Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Дети и смерть.

Недавно у нас произошло такое странное событие, что я посчитала нужным поделиться им с вами - может наш опыт кому-то пригодится.

У нас лесной, заросший дачный участок с большим количеством лещины, которую очень любят белки. Дочка с радостью наблюдала за ними с очень близкого расстояния. И вдруг внезапно одна белка упала с высоченной елки и умерла. ... Прямо около дочкиной песочницы.Когда дочка прибежала ко мне и сказала, что белка упала с дерева, я даже не сразу поверила этому - никогда в жизни не слышала о подобном, а уж белок в своей жизни перевидала огромное количество - в парке, на участках, в лесу. Я так надеялась, что белка жива, но она умерла еще до того, как дочка позвала меня. Похоже две (или три) белки подрались за территорию и наши орехи (а там еще и лакомый манчжурский орех растет, очень любимый белками) и в процессе драки белка слетела с очень высокой елки (примерно с высоты 2,5 - 3 этажей), завитой девичьим виноградом (может поскользнулась как-то на винограде), но ей не повезло - она точно попала на плитки дорожки. Десять сантиметров в сторону и она упала бы на кусты и была бы жива. Дочка красочно описала, как белка совсем немного шевелила лапками, хотела встать, но повернулась на бочок и замерла. Мы с мужем осмотрели белку и поняли, что она уже начала костенеть и совершенно мертвая. Хорошенькая такая белочка, пушистая, красивая. Крови не было - просто лежит белочка и не шевелится, как чучело. Слов нет как грустно. Сказали дочке, что белочка кажется умерла - слез было! Ребенку 5, 5 лет, белочек она обожает - у нас книг про них полно, она их кормит в парке... И я поняла, что это будет удачным моментом объяснить ребенку понятие смерти, с которой она еще не сталкивалась. Но в первые моменты стали утешать конечно, слушать, не углубляясь в тему. Положили белку в коробочку - позволили погладить и сказали, что с белочкой нужно попрощаться, что она умерла - как, например, папина мама, папа закопает ее в землю в лесу, что у белок, как и у людей тоже есть душа, хоть она и не такая, как у нас, но все же может быть есть бельчиный рай. Потом, без ребенка, мы с мужем стали обсуждать что случилось и действительно ли белка мертва - уж очень все выглядело ненатурально и странно. Погуглила: иногда, очень редко, падают белки - чаще неопытные или бельчата, но остаются живы и их ветеринары выхаживают. А тут бац и умерла... Это ввело нас в сомнение - мы же не ветеринары: уж очень белка была еще тепленькая - лапки костяные, но тельце не остыло. Решили подождать и не хоронить ее сразу. И тут муж, а потом и моя мама, говорят: так жалко ребенка, давай скажем ей, что белка ожила и убежала... Какой это был соблазн! Ведь дочка очень расстроилась и очень переживала, а перед сном все говорила, что "если бы она могла ее поймать на ручки - белка была бы жива", что "какая плохая та другая белка, с которой они дрались", и было море горьких слез....Хорошо, что мы люди читающие и знакомые с психологий. Уложив ребенка вечером спать, порылись в книгах, интернете и нашли интересные статьи о том, как наиболее тактично и верно рассказать ребенку про смерть. Вот они:

"Ребенок и смерть": http://www.psyhlp.ru/index.php/stati/detskaya-psikhologiya/250-rebenok-i-smert

"Все умрут? А я? Как разговаривать с ребенком о смерти?"
http://www.baby.com.ua/st/?320

"Как рассказать ребенку о смерти."
http://www.xn--2-8sbxpv.xn--p1ai/index.php/2011-08-15-18-02-36/2011-09-06-20-15-06/783-2013-05-26-20-07-37

Особенно первая статья пригодилась. И мы поняли, что чуть не совершили ошибку, обманывая ребенка из благих побуждений. В общем: закопал муж несчастную белочку в лесу прямо поздно вечером, пока дочка спала, и утром мы сказали дочке, что белка все же умерла, мы точно это знаем. Погоревали вместе, уже осознанно, с маминой и папиной подготовкой. Я сказала, что она ни в чем не виновата и поймать белку никто не смог бы, что это случай - белке просто не повезло, что такое бывает крайне редко, что другая белка не "злая", а обычная - объяснила почему некоторые животные конкурируют за территорию и пищу. Рассказала и о том, что смерть - это просто переход в иное состояние, как и рождение, что все когда-то умирают и это нормально. К моему удивлению, вся эта правдивая информация была воспринята с грустью, но уже разумно и спокойно. Представила себе этот миф с воскресшей белкой и то, как ребенок искренне в это верит, а потом с возрастом узнает, что это не так и разочаровывается в родителях и взрослых людях... Как хорошо, что мы сказали иначе - так , как есть хоть и на понятном ребенку языке. Это больше сблизило нас и дало почву для интересных философских размышлений, разговоров. Кончено было много вопросов: умирают ли дети, почему белок хоронят в лесу, как это хоронить. Но мы специально не хоронили белку при дочке, так как она не была нашим домашним животным и не хотелось походов с цветочками к могилке, не хотелось излишних акцентов на событии. Объяснили, что в лесу белка родилась, в лесу ее и похоронили. После я стала внимательно наблюдать за дочкой, больше с ней играть и рассказывать совместные сказки - слава Богу, она все восприняла адекватно и постепенно стала забывать о происшествии. Теперь она у нас просвещенный человек и знает, что такое "умерла" и "гроб" в сказках. Она и раньше утверждала, что все понимала, но сейчас пришло осознание. И я даже рада, что такое непростое понятие удалось объяснить именно так - спасибо белке. Все было очень красиво, если можно так сказать... А вообще у нас верующая семья и особого страха перед смертью ни у кого нет - это не запретная тема. Но вот как-то инстинктивно хотели утешить ребенка, избавить дочку от переживаний и чуть не сделали ей медвежью услугу. Хорошо вовремя исправились и преодолели такую важную и не простую тему, продолжая воспитывать ребенка все в том же духе как и раньше - в доверии, любви, взаимопонимании.




Белка на фото - совсем не та, и снята в другом месте подмосковья. Просто нашла самое последнее фото белки, а вообще их у меня много, как и у всех, кто любит фотографировать и гулять на природе. Вот, например: http://tanja-shi-no.livejournal.com/146753.html И вот: http://tanja-shi-no.livejournal.com/147243.html

А вообще я и сама очень переживала. Жалко белку. И так все это странно. Хотя ничего кроме случая я в этом так и не увидела. В приметы не верю и каждый подобный случай для меня - просто жизнь, просто подсказка от Бога, что бы мы менялись, думали, совершенствовались, становились лучше, как-то реагировали и лучше понимали жизнь, свое предназначение, вообще мироздание. ...
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: воспитание, доченька, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Две черешни.

    "Две черешни." Бумага, карандаши. Размер 21x21 см. _____ Наверное последние работы с черешнями в этом году. Конечно сейчас есть поздние сорта, но…

  • Муж погнул штопор.

    "Муж погнул штопор." Бумага, карандаши. Размер 30x42 см. _____ Самый обычный предмет так изменился во времени, что заставляет нас задуматься о…

  • Июльское солнце на лесной даче.

    "Июльское солнце на лесной даче." Бумага, карандаши. 21x42 см. _____ Когда дача лесная и заросшая, летом там бывает удивительно театральный…

  • "Черешня с красивыми хвостиками на стеклянном столе."

    "Черешня с красивыми хвостиками на стеклянном столе." Бумага, карандаши. Размер 21x21 см. _____ Черешневая серия в этом году очень быстро…

  • Я рисую на даче.

    Дочка сфотографировала меня на даче пока я рисовала. Она снимала с разных точек и даже с маленького дуба, на котором летом играет. Сначала я не…

  • Дача в лесу.

    "Дача в лесу." Бумага, карандаши. Размер 22x42 см. _____ Предвижу вопросы и сразу на них отвечу: домик с черепичной крышей настоящий, нарисовала…

  • Два портрета.

    В последнее время много позирую мужу и дочке. Конечно я самый преданный и верный поклонник их творчества. Мне нравится и близко всё, что они делают.…

  • Дочка в жасмине.

    Не могу не поделиться. У меня есть ощущение, что я встретила в саду жасминовую фею. Но на самом деле я просто фотографировала дочку в жасмине. После…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments