?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись






Утром в воскресенье прочла в фейсбуке, что "в такую погоду" многие никуда не собирались идти. Мы тоже - уже нагулялись по лужам накануне, решили никуда далеко не ходить - только добежали до Третьяковки, которая у нас практически как дом. Уж очень холодное воскресенье выдалось. А в Третьяковке мы всей семьей наконец-то посмотрели выставку Павла Федотова. Как-то все откладывали - уж очень это классика, которую все помнят со школы... Но оказалось, что выставка - просто прекрасна. Дивная атмосфера, дивные работы - они очень маленькие, меньше, чем ожидаешь, и каждая - просто волшебна. Много графики, много такого, о чем подзабыли или вовсе не знали. Выставка понравилась всем - и ребенку, и мужу, и мне. Ребенок конечно же завис около "Сватовства майора", да и другие работы поразили дочку обилием прекрасных бытовых деталей. Нас с мудем поразила поздняя графика Федотова - очень современная, не ожидали от него такого. Поразила техника  всех федотовских  миниатюр - какое же зрение надо было иметь! А в некоторые работы мы все просто влюбились, например в "Встречу в лагере лейб-гвардии Финляндского полка вел. Кн. Михаила Павловича 8 июля 1837." - это где фуражки летают в небе, или вот еще: военный лагерь, где офицеры уютно расположились на дерновом, зелeненом диванчике из травки - она тут первая в посте. Кстати, на выставке, конечно, нельзя фотографировать - только общие планы, но не экспонаты. Но накануне была Ночь Музеев, сотрудники явно не выспались и не особо следили за посетителями. К тому же мы были перед закрытием. В общем: кое-что сняли на память - совсем капельку. Именно на память, так как почти все работы Федотова, особенно масло, невозможно хорошо сфотографировать. Их надо видеть в реальности. Так что непременно сходите на эту выставку - она работает до 14 июня.

О выставке на сайте Третьяковки: http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions5143/

О Павле Федотове: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87



























Это серия - "в юмористическом тоне повествующая о рождении "гениального живописца" – так их автор иронизировал над своей судьбой, не предвещавшей художественного поприща." (цитата отсюда: http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions5143/ )

Зачатие:









Кормление:




Так отца поздравляют с рождением сына:





Мечты родителей о будущей славе младенца:




Портрет отца художника.



Зал с поздними работами. Хотя поздние хочется поставить в кавычки - художник прожил лишь 37 лет и умер печальной смертью.



Та самая, удивившая нас графика. Эскизы к "Игрокам":





















Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Радуга над Агафидовским холмом.

    Вчера был такой чудесный, жаркий летний день - редкое явление в последние два месяца. Мы с дочкой обрадовались и пошли гулять в поля, в самые…

  • Натюрморт с корабликом и скабио́зой.

    "Натюрморт с корабликом и скабио́зой. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ Это парная работа к натюрморту с колокольчиками, который…

  • 14 августа.

    Сегодня очень тёплый вечер - у нас на западе Подмосковья даже +20. Удивительно для такого холодного лета. Стрекочут кузнечики, тихо пищат какие-то…

  • Как я рисую.

    С головой ушла в работу и летнюю жизнь на даче. Ловлю прекрасные моменты и даже редко пишу тут. Но сегодня вспомнила, что давно обещала показать один…

  • Летний букет с семьёй оленей.

    "Летний букет с семьёй оленей." Бумага, карандаши. Размер 42 x 58 см. _____ Лето очень холодное, но зато в полях так много прекрасных цветов!…

  • Натюрморт с колокольчиками.

    "Натюрморт с колокольчиками. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см . _____ Принесли этот букет с прогулки. Колокольчики называются Campanula…

  • Вигвам.

    Прошлым летом у дочки главным в играх был космический корабль, а в этом - новый вигвам. Сделали его всей семьёй - папа Александр Ремизов помог…

  • Волшебство в утреннем саду.

    Рано утром меня разбудили белки с сороками - на даче я сплю в комнате на чердаке и прямо надо мной шумно выясняла отношения толпа белок и толпа…

Comments

hippanka
May. 18th, 2015 12:16 am (UTC)
Да, конец его был ужасен :(
tanja_shi_no
May. 18th, 2015 12:20 am (UTC)
Да... Однако он оставил очень светлый и яркий след. Это конечно большое счастье для нас всех.:)
dona_anna
May. 18th, 2015 03:22 am (UTC)
хорошая выставка и по фотографиям видно :)
tanja_shi_no
May. 18th, 2015 10:04 am (UTC)
О, как хорошо, что видно. Значит те, кто смогут - пойдут на нее. Ха тем и снимала - кроме памяти себе.:)
ya_rinka
May. 18th, 2015 08:02 am (UTC)
Интересная выставка.
tanja_shi_no
May. 18th, 2015 10:03 am (UTC)
Очень! :)
ju_ta_color
May. 18th, 2015 09:31 am (UTC)
Есть еще чудная книга про Федотова - Виктор Шкловский "Капитан Федотов". Очень хорошо и объемно о его жизни, хотя и маленькая.
tanja_shi_no
May. 18th, 2015 10:03 am (UTC)
Спасибо! Почитаю. Интересно...
il_ducess
May. 18th, 2015 06:48 pm (UTC)
я так хочу туда попасть и никак время не находится.
tanja_shi_no
May. 18th, 2015 07:59 pm (UTC)
До 14 июня обязательно надо найти время! Выставка того стоит. Очень хороша.:)