?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Когда я была маленькой и еще не ходила в школу - лет 4-х от роду, я очень-очень полюбила мамину и папину подругу, художницу Любовь Александровну Оборину. У нас сложились нежнейшие и искренние отношения и я даже звала и зову ее тетей Любой. Жили мы в разных городах и виделись не так часто. Но моя мама переписывалась с моей любимой тетей Любой и в каждом письме для меня был вложен персональный сюрприз - отдельное письмо с картинкой. Обычно письмо было о мышках. Все дело в том, что я тогда очень любила рисовать мышек и их мышиную жизнь, и все взрослые умилялись и развивали тему. Я обожала эти письма! Как я их ждала! Как долго перечитывала, трепетно отвечала, изводив множество бумаги на черновики - что бы нарисовать самую прекрасную картинку! Это одно из самых волшебных воспоминаний детства. Тут слилось все - любовь, дружба, гордость, что это письма "как у взрослых", восхищение перед красотой и сказкой. Словами все те чувства и не описать. Я храню эти письма до сих пор и отношусь к ним все так же трепетно. Иногда пересматриваю их и вновь восхищаюсь таланту, выдумке и педагогическому дару автора. Письма эти безусловно хороши и нравятся не только маленьким детям. Тем более, что рисовала и писала их талантливейшая и известная художница, и они теперь обладают особой ценностью, которая с годами будет только увеличиваться. Давно обещала отсканировать их для автора. И вот сегодня наконец-то сфотографировала их. Заодно нашла и несколько моих "мышиных" рисунков - что бы был понятен этот сказочный мышиный мир. Все опубликованное датируется 1981 - 1985 годами. Очень рада, что Любовь Александровна разрешила открыто опубликовать эту позитивную и красивую переписку, которая многих вдохновит на творчество и многим принесет радость. А так же пользуясь случаем, хочу выразить тете Любе (обращусь вот так по детски, надеюсь тут это уместно) свою искреннюю любовь и признательность - общение с ней принесло в мою жизнь столько света и радости! Рада, что мы общаемся и сейчас. Очень дорожу нашими отношениями.







Пока я не очень хорошо могла читать прописные буквы, письма для меня были написаны печатными - да еще какими! Помню особенно восхищалась этими буковками.





В каждом письме ко мне прилетала особенная мышка, со своим уникальным характером и миром.





























Отдельных комментариев заслуживают и текст в письмах - доступный и понятный дошкольнику. Ответы - на реальные вопросы. Меня интересовала далекая теплая страна, горы, перелеты на самолете, о которых я мечтала. Эти письма были для меня не только радостью, но частичкой моего будущего мировоззрения. Когда выросла - я увидела и горы, и самолеты, и страны, где бывают землетрясения...

К тете Любе я относилась особенно. Ведь мама  - тоже художник - конечно рисовала мне картинки, выдумывала сказки и каждую записку о "еде на плите" оформляла с выдумкой и любовью. Но то - мама! Это вроде как нормально, так и должно быть.  А вот дружба со взрослой и обаятельной художницей, которая относится ко мне как ко взрослой - это совсем - совсем другое дело. Наверное это один из первых контактов со взрослым миром, что так важно для ребенка.  Так что письма тети Любы  - это важнейшая страничка моего детства.



А вот мои мыши.

Это не письма, а просто рисунки - но Любовь Александровна наверняка их видела. Можно сказать, что в своих письмах она спрашивала как дела именно у этих мышей. Ну и рисовала в ответ я примерно тоже самое. Сохранился один черновик моего ответного письма, которое я почему-то забраковала:






А это просто рисунки, не письма:



Мышиная почта и ее увеличенные фрагменты. (Размер альбома A4.)







Розовые мышки - индейцы. (Размер A4):





Мышиный бал. Зарисовка из блокнота.



Мышиная ферма:


Фрагмент мышиной фермы:


Мышиный дом ( размер A4):


Увеличенные фрагменты мышиного дома:
Столовая.


Детская.


Мышиная семья в столовой. Мама, папа и четыре мышки. Младшие уже усадили своих кукол (тоже мышек) обедать.
Размер листа А4.



Когда мы переписывались, я была примерно такой:




Справедливости ради отмечу, что кроме любимых мышек, я рисовала и воробьев, муравьев, пчел, кошек, да и людей. Очень любила рисовать разные миры с их устройством - домами, школами, магазинами, парками и т.п. Эти рисунки - игры немного напоминают популярные нынче книги -"смотрелки" вроде серии "Городок". И вообще рисовала я много-много, особенно в этот период от 4 до 7 лет. Так что Любовь Александровна очень тонко подметила мои особенности и мы говорили с ней одном языке - языке творчества и игры. Это доставляло нам огромную радость. Думаю, что дети любого времени - и нынешние тоже - были бы в восторге от таких затей. И подобная переписка - отличная идея для родителей, дедушек-бабушек и педагогов.

И в конце дам ссылки на страницы художника Любови Александровны Обориной.

ЖЖ: http://galimatja-44.livejournal.com/
ФБ: https://www.facebook.com/l.oborina
Краткая биография: http://artru.info/ar/11812/en/
Интересное интервью: http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post324336938/
Еще: http://stroganov.livejournal.com/181833.html


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

Comments

galimatja_44
Dec. 26th, 2015 11:13 am (UTC)
Спасибо, Таточка!
Твои рисунки гораздо лучше!
tanja_shi_no
Dec. 26th, 2015 11:17 am (UTC)
:) А мне кажется совсем наоборот.:);)
Хотя детские рисунки - всегда прелестны. Тут я согласна. И прошло столько времени, что мне эти картинки уже не видятся моими - словно и не я рисовала.:):)