Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Любить. 1968 год. Мень.

Кто еще не видел, посмотрите этот чудесный фильм: "Любить" Михаила Калика 1968 года.




Уникальный для СССР случай: в эпоху борьбы с религией в документальном фильме сняли священника, и какого - Меня! Именно из-за этого фильм и ценен. Интервью Меня в фильме короткие, но очень выразительные и емкие. Лично меня они тронули до глубины души. В остальном в ленте нет ничего особенного: все так мило, ностальгично. Не гениально, но и не плохо. Смотреть можно. Такой псевдореализм... В ролях: Светлана Светличная, Марианна Вертинская, Игорь Кваша, Алиса Фрейндлих, Андрей Миронов, Валентин Никулин, Екатерина Васильева. Основу фильма составляют четыре новеллы о любви по мотивам рассказов Иона Друцэ, Авенира Зака, Исая Кузнецова, Юрия Казакова и В. Сапожникова. Каждая новелла начинается с эпиграфа, взятого из «Песни песней» Ветхого Завета. (Это в СССР, в 1968 году!) Новеллы чередуются с документальными кадрами, в которых на вопрос «Что значит любить?» отвечают священник Александр Мень и прохожие, у которых берёт интервью режиссёр хроники Инна Туманян. Интервью явно постановочные - тогда люди опасались камеры. Но в целом они естественные - люди там очень наивные и милые....

У фильма не простая судьба, что тоже подкупает:
Фильм был снят в 1968 году и вышел на экраны небольшим тиражом после того, как был перемонтирован без ведома и согласия автора. Режиссёр и сценарист Михаил Калик обратился в суд, но суд не состоялся, а на самого режиссёра было заведено уголовное дело, и при обыске была реквизирована авторская копия фильма. В 1990 году Михаил Калик частично восстановил и доработал фильм, поскольку авторская копия так и не была найдена.

Но главное в фильме - Мень. Ему там только 33 года. Он хорош, как ангел и говорит такие мудрые слова, что поражаешься... Посмотрите этот фильм! Не пожалеете. Всего час - а масса позитивных эмоций и поводов поразмышлять о самом важном в жизни....
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: кино, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Выставка "Новая реальность" в POP UP Museum.

    Приглашаю всех на выставку "Новая реальность" в POP UP Museum. В ней участвуют две мои работы: "Та самая лента 4" (из серии "Эпоха карантина.") и…

  • Тёплый летний вечер под виноградным пологом.

    "Тёплый летний вечер под виноградным пологом." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. ________ Это окно одно из моих самых любимых и живописных.…

  • Флакон из-под яда.

    "Флакон из-под яда." Бумага, карандаши. Размер 41 x29 см. ____ Эта работа уже была опубликована в одной закрытой группе ценителей искусства на…

  • 1 сентября и Вариация мыльных пузырей.

    Дочь теперь в четвертом классе. Начался новый учебный год. И в честь этого события она исполнила прекрасную Вариацию с мыльными пузырями.

  • Два летних окошка.

    "Два летних окошка." Бумага, карандаши. Размер 30x40 см. ______ Эти окошки я вижу в своей летней мастерской, когда работаю. Люблю, как они…

  • Я рисую в поле.

    Недавно ездили в мои любимые поля, любовались красотой, рисовали. Было чудесно. И мне так нравится, как дочка меня нарисовала. Выразительно. И летнее…

  • Воспоминаний о прошлогоднем детском, дачном концерте.

    В прошлом году, в этот день у нас на даче был традиционный, летний, детский концерт. Очень приятно его вспомнить! Жаль в этом году концерта не будет:…

  • Старые садовые ножницы.

    "Старые садовые ножницы." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. Из серии "Железный век." ____ Это пара к работе " Ножницы для стрижки овец,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments