Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Мост - остров Murinsel (Мур Инзель) в городе Грац.

Муризель - это очень знаменитый мост. Мне довелось его увидеть и прогуляться по нему. Покажу свои фото и расскажу о впечатлениях, ощущениях...



Начнем с того, что город Грац в Австрии - прекрасен. Он просто незабываемый. О нем есть замечательная статья в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%86 В которой весьма справедливо говорится, что Грац "В 2003 году был выбран культурной столицей Европы. В рамках этой программы был открыт музей современного искусства Кунстхаус, здание которого стало одним из новых символов города. В 2008 году в Граце прошли 5-е всемирные хоровые игры (Хоровая олимпиада) World Choir Games. В них приняли участие 411 хоров из 93 стран мира. Каждый год в начале осени в Граце проходит фестиваль современного искусства Steirischer Herbst («Штирийская осень»). Это самый старый в Европе фестиваль искусства нашей эпохи (проводится с 1968 года)." "Грац издавна является городом студентов. Четыре университета, а именно: Грацский университет имени Карла и Франца, технический университет, медицинский университет, а также университет музыки и актёрского искусства с общим числом студентов в 55 тысяч, свидетельствуют о высокой значимости академического образования в Граце. Кроме того, в городе существуют два специальных высших учебных заведения политехнического (FH Joanneum) и экономического (FH für Wirtschaft-CAMPUS) направлений." И это при населении всего 276.526 человек! (Хотя для Австрии это второй по величине город страны. ) От себя добавлю к этой информации, что город очень красив и у него потрясающий рельеф: гора Шлоссберг словно специально создана для любования окрестностями.

Почему-то именно весной мне часто вспоминается Грац. Вот и сейчас случилось именно так, при чем появилось непреодолимое желание написать о Муринзеле.

Муризель (Мур Инзель) в переводе с немецкого языка означает «остров на реке Мур». Но это не остров, а мост. Точнее мост - остров.

"Одним из самых необычных мостов на планете является мост Муринзель, расположенный в австрийском городе Грац. Муринзель представляет собой мост-остров, который находится на речке Мур, над его проектом работал известный дизайнер из США Вито Аккончи."
http://www.terra-z.ru/archives/73130

Вот так мост выглядит сверху (фото не мое, автор мне неизвестен):



Очень интересно почитать про автора моста Вито Аккончи, который начинал свою карьеру, как поэт: www.ru.wikipedia.org
http://artuzel.com/ru/node/86
www.acconci.com/mur-island/

В тот день, когда я фотографировала Муринзель, была серая, теплая весенняя погода - конец апреля. Все вокруг буйно цвело и зеленело. Но народу было мало - будний день. В Граце можно много всего посмотреть - о нем напишу отдельно, тут будут фото именно моста и того что вокруг него.

Для тех, кто не очень любит современную архитектуру, отдельно скажу, что понять насколько вам не нравится или нравится здание можно только увидев его воочию, походив вокруг, зайдя внутрь. Передам свои ощущения: Муринзель очень уютен, там очень приятно быть и главное: он отлично вписался в атмосферу старого города, вероятно благодаря красоте линий, душевости и не очень большому размеру. Река Мур - очень быстрая и стремительная и Муринзель удивительно органично смотрится на ней, каким то удивительным образом с ней перекликаясь. Да и музей современного искусства Кунстхаус поддерживает тему. К тому же находясь там, можно быть уверенными, что более там не построят современных зданий, нужные акценты уже есть - со вкусом и чувством меры у жителей Граца все в порядке. Так что мост Муринзель мне запомнился и полюбился. Прекрасное место, которое радует не только своей необычностью, но и приятной атмосферой.

Фото покажу по порядку. Как шли. А шли вот как:



Это фото из программы "Карты" OS X Yosemite. Вот так выглядит мост сверху. Такая красивая раковина... Вокруг - старый город. Большое зеленое пятно - высокая гора.







И вот начало нашего маршрута.









Тут уже видно здание музея современного искусства.











Музей современного искусства Граца: http://www.museum-joanneum.at/kunsthaus-graz

www.ru.wikipedia.org

Построили музей по проекту британских архитекторов Тома Кука и Колина Фурнье в 2003 году.









































Внутри моста есть еще бар и кафе под крышей. Оно было закрыто в тот день.  Интерьер там выдержан в синих тонах - его можно посиотреть вот тут: http://acconci.com/mur-island/



Очень понравились стильные урны. Там вообще продуманы все-все детали...










Кстати, когда делаешь первый шаг на мост, думаешь, что он будет качаться и дрожать - от напора воды. Но это не так. И там совсем не страшно, а очень здорово. И это очень приятно - сделать небольшой крюк по  городу, пройдясь по Муринзелю. Между прочим: рядом есть обычный пешеходный мост с прямой и короткой дорогой.


Пезажи с моста открываются очень красивые. И сам он украсил город. Но хорошо в нем не только это - он стал еще одним местом, где горожане могут посидеть,одохнуть, пообщаться. Он стал местом притяжения, а это очень важно для любого современного города.



Река Мур. У нее очень быстрое течение.  Вероятно весной - особенно быстрое.





Ну и мы вышли на тот берег к цели нашей прогулки, о которой, вероятно,  напишу отдельно.



Таковы мои впечатления от чудесного острова Мур Инзель.  Везде его название пишут слитно: Муринзель.
Такое кошачье название.... Мурлыкающее...


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Австрия, архитектура, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments