Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Заветная переписка из моего детства.

Когда я была маленькой и еще не ходила в школу - лет 4-х от роду, я очень-очень полюбила мамину и папину подругу, художницу Любовь Александровну Оборину. У нас сложились нежнейшие и искренние отношения и я даже звала и зову ее тетей Любой. Жили мы в разных городах и виделись не так часто. Но моя мама переписывалась с моей любимой тетей Любой и в каждом письме для меня был вложен персональный сюрприз - отдельное письмо с картинкой. Обычно письмо было о мышках. Все дело в том, что я тогда очень любила рисовать мышек и их мышиную жизнь, и все взрослые умилялись и развивали тему. Я обожала эти письма! Как я их ждала! Как долго перечитывала, трепетно отвечала, изводив множество бумаги на черновики - что бы нарисовать самую прекрасную картинку! Это одно из самых волшебных воспоминаний детства. Тут слилось все - любовь, дружба, гордость, что это письма "как у взрослых", восхищение перед красотой и сказкой. Словами все те чувства и не описать. Я храню эти письма до сих пор и отношусь к ним все так же трепетно. Иногда пересматриваю их и вновь восхищаюсь таланту, выдумке и педагогическому дару автора. Письма эти безусловно хороши и нравятся не только маленьким детям. Тем более, что рисовала и писала их талантливейшая и известная художница, и они теперь обладают особой ценностью, которая с годами будет только увеличиваться. Давно обещала отсканировать их для автора. И вот сегодня наконец-то сфотографировала их. Заодно нашла и несколько моих "мышиных" рисунков - что бы был понятен этот сказочный мышиный мир. Все опубликованное датируется 1981 - 1985 годами. Очень рада, что Любовь Александровна разрешила открыто опубликовать эту позитивную и красивую переписку, которая многих вдохновит на творчество и многим принесет радость. А так же пользуясь случаем, хочу выразить тете Любе (обращусь вот так по детски, надеюсь тут это уместно) свою искреннюю любовь и признательность - общение с ней принесло в мою жизнь столько света и радости! Рада, что мы общаемся и сейчас. Очень дорожу нашими отношениями.







Пока я не очень хорошо могла читать прописные буквы, письма для меня были написаны печатными - да еще какими! Помню особенно восхищалась этими буковками.





В каждом письме ко мне прилетала особенная мышка, со своим уникальным характером и миром.





























Отдельных комментариев заслуживают и текст в письмах - доступный и понятный дошкольнику. Ответы - на реальные вопросы. Меня интересовала далекая теплая страна, горы, перелеты на самолете, о которых я мечтала. Эти письма были для меня не только радостью, но частичкой моего будущего мировоззрения. Когда выросла - я увидела и горы, и самолеты, и страны, где бывают землетрясения...

К тете Любе я относилась особенно. Ведь мама  - тоже художник - конечно рисовала мне картинки, выдумывала сказки и каждую записку о "еде на плите" оформляла с выдумкой и любовью. Но то - мама! Это вроде как нормально, так и должно быть.  А вот дружба со взрослой и обаятельной художницей, которая относится ко мне как ко взрослой - это совсем - совсем другое дело. Наверное это один из первых контактов со взрослым миром, что так важно для ребенка.  Так что письма тети Любы  - это важнейшая страничка моего детства.



А вот мои мыши.

Это не письма, а просто рисунки - но Любовь Александровна наверняка их видела. Можно сказать, что в своих письмах она спрашивала как дела именно у этих мышей. Ну и рисовала в ответ я примерно тоже самое. Сохранился один черновик моего ответного письма, которое я почему-то забраковала:






А это просто рисунки, не письма:



Мышиная почта и ее увеличенные фрагменты. (Размер альбома A4.)







Розовые мышки - индейцы. (Размер A4):





Мышиный бал. Зарисовка из блокнота.



Мышиная ферма:


Фрагмент мышиной фермы:


Мышиный дом ( размер A4):


Увеличенные фрагменты мышиного дома:
Столовая.


Детская.


Мышиная семья в столовой. Мама, папа и четыре мышки. Младшие уже усадили своих кукол (тоже мышек) обедать.
Размер листа А4.



Когда мы переписывались, я была примерно такой:




Справедливости ради отмечу, что кроме любимых мышек, я рисовала и воробьев, муравьев, пчел, кошек, да и людей. Очень любила рисовать разные миры с их устройством - домами, школами, магазинами, парками и т.п. Эти рисунки - игры немного напоминают популярные нынче книги -"смотрелки" вроде серии "Городок". И вообще рисовала я много-много, особенно в этот период от 4 до 7 лет. Так что Любовь Александровна очень тонко подметила мои особенности и мы говорили с ней одном языке - языке творчества и игры. Это доставляло нам огромную радость. Думаю, что дети любого времени - и нынешние тоже - были бы в восторге от таких затей. И подобная переписка - отличная идея для родителей, дедушек-бабушек и педагогов.

И в конце дам ссылки на страницы художника Любови Александровны Обориной.

ЖЖ: http://galimatja-44.livejournal.com/
ФБ: https://www.facebook.com/l.oborina
Краткая биография: http://artru.info/ar/11812/en/
Интересное интервью: http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post324336938/
Еще: http://stroganov.livejournal.com/181833.html


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: воспитание, воспоминания, друзья, радости, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Первая роза.

    "Первая роза." Бумага, карандаши. Размер 20x30 см. ___ Распустилась дивная роза. Нарисовала её в пару к пиону, который показывала тут:…

  • Три черешни.

    "Три черешни." Бумага, карандаши. Размер 21x21 см. _____ Черешни не отпускают. Всё рисую и рисую их. Они удивительно хороши. И всегда особенным…

  • Черешня на стеклянном столе.

    "Черешня на стеклянном столе." Бумага, карандаши. Размер 21x21 см. 2020 год. _____ С удовольствием рисую любимую черешню. Любимое занятие июня.…

  • Одичавший пион.

    "Одичавший пион." Бумага, карандаши. Размер 20x30 см. ______ Пока я, в красивых, зелёных зарослях рисовала этот пион, меня чуть не съели…

  • Шар и Крест Максима Боксера.

    Завершён прекрасный этап: жизнь в ритме группы «Шар и Крест» коллекционера и галериста Максима Боксера. Очень рада, что участвовала в этом уникальном…

  • "Старая дача в солнечный день."

    Ура! Лето, жара, бассейн, каникулы и дача! И синее небо. И гроза нас обошла стороной. И прекрасные сосны на старой даче. 🙂 "Старая дача в…

  • Пионы.

    "Пионы." Бумага, карандаши. Размер 30x21 см. _____ Дом полон волшебным ароматом пионов, которые мне подарил муж на годовщину свадьбы... Ну как…

  • Черешня на летней террасе.

    Лето, жара, каникулы... Собираемся за город, на дачу. Наслаждаемся чудесным чемоданным настроением. Разбирала блокноты и нашла прошлогодние…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments