Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство. 1870 — 1930.

Пошли сегодня всей семьей по делам в местный МФЦ - это где документы разные оформляют, там не оказалось того, что было нужно, ушли и, гуляя под дождем... случайно попали в музей Бахрушина на чудесную выставку, о которой ничего не слышали! Забавно и очень приятно. Выставка дивная. Очень понравилась. К тому же в такую ненастную погоду самое прекрасное - сидеть дома или ходить по выставкам и приятным музеям.




Оказалось, что выставка «Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство. 1870 — 1930» буквально уникальна. Открылась она совсем недавно: 12 декабря и продлится до 15 февраля 2016 года. Представляют ее Театральный музей им. А. А. Бахрушина и Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства. Она завершает череду торжественных мероприятий, связанных с празднованием 150-летия со дня рождения выдающегося общественного и культурного деятеля, мецената, основателя Театрального музея Алексея Александровича Бахрушина /1865 – 1929/.

Цитирую с сайта музея:
«В основе выставки – уникальная коллекция, которую Никита и Нина Лобановы-Ростовские собирали всю свою жизнь. В 2008 г. коллекция была передана Фондом „Константиновский“ Санкт-Петербургскому государственному музею театрального и музыкального искусства. А в фондах Театрального музея им. А. А. Бахрушина хранится вторая часть этого единого целого. Объединив раритеты в выставочном пространстве, мы представляем полноценную панораму русского театрально-декорационного искусства конца XIX – начала XX веков, столь важного периода в истории отечественной культуры. Идея объединения очень серьёзна и выставка получилась невероятно масштабной: более 600 произведений живописи, графики, афиш и макетов. Никто ранее подобного пути не проходил».

В экспозиции представлены шедевры Врубеля, Головина, Коровина, Бакста, Бенуа, Кустодиева, Рериха, Билибина, смелые эксперименты Малевича, Татлина, Экстер, Поповой, Веснина, Родченко, Лисицкого, неповторимые в своей цельности и красоте декорации Ларионова и Гончаровой. Каждому разделу экспозиции отведено особое выставочное пространство. В панораму выставки включены работы художников для всемирно признанных дягилевских Русских сезонов, постановок московского Камерного театра и театра Всеволода Мейерхольда, оригинальные эскизы оформлений кабаре, цирковых и агитационно-массовых представлений, работы, созданные русскими мастерами к спектаклям за рубежом в годы эмиграции.

Выставка сопровождается развёрнутыми аннотациями, повествующими об истории постановок и их декораторах, об эстетических тенденциях эпохи, получивших яркое и полноценное отражение в театре. Экспозицию обогащает присутствие современных интерактивных средств и видеопрограмм, реконструирующих наиболее эффектные постановки и расширяющих рамки восприятия художественных произведений."


Князь Н. Д. Лобанов-Ростовский на презентации выставки «Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство. 1870 — 1930» в ГЦТМ им. А. А. Бахрушина 30 января 2015 г.

Цель выставки:

1/ Во-первых, доставить удовольствие зрителям. Русская театральная живопись конца XIX – начала XX вв. характеризуется высоким качеством. Она красочна, динамична и этим отличается от мировой театральной живописи. В отличие от происходящего в Европе ею занимались выдающиеся русские художники этого времени. Они заразили Запад своим творчеством после того, как Дягилев привёз свои постановки в Париж в 1908 г. В подтверждение привлекательности этой живописи свидетельствует выставка работ из Бахрушинского музея в Музее Виктории и Альберта в Лондоне / «Русский театральный авангард: война, революция, дизайн, 1913– 1933 гг.», 18 октября 2014– 15 марта 2015/. Из-за напряжённых политических отношений между РФ и Великобританией выставка была перенесена в малюсенькое помещение, далеко от входа в музей. Несмотря на это, её посетили 100 тысяч зрителей. Газета «Дейли стар» писала, что выставку разместили в «утробе» музея, но что, тем не менее, в связи с огромным интересом публики выставку продлили на месяц.

2/ Во-вторых, это педагогический аспект, который также значим. Все течения модернизма в русском искусстве или зародились на сцене или же были использованы в театре. Это беспрецедентное событие в мировой живописи, когда по театральному оформлению можно проследить развитие новых течений искусства. Все эти течения будут представлены на выставке, от неонационализма до конструктивизма. Этот аспект первенства русской культуры следует пропагандировать как в России, так и за рубежом, ибо этот факт недостаточно известен, а России следует им гордиться.


Для справки: Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский (р. 6 января 1935, Болгария, София) — сын эмигрантов, гражданин США, геолог, банкир и выдающийся коллекционер, собиратель театрально-декорационного русского искусства 1-й трети ХХ века (в частности, эскизов к «Русским сезонам»).

Страница выставки на сайте музея: http://bakhrushin.theatre.ru/branches/gctm/ex/Exhibition%20Lobanov-Rostovsky/

Все это обрамлено чудесными интерьерами Бахрушинского музея - такими трогательно ветхими, романтичными и настоящими. Походили и по самому музею. Он, как всегда, тоже произвел приятнейшее впечатление. Такое вот у нас сегодня случайное приключение.











Около гардероба, внизу - стоят два современных вертепа,
которые создали очень праздничное и приятное настроение, понравились ребенку.









Вход на выставку «Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство. 1870 — 1930».













































































Выставка очень большая, понятно - сняла только понравшееся и то, что удавалось снять из-за освещения.

Потом мы пошли в ОСНОВНУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ музея Бахрушина.























После старых и традиционных залов, вдруг - один новый, нарядный и современный, даже с  компьютерами и т.п.




В этом зале музея есть интерактивные мониторы вместо табличек.


Туфельки двигаются, что бы были видны каблуки.










Фигурка из кукольного театра. Царь Ирод. Эти фигурки крутятся на основаниях, что создает волшебную атмосферу.




Фигуры театра тоже двигаются.















На гравюре - знаменитый ледяной дом.
Ниже он же, но на мониторе компьютера из экспозиции - с аннотацией и переводом на английский.







Еще раз сайт музея: http://www.gctm.ru/
Страница выставки «Прорыв. Русское театрально-декорационное искусство. 1870 — 1930»

на сайте музея: http://bakhrushin.theatre.ru/branches/gctm/ex/Exhibition%20Lobanov-Rostovsky/
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: выставки, искусство, позитив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Первая роза.

    "Первая роза." Бумага, карандаши. Размер 20x30 см. ___ Распустилась дивная роза. Нарисовала её в пару к пиону, который показывала тут:…

  • Три черешни.

    "Три черешни." Бумага, карандаши. Размер 21x21 см. _____ Черешни не отпускают. Всё рисую и рисую их. Они удивительно хороши. И всегда особенным…

  • Черешня на стеклянном столе.

    "Черешня на стеклянном столе." Бумага, карандаши. Размер 21x21 см. 2020 год. _____ С удовольствием рисую любимую черешню. Любимое занятие июня.…

  • Одичавший пион.

    "Одичавший пион." Бумага, карандаши. Размер 20x30 см. ______ Пока я, в красивых, зелёных зарослях рисовала этот пион, меня чуть не съели…

  • Шар и Крест Максима Боксера.

    Завершён прекрасный этап: жизнь в ритме группы «Шар и Крест» коллекционера и галериста Максима Боксера. Очень рада, что участвовала в этом уникальном…

  • "Старая дача в солнечный день."

    Ура! Лето, жара, бассейн, каникулы и дача! И синее небо. И гроза нас обошла стороной. И прекрасные сосны на старой даче. 🙂 "Старая дача в…

  • Пионы.

    "Пионы." Бумага, карандаши. Размер 30x21 см. _____ Дом полон волшебным ароматом пионов, которые мне подарил муж на годовщину свадьбы... Ну как…

  • Черешня на летней террасе.

    Лето, жара, каникулы... Собираемся за город, на дачу. Наслаждаемся чудесным чемоданным настроением. Разбирала блокноты и нашла прошлогодние…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments