Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Пасха 2015

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!
Христос Воскресе!





Как всегда порадую вас пасхальным убранством дома, фото куличей и любимых пасхальных сюрпризов. В этом году у нас все так:


Это традиционные пасхальные сюрпризы. Много писала о них в жж. Для них есть отдельный тег: пасхальные сюрпризы. В этом году связала их крючком. Вдохновилась дивными хб нитками, окрашенными секционно. Сюрпризы эти мягкие и очень легкие, так как наполнены холлофайбером.  Как всегда связала 4 штуки - для дочки, мужа и родителей.





А это яйца для еды - окрашеные, но еще не расписанные. Впервые дочка красила их сама. Вышло очень красиво и выразительно. Вообще вдруг понравились простые яйца, без особых изысков, когда просто любуешься радостным цветом.



Особенно понравились зеленые оттенки. Это темные яйца, окрашеные синей и зеленой перламутровой краской.
Они похожи на каменные. Именно их выбрала для праздничного стола.





Яйца вышли такими чудесными, что мы с дочкой решили немного поиграть и сфотографировали их вот так:





Достали прошлогодние гирлянды - за год они подзабылись и выглядят как новые, тем более в новом месте.
А сколько радости было у дочки, когда мы разбирали коробку с пасхальными украшениями!



Нашли в этой коробке и пенопластовые яйца, которые мы с дочкой раскрашивали год и два года назад акрилом.
Они для пасхального дерева. Сделали такое дерево и в этом году, добавив новые экземпляры.
Опять же - теперь дочка украшала все сама, без моей помощи.















Это уже расписанные яйца, приготовленные для освещения. Дочка впервые раскрашивала настоящие яйца.
В 5 лет ручка у ребенка уже достаточно хорошо развита, что бы рисовать на такой сложной форме и не раздавить хрупкую скорлупку. Понятно, что все, что впервые - доставляет огромную радость! Так что для ребенка эта пасха очень необычная.



Это кулич для освещения. Самый парадный.



Все куличи, включая дочкины, "кукольные".



Кулич и яйца для праздничного стола.







Маленькие куличики - презенты для дочки и моих родителей.
Диаметр около 11 см.



Достали коллекцию пасхальных сюрпризов.
Теперь она разделилась на две части - одна осталась у моих родителей, вторая, за последние 8 лет  - у меня дома.



А это дочкины традиционные открытки к празднику: папе и дедушке с бабушкой.
Дизайн она придумала сама, рисовала, вырезала и клеила - тоже. Я лишь сделала шаблон яичка.





Еще вариант оформления стола - с зайчиком для дочки.





Бонус: мой рецепт кулича - семейный, достался мне от мамы, а ей от ее мамы и т.д. Каждый год печем куличи именно по этому рецепту. В принципе он идентичен знаменитому рецепту в "Книге о вкусной и здоровой пище" от 1955 года, но есть небольшие поправки.

На три кулича диаметром 22 и высотой 8 см (форма с дыркой, примерно такая http://www.ozon.ru/context/detail/id/6286030/#jsItemCapabilities ) или на два кулича и много маленьких, взять:

1 кг муки
2 стакана молока (натурального)
6 яиц (лучше деревенских с темными желтками)
300 г масла
1,5 или 2 стакана сахара
4 чайные ложки дрожжей «Саф-Инстант» с красной этикеткой
3/4 чайной ложки соли (Если кладу 1,5 стакана сахара, то соли не добавляю)
150 г изюма
100 г миндаля
100 г цукатов
ванилин или ваниль в стручках ,кардамон, мускатный орех, тертая цедра апельсина, шафран - по вкусу.

Все ингредиенты должны быть очень высокого качества, особенно масло и яйца. Маргарин не подойдет. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В 2 стаканах теплого молока растворить дрожжи и добавить половину объема муки, предварительно просеянной. Тщательно размешать, что бы не было комков. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на пол часа. Я ставлю в духовку на специальный режим, где температура около 40 градусов.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки стертые со всем сахаром и ванилином до бела и растопленное и доведенное до комнатной температуры масло, хорошо перемешать. Потом добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку (тоже просеянную). Тесто должно быть не очень густым и свободно отставать от стенок посуды и ложки (лопатки для замеса в миксере). Тесто накрыть и опять поставить в теплое место без сквозняков подниматься на 30 - 40 минут.

Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить в него промытый и высушенный изюм, цукаты, очищенные и порубленный миндаль, кардамон, мускатный орех, тертую цедру апельсина, шафран (для красивого золотистого цвета). Цедру апельсина, при наличии других пряностей, можно не добавлять, но ваниль, кардамон и мускатный орех - обязательны. Тесто перемешать и разложить в формы. Для получения более плотного кулича - на 1/2 высоты, для более воздушного (как любим мы) - на 1/3 высоты. Ставим в теплое место на пол часа, можно рядом с уже включенной и приоткрытой духовкой. Температура на кухне должна быть не ниже +25 градусов.

Формы готовим так: смазываем их маслом, на дно кладем кружок промасленной пекарской бумаги. Обсыпаем стенки вместе с бумагой сухарями.

Когда тесто поднимется почти до верха форм, ставим их в заранее разогретую духовку. Температура 180 градусов. У меня режим "верхний и нижний нагрев", духовка электрическая. Во многих духовках можно одновременно печь несколько куличей на разных или на одном уровнях. Печется кулич примерно 50 минут - зависит от духовки.

Что бы верх кулича не подгорел, когда он зарумянится, , надо накрыть его кружком кулинарной бумаги, смоченных водой. Готовность кулича узнают воткнув в него лучинку - если лучинка вынимается сухая, значит кулич готов, если на лучинке будет тесто - кулич сырой.

Готовые куличи аккуратно вынуть из форм, снять бумагу с верхней части, накрыть полотенцем и оставить остывать. Я обычно кладу их на кровать в спальне, подстелив под них полотенце. После охлаждения куличи покрываем глазурью из взбитого с сахарной пудрой и ванилином (ванилью) белков яиц. На описанное количество куличей я взбиваю два - три белка (зависит от размера яиц). Покрываю куличи глазурью почти полностью. Предпочитаю, что бы сам кулич был менее сладким, но с большим количеством миндаля и сладких цукатов, а глазурь люблю очень сладкую, слаще самого кулича. Выходит интересное сочетание. Куличи по этому рецепту долго остаются свежими, не черствеют и очень ароматны.



Ну и еще раз поздравляю всех с праздником! Желаю всем счастья, любви и мира.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: доченька, пасха, пасхальные сюрпризы, праздники, радости
Subscribe

Posts from This Journal “пасха” Tag

  • Пасха 2019.

    Поздравляю всех с праздником Пасхи! Желаю всем мира, добра и любви. ____ К этому празднику мы с дочкой много и заранее готовились и чуть…

  • Пасха 2018.

    Поздравляю всех с наступающим праздником Пасхи! Желаю всем мира, добра и любви. В этом году кулич у нас вот такой радужный. Вдруг. :) И к нему ещё…

  • Пасха 2017.

    Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! Желаю счастья, любви и добра! И как всегда показываю наши пасхальные красоты - куличи, пасхальные…

  • Пасха 2016.

    Поздравляю всех со светлым праздником пасхи! Счастья, мира и добра вашим домам! Пасха - один из самых любимых в нашем доме праздников. Особый…

  • Пасха 2015 - традиционная прогулка и крестный ход.

    Все фото сняты в любимом Замоскворечье, далеко мы в этом году не уходили. В пасхальную ночь нам удалось побывать на трех крестных ходах - в…

  • Чудесные зайчики - выставка детской керамики в Vikiland.

    В детском клубе, где моя дочка занимается танцами, к пасхе сделали очень небольшую выставку керамики. Зайчиков и пасхальные яички делали дети из…

  • Куличи на пасху 2014 года.

    На фото - куличи от 19 апреля 2014 года. А в прошлом году куличи были такими: http://tanja-shi-no.livejournal.com/324385.html Очень интересно их…

  • Пасхальное убранство дома 2014.

    В прошлом году мы с дочкой расписывали яйца для своего маленького пасхального дерева: http://tanja-shi-no.livejournal.com/323549.html Тогда дочке…

  • Отзвуки Пасхи и нарциссы....

    Это нарциссы с нашей дачи на окне в нашей студии. А на следующих фото - фрагмент пасхального убранства там же: с пасхальным деревом, которое мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments