Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Выставка Павла Федотова в Третьяковской галерее.






Утром в воскресенье прочла в фейсбуке, что "в такую погоду" многие никуда не собирались идти. Мы тоже - уже нагулялись по лужам накануне, решили никуда далеко не ходить - только добежали до Третьяковки, которая у нас практически как дом. Уж очень холодное воскресенье выдалось. А в Третьяковке мы всей семьей наконец-то посмотрели выставку Павла Федотова. Как-то все откладывали - уж очень это классика, которую все помнят со школы... Но оказалось, что выставка - просто прекрасна. Дивная атмосфера, дивные работы - они очень маленькие, меньше, чем ожидаешь, и каждая - просто волшебна. Много графики, много такого, о чем подзабыли или вовсе не знали. Выставка понравилась всем - и ребенку, и мужу, и мне. Ребенок конечно же завис около "Сватовства майора", да и другие работы поразили дочку обилием прекрасных бытовых деталей. Нас с мудем поразила поздняя графика Федотова - очень современная, не ожидали от него такого. Поразила техника  всех федотовских  миниатюр - какое же зрение надо было иметь! А в некоторые работы мы все просто влюбились, например в "Встречу в лагере лейб-гвардии Финляндского полка вел. Кн. Михаила Павловича 8 июля 1837." - это где фуражки летают в небе, или вот еще: военный лагерь, где офицеры уютно расположились на дерновом, зелeненом диванчике из травки - она тут первая в посте. Кстати, на выставке, конечно, нельзя фотографировать - только общие планы, но не экспонаты. Но накануне была Ночь Музеев, сотрудники явно не выспались и не особо следили за посетителями. К тому же мы были перед закрытием. В общем: кое-что сняли на память - совсем капельку. Именно на память, так как почти все работы Федотова, особенно масло, невозможно хорошо сфотографировать. Их надо видеть в реальности. Так что непременно сходите на эту выставку - она работает до 14 июня.

О выставке на сайте Третьяковки: http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions5143/

О Павле Федотове: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87



























Это серия - "в юмористическом тоне повествующая о рождении "гениального живописца" – так их автор иронизировал над своей судьбой, не предвещавшей художественного поприща." (цитата отсюда: http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions5143/ )

Зачатие:









Кормление:




Так отца поздравляют с рождением сына:





Мечты родителей о будущей славе младенца:




Портрет отца художника.



Зал с поздними работами. Хотя поздние хочется поставить в кавычки - художник прожил лишь 37 лет и умер печальной смертью.



Та самая, удивившая нас графика. Эскизы к "Игрокам":





















Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Москва, весна, выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments