?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Читала в лентах фб и жж новости о 1 сентября, рассматривала фото школьников - нынешние и старые... Традиционно многие в этот день пишут о своем отношении к школе, вспоминают свой первый день в ней, учителей, друзей, часто рассуждают о том любили школу или нет, как тут, например: http://miumau.livejournal.com/1957626.html . И поймала себя на мысли, что мое отношение к этому дню очень изменилось. Вспомнила свои старые посты по теме: 2009 год - http://tanja-shi-no.livejournal.com/142437.html , 2010 -http://tanja-shi-no.livejournal.com/2010/09/01/ и 2011 - http://tanja-shi-no.livejournal.com/2011/09/01/ Несмотря на желание не писать о негативном, там все же явно проскальзывала неприязнь к школе, обида на всех и все, и даже радость папуаса, что все позади. Веду жж с 2007 года и сначала вообще не писала о школе - вероятно не хотела (или не могла). Все же интересно, как я поменялась: теперь я очень спокойно и с пониманием отношусь к первому сентября - очень радуюсь за других людей, планирую дочкино будущее (через два года в школу), вспоминаю умилительные моменты из школьных лет, изучаю, какие в мире бывают школы и системы образования. Ушла обида, пришло понимание почему она была и пришла радость от настоящего момента. Конечно последней каплей были вебинары Дэна Дубравина, которые абсолютно изменили меня. ( Спасибо, Дэн!) При чем изначально в подобных ситуациях мне нужно было делать некоторые усилия и применять определенные приемы, сейчас кое-что уже приходит само - отношение к первому сентября это яркий пример. И как я могла столько лет жизни радоваться, что не иду 1 сентября в школу! Не самое полезное времяпровождение. Перечитала те посты и снисходительно улыбнулась. Конечно я училась в советское время, в советской школе - и не в самой процветающей на тот момент, хотя и языковой, и было многое от чего ребенок мог испытывать сильный дискомфорт - эмоциональный и физический, особенно без нужной поддержки родителей и взаимопонимания. Был негатив, да. Но я могу ему сказать спасибо - это же бесценный опыт - и заняться настоящим. Ощущения поразительные. Это первое подобное событие для меня - не осталось и капли деструктивных эмоций. Есть и другие  - но там еще нужно поработать. Тут все идеально. Все же позитивная психология - это сила!

Пришло все это ко мне очень вовремя - не успела передать дочке негативный настрой к школе. Негативный, или настороженный, или позитивный, но неестетвенный. Совершенно не знаю, какие школы сейчас - не изучала вопрос очень плотно, но надеюсь, что дочка будет учиться в школе вроде этой: http://www.adme.ru/zhizn-dobro/shkola-buduschego-otkrylas-v-finlyandii-952960/ Если не по экстерьеру и интерьеру, то хотя бы по содержанию. Надеюсь, что там будут замечательные педагоги, прекрасные дети и много интересного. А я буду познавать мир вместе с ребенком - в век интернета и компьютеров это теперь поразительно легко, приятно и маняще. Столько возможностей! Может быть таких идеальных школ у нас сейчас и нет, может все хуже и там преподают ГТО (слышала и такое), но мы найдем самое лучшее место. А планку для ожиданий лучше завысить - для азарта и большей вероятности достижения цели. С детским клубом так и вышло - он у нас вместе садика и подошел идеально. Так что на негатив даже и не буду настраиваться. Кстати: зависла сегодня над статьей о домашнем обучении. Тоже интересный вариант - тут есть о чем подумать: http://m.lenta.ru/articles/2015/09/01/noschool/ Хотя я не ярый противник школ, и, судя по ребенку, это не совсем наш вариант - но кое-что  можно применить. И мы с мужем точно планируем не стоять в стороне от образовательного процесса, а активно в нем участвовать - в том числе организовывая поездки, мероприятия. Учить ребенка, учиться вместе с ним, проводить с ним много времени - очень интересно и очень приятно. Впрочем: надеюсь дочка найдет в школе единомышленников и среди детей, и среди учителей. Она очень любит учиться. Просто очень. Так что предвкушаю все в очень позитивном ключе. А  те старые записи исправлять не стану. Пусть будут такими, какие они есть. А вот в верхнем, "вечном" посте жж пора дописать: сегодня я уже другая, каждый день мы все меняемся и я вчера - не тот человек, что я -  сегодня.




































Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Волшебство августа.

    Вечера и ночи в августе бесподобно хороши - одни уже длинные, но ещё очень летние, тёплые, звездные или бархатно чёрные, но всегда очень красивые и…

  • Девочка и кошка в старой липовой аллее Никольского-Гагарина.

    Девочка и кошка в старой липовой аллее Никольского-Гагарина. Бумага, карандаш. Размер 11,5 x 16,5 см. _____ Ездили на ферму за молоком, общались…

  • Вечер в Скирманово.

    "Вечер в Скирманово." Бумага, карандаши. Размер 29,7x42 см. _______ Это тот самый божественный пейзаж, о котором я недавно писала:…

  • Аллея в Никольском-Гагарине.

    "Аллея в Никольском-Гагарине." Бумага, карандаши. Размер 24,8 x 54см. ______ Обожаю эту старую, прекрасную, четырёхрядную, очень длинную липовую…

  • Мыльные пузыри.

    Лето - время мыльных пузырей. У нас с дочкой есть целая коллекция разных устройств для них, кроме механических - что бы пузыри получались разных…

  • (no subject)

    "Виноград, который я вижу из окна мансарды." Бумага, карандаши. 21 x 42 см. _____ И любимый этим летом блокнот, который уже стал похож на книгу.…

  • :) :) :) :)

    Побывала сегодня в своём месте силы. Обожаю этот пейзаж. Писала о нём и показывала множество фото, например эти:…

  • Парковая роза.

    Парковая роза. Бумага, карандаши. 21 x 21 см. ________ Рисовала жарким днём, в саду, среди божественных ароматов цветов, под стрекот цикад и…

Comments

yasnaya_luna
Sep. 2nd, 2015 07:28 am (UTC)
Замечательный получился пост!

Для меня 1 сентября никогда не было чем-то тяжелым - просто день, когда нужно возвращаться своим ученическим обязанностям. Потому что надо. :) Эдакая брэдбериевская граница лета. При том я была рада закончить школу - мне всегда нравилось учиться, но в классе целостности, взаимопонимания и товарищеской атмосферы не получалось. И тоже понадобилось несколько лет, чтобы "отпустить". Вспоминаю теперь с улыбкой. Это действительно был бесценный опыт. :)

А дочка пойдет в школу в семь с половиной?
tanja_shi_no
Sep. 2nd, 2015 09:23 am (UTC)
:) Как хорошо ты написала.:)

Таню отдадим не раньше, чем через два года - не спешим.:) Я сторонник того, что детей не стоит слишком торопить,ч то бы не отбить тягу к знаниям.:)
sudarush
Sep. 2nd, 2015 03:13 pm (UTC)
Буду ждать Ваших постов о новой школе!
tanja_shi_no
Sep. 2nd, 2015 05:25 pm (UTC)
Будете два года ждать.:) Хотя, вероятно, напишу о процессе выбора школы...
_weba_
Sep. 3rd, 2015 05:06 am (UTC)
Я помню те посты. А я вот 1 сентября очень люблю. Здесь оно, правда, теряется совсем. В школу идут либо 24 августа, либо после дня труда в первые выходные сентября. Ну и нет такой атмосферы. Да и официальная осень здесь наступает 21 сентября

Представляю, как будет интересно учиться всем вместе!
tanja_shi_no
Sep. 3rd, 2015 08:26 am (UTC)
Да: у вас все там иное. Но это тоже интересно.:) Потом с детками проникнешься местными школьными традициями и особенностями.:) ;)
gulchatay_13
Sep. 3rd, 2015 10:26 am (UTC)
Как интересно, только вчера я подумала о том, что скоро Танечка пойдет в школу, и мы будем читать о современной школе, о ее первых шагах в ней...
И вот у тебя посты на эту тему, прошлась по ссылкам, многое так похоже...
На своем примере могу сказать, что с того момента, когда школа и свое пребывание в ее стенах перестает вызывать негативные эмоции, а, наоборот, чувство даже где-то ностальгии, говорит, имхо, о том, что старость не за горами) Так что, твою нелюбовь к прошедшим школьным годам можно понять, это было еще так недавно.
tanja_shi_no
Sep. 3rd, 2015 11:19 am (UTC)
Я думаю, что это не старость, а просто нормальное состояние человека. Оно приходит в разные периоды у каждого - у кого с рождением, у кого в более зрелые периоды, а кого и в преклонных годах. Но в любом случае это помогает жить по настоящему - полноценно, радостно и с интересом.:) Кстати: ностальгии у меня нет. Ностальгия, на мой взгляд - щемящее чувство об утраченном, замаскированное желание вернуться туда, где хорошо. Прошлое я вспоминаю с удовлетворением и спокойствием, с любовью и разумным отношением, но без печали. Я занята настоящим и немного (в разумных пределах) будущим. Прошлое меня не держит. Но, повторюсь, у каждого - свой взгляд на жизнь.... ;):)