю. Гиацинты в нашей полосе обычно цветут в начале - середине мая. А гиацинты, которые продают зимой в горшочках, называются "выгоночными" - у них нарушен их привычный жизненный цикл, потому обычно они на следующую весну не цветут, у них на это нет сил. Но через год, при хорошем уходе они зацветают весной , а потом живут долго и счастливо. У нас с мамой целая полянка таких спасенных гиацинтов. Итак, после того, как гиацинт в горшочке отцветет, у него отрезают цветы, обязательно оставляют листья, оставляют на том же подоконнике и продолжают поливать растение, как обычно до тех пор пока листья не начнут засыхать. Как только листья засохнут, растение перестают поливать, луковицу выкапывают, очищают от остатков корней и листьев, и хранят в темном, сухом, проветриваемом помещении с температурой около +25... +28 ° С. В октябре луковицу высаживают вместе с другими гиацинтами в сад. Если у вас очень хорошая земля и, если луковица была очень здоровой и крепкой, иногда она может зацвести на первую же весну, но это исключение из правила. Обычно луковице требуется восстановительный период. Для последующего цветения в горшочке, дома луковица гиацинта уже не пригодна.

Обычная агротехника гиацинтов в саду такова: посадка в октябре в рыхлую, хорошо дренируемую, плодородную почву, на расстоянии 15 см друг от друга. Требуют солнечного и теплого места. В начале лета листва гиацинтов начинает желтеть и усыхать, а потом постепенно исчезает. В Подмосковье гиациантам не хватает тепла, потому их обязательно выкапывают, как только отомрут листья. Чтобы луковица ежегодно закладывала полноценное соцветие, необходимо с июня по август, в период покоя, обеспечить температуру не ниже + 25 °С. То есть ежегодно выкапывать и хранить в хорошо прогреваемом помещении. Кроме того, качественное соцветие закладывается только при интенсивном уходе. Высаживают подготовленые гиацинты, как и тюльпаны, в октябре. Еще интересную информацию о весенних луковичных можно узнать тут: http://vsaduidoma.com/2010/09/22/vyrashhivaem-lukovichnye-cvety-na-uchastke-tyulpany-giacinty-narcissy/ и тут: http://www.countrysideliving.net/PoM_Hyacinth_Jan07.html Так что, если вам жалко цветущие в горшочках гиацинты, и очень хочется их сохранить - смело пробуйте это сделать или отдайте их тем, у кого есть свой сад.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: зима, цветы тепличные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments