Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

C новым 2016 годом!





Дорогие друзья! Сердечно поздравляю Вас с Новым 2016 годом! Пусть он принесет Вам счастье и много любви. Я очень рада, что провела с Вами прошлый 2015-й год.  А в качестве поздравления мы с дочкой, уже традиционно вместе, сделали открытку - этот раз в интересной технике. Вышло радостно и по новогоднему. Под катом - некоторые подробности. Возможно в эти зимние каникулы они очень пригодятся и взрослым и детям.







Так открытка выглядит в рамке. Размер рисунка примерно 15 на 20 см.

Техника называется "граттаж"(от фр. gratter — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другое название техники — воскография. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона и похожи на ксилографию или линогравюру. Вот хорошая статья про технику: http://art.podarkiwsem.ru/index.php/2011-05-28-13-20-15

В нашем случае мы закрасили фон восковыми мелками, а покрыли все сверху двумя слоями черной гуаши с добавлением мыла. Для новогоднего настроения добавили в гуашь золотые блестки - но их деликатный блеск на фото не очень видно, в отличии от реальности. Поскольку дочке только 5,5 лет, пришлось помогать - докрашивать фон и показывать как именно процарапывать зубочисткой рисунок. Как показала практика навык быстро осваивается и самая большая проблема с этой техникой - дождаться пока высохнет краска. Малышам это не просто - приходится почитать с мамой увлекательную книгу или посмотреть мультфильм.






А это полностью дочкина открытка (по размеру меньше обычного письма). Она для бабушки. Сюжет - фантазийный: девочка что-то празднует со свечей на голове, как Святая Лючия, которая так нравится по книгам о "Петсоне и Финдусе".

Еще раз поздравляем Вас с праздником!
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: доченька, новый год, позитив, праздники, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Две черешни.

    "Две черешни." Бумага, карандаши. Размер 21x21 см. _____ Наверное последние работы с черешнями в этом году. Конечно сейчас есть поздние сорта, но…

  • Муж погнул штопор.

    "Муж погнул штопор." Бумага, карандаши. Размер 30x42 см. _____ Самый обычный предмет так изменился во времени, что заставляет нас задуматься о…

  • Июльское солнце на лесной даче.

    "Июльское солнце на лесной даче." Бумага, карандаши. 21x42 см. _____ Когда дача лесная и заросшая, летом там бывает удивительно театральный…

  • "Черешня с красивыми хвостиками на стеклянном столе."

    "Черешня с красивыми хвостиками на стеклянном столе." Бумага, карандаши. Размер 21x21 см. _____ Черешневая серия в этом году очень быстро…

  • Я рисую на даче.

    Дочка сфотографировала меня на даче пока я рисовала. Она снимала с разных точек и даже с маленького дуба, на котором летом играет. Сначала я не…

  • Дача в лесу.

    "Дача в лесу." Бумага, карандаши. Размер 22x42 см. _____ Предвижу вопросы и сразу на них отвечу: домик с черепичной крышей настоящий, нарисовала…

  • Два портрета.

    В последнее время много позирую мужу и дочке. Конечно я самый преданный и верный поклонник их творчества. Мне нравится и близко всё, что они делают.…

  • Дочка в жасмине.

    Не могу не поделиться. У меня есть ощущение, что я встретила в саду жасминовую фею. Но на самом деле я просто фотографировала дочку в жасмине. После…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments