Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Наша весенняя прогулка в парке Музеон.

_MG_0664


Сейчас на улице -  просто прекрасная весенняя погода : солнце, тепло, красиво. На детской площадке под нашим окном весь день звенят радостные детские голоса. Мы с дочкой гуляем каждый день, а в выходные выбираемся в интересные места все втроем, исследуем центр любомого города. В последнее воскресенье пошли гулять в парк Музеон около ЦДХ на Крымской набережной, благо он недалеко от нашего дома - можно дойти пешком. Я еще не была там после того, как перекрыли набережную и сделали ее пешеходной. И надо сказать - парк приятно меня поразил своими позитивными изменениями. Вышла прекрасная прогулка. Просто прекрасная. Судите сами:


_MG_0478


Конечно этот парк, как и парк Горького, Нескучный сад и Воробьевы горы, - очень популярное место. В выходные там очень много людей. Но от этого парк Музеон не менее уютный.  Как ландшафтник могу сказать, что парк Музеон просто прекрасно преобразили - он красив и удобен для  людей. Там прекрасная сеть дорожек, там много всего для детишек, там все очень стильное и современное. Прекрасная работа. Душа радуется.

_MG_0479


Я знаю это место с давних пор. И никогда оно не было таким ухоженным и интересным.

Идея парка скульптур и переноса в это место столь многих памятников советской эпохи, конечно своеобразная, но вполне логичная, раз рядом ЦДХ и Третьяковка. К тому же это позитивно, интеллигентно, разумно и тактично и уж точно лучше уничтожения этих памятников. Как извсетно зло и нетерпимость - порождают зло и нетерпимость. Одно "но": сама идея, на мой взгляд, несколько опередила время.  Хотя: всегда приятно ощутить себя в рафинированом месте, где уже наступило будущее, да еще и позитивное.

Лично я не слишком хорошо отношусь к символам советской эпохи. Но большинство памятников в музеоне меня не напрягли, кроме, пожалуй, огромного герба СССР (явно не представляющего особой художественной ценности), памятника Ленину (на фото ниже) и Дзержинского с Лубянки. Но общий дизайн пространства настолько все облагораживает, что у меня не осталось никаких неприятных впечатлений. Там вообще, нет четких акцентов на чем-то, нет перегибов и все очень тактично, действительно по музейному.

_MG_0487


Впрочем, в парке много скульптуры без идеалогии и пропаганды. Вот, например: охотник и его собака. Очень милая композиция.
Хотя меня не покидало ощущение, что все эти скульптуры все же несчастны - их стащили сюда, а предназначались они для других мест и другой обстановки. Но вышло все же интересно: такая своеобразная выставка под открытым небом... К тому же все скульптуры очень грамотно расставлены с точки зрения организации пространства.

_MG_0488

_MG_0502

Очень понравились эти лавочки - они стильные и удобные.

_MG_0503

_MG_0504


А это - потрясающий памятник, называется "Памяти жертв репрессий". Скульптор - Евгений Чубаров, 1990-е годы, камень, металл.

"Композиция, посвященная жертвам тоталитарного режима Сталина, состоит из 283 высеченных из камня голов, символизирующих односельчан Чубарова, подвергшихся раскулачиванию, выселениям и репрессиям. Композиция была передана в дар музею в 1998 году и установлена возле фигур вождей, таким образом тематически завершая печальный цикл истории под названием "Вожди и жертвы"."

Прекрасная работа. Одна из лучших на эту тему.


_MG_0509-2

_MG_0510

Рядом Cталин без носа...

_MG_0511

_MG_0513

А что это за группа скульптур я так и не поняла... Почему они так похожи друг на друга? Что за задумка...
Дети очень радуются им - бегают там, прячутся между фигурами.

_MG_0518

А еще в парке сделаны прекрасные, стильные деревянные дорожки. По ним так приятно ходить...

_MG_0524

_MG_0528

_MG_0530

_MG_0553

_MG_0556

Из многих уголков парка виден Храм Христа Спасителя... Это очень красиво.

_MG_0557


Очень понравились фонари - стильные, современные. Я бы такие поставила и на реконструированной Ордынке. Подобный дизайн отлично подчеркивает старину и смотрится очень нейтрально, лучше, чем современные попытки сделать старину с завитками.

_MG_0562

Это прекрасные, огромные качели для детей и взрослых. Они пользуются огромной популярностью. А в темноте они светятся.

_MG_0564


На фасады Третьяковки и ЦДХ теперь проэцируют картины - это прекрасная идея. Зданию она очень идет.

Напомню: я поклонник этого здания, которое отсылает нас к творчеству Корбюзье. Надо бы только его отреставрировать и содержать хорошо. А какой там внутренний дворик! Дивный...

_MG_0569

_MG_0582

Симпатичное, стильное уличное кафе...

_MG_0585

_MG_0595

Знаменитый Бампер.

_MG_0601

Набережная и новый красивый вернисаж для художников.

_MG_0603

_MG_0604


Набережную я много видела на фото, читала, как ее хвалили. Теперь убедилась сама: она прекрасна! Там все хорошо: озеленение, мощение, лавочки, вернисаж. И отдельно поразили прекрасные виды! Раньше они не замечались, да нынче они так прекрасно смотрятся в новом обрамлении.  Такой вышел очень европейский и одновременно очень русский пейзаж. И эти новые домики на той стороне реки смотрятся замечательно. Уютнейшее местечко. И очень теплое - что не часто бывает на московских набережных.


_MG_0611

Конечно очень порадовали стильные травы...

_MG_0617

Мощение красивое. Выполнено не без шероховатостей, но в целом оно прекрасно.

_MG_0620

Под мостом теперь можно пройти в парк Горького и гулять аж до самого МГУ и дальше. Это восхитительно.
Набережная для людей. Великолепное достижение!

_MG_0623

_MG_0624

_MG_0626

_MG_0629

_MG_0631

_MG_0635

Было так красиво, что хотелось фотографировать и фотографировать без конца...

_MG_0636

_MG_0645

_MG_0648

А тут какой вид! Бесподобный...

_MG_0650

_MG_0651

_MG_0652

Колоритные художники...

_MG_0658

_MG_0661

_MG_0662

_MG_0673

_MG_0674

А это еще качели, которые светятся. Барабаны. Тоже очень любимые публикой.

_MG_0705

_MG_0708

_MG_0718

_MG_0720

_MG_0724

Все павильоны - очень стильные, красивые и в тоже время нейтральные.

_MG_0725

Ближе к Петру - замечательные горки, по которым так приятно ходить и бегать...

_MG_0726

_MG_0727

_MG_0728

Из некоторых мест открываются очень неожиданные виды.

_MG_0740

_MG_0741


Что касается памятника Петру Первому, то когда-то я  была его яростным противником. Теперь же есть события и предметы, которые вызывают более серьезные отторжение или опасения. Петр первый Церители, конечно китч, однако не такой уж и страшный, как оказалось. И находясь в Музеоне, смотришь на него, как на часть экспозиции музея под открытым небом. И правда: он больше не пугает. Он организовал стрелку, как-то собрал пространство и вместе с благоустроенным парком Музеон стал смотреться очень даже прилично. И уж точно лучше, чем некоторые безликие скульптуры, которые так любят ставить нынче, словно для галочки, например князь Владимир на Воробьевых горах. У Петра хотя бы харизма есть.  Или еще страшилище бездушное: сити - отовсюду его видно, нигде не спрячешься. Что по сравнению с Сити Петр первый!  Вот так вот у меня поменялось мнение по поводу Петра Первого. Кстати: очень уважаю Петра Первого как личность.

_MG_0743

В парке уже зацвели крокусы...

_MG_0747

_MG_0750

_MG_0751

Очень понравились холмики рядом с Петром - они создают красивое и интимное пространство.

_MG_0754

_MG_0755

_MG_0756

_MG_0763

_MG_0764


Красивый пейзаж и кусок набережной, где еще не перекрыли движение. А надо бы - этот кусочек автомобилистам совсем не нужен. Помнится пешеходную набережную хотели продлить до Третьяковки. Надеюсь, что так и будет.

_MG_0770

_MG_0771

Эти пейзажи сняты с крыши кафе, на котором устроена симпатичная смотровая площадка и рампа для скейта одновремннно.

_MG_0772

Прекрасный храм на фоне здания, которое, в отличии от Петра Первого, мне так и не полюбилось даже в малейшей степени.

_MG_0780

А тут все фотографируются. И понятно почему. Дивный памятник. С юмором.

_MG_0793

_MG_0794

Прекрасная работа Салавата Шербакова. Портрет скульптора Сотникова.
Только чоень его - Сотникова - жалко: такой маленький, старенький и одинокий...

_MG_0801

И эти скульптурки так смешно сидят в кустиках...

_MG_0804


Гуляли мы в Музеоне до самого позднего вечера. Пили кофе в кафе, любовались закатом, дышали свежим воздухом, качались на качелях и наслаждались атмосферой парка. Очень приятное место: такое очень интеллигентное, очень позитивное, уютное, красивое и располагающее к отдыху. Так и хочется приходить туда еще, еще и еще, что мы и будем делать часто. Ведь скоро там зазеленеет трава и зацветут цветы... И как хорошо, что очень многие парки так же похорошели, как и Музеон! Это вселяет в души оптимизм,  желание жить, творить, радоваться и более смело смотреть в будущее.


_MG_0810


Сайт парка: www.muzeon.ru
О парке и музее в Wiki.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Москва, позитив, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments