?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

C новым 2016 годом!





Дорогие друзья! Сердечно поздравляю Вас с Новым 2016 годом! Пусть он принесет Вам счастье и много любви. Я очень рада, что провела с Вами прошлый 2015-й год.  А в качестве поздравления мы с дочкой, уже традиционно вместе, сделали открытку - этот раз в интересной технике. Вышло радостно и по новогоднему. Под катом - некоторые подробности. Возможно в эти зимние каникулы они очень пригодятся и взрослым и детям.







Так открытка выглядит в рамке. Размер рисунка примерно 15 на 20 см.

Техника называется "граттаж"(от фр. gratter — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другое название техники — воскография. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона и похожи на ксилографию или линогравюру. Вот хорошая статья про технику: http://art.podarkiwsem.ru/index.php/2011-05-28-13-20-15

В нашем случае мы закрасили фон восковыми мелками, а покрыли все сверху двумя слоями черной гуаши с добавлением мыла. Для новогоднего настроения добавили в гуашь золотые блестки - но их деликатный блеск на фото не очень видно, в отличии от реальности. Поскольку дочке только 5,5 лет, пришлось помогать - докрашивать фон и показывать как именно процарапывать зубочисткой рисунок. Как показала практика навык быстро осваивается и самая большая проблема с этой техникой - дождаться пока высохнет краска. Малышам это не просто - приходится почитать с мамой увлекательную книгу или посмотреть мультфильм.






А это полностью дочкина открытка (по размеру меньше обычного письма). Она для бабушки. Сюжет - фантазийный: девочка что-то празднует со свечей на голове, как Святая Лючия, которая так нравится по книгам о "Петсоне и Финдусе".

Еще раз поздравляем Вас с праздником!
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Радуга над Агафидовским холмом.

    Вчера был такой чудесный, жаркий летний день - редкое явление в последние два месяца. Мы с дочкой обрадовались и пошли гулять в поля, в самые…

  • Натюрморт с корабликом и скабио́зой.

    "Натюрморт с корабликом и скабио́зой. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ Это парная работа к натюрморту с колокольчиками, который…

  • 14 августа.

    Сегодня очень тёплый вечер - у нас на западе Подмосковья даже +20. Удивительно для такого холодного лета. Стрекочут кузнечики, тихо пищат какие-то…

  • Как я рисую.

    С головой ушла в работу и летнюю жизнь на даче. Ловлю прекрасные моменты и даже редко пишу тут. Но сегодня вспомнила, что давно обещала показать один…

  • Летний букет с семьёй оленей.

    "Летний букет с семьёй оленей." Бумага, карандаши. Размер 42 x 58 см. _____ Лето очень холодное, но зато в полях так много прекрасных цветов!…

  • Натюрморт с колокольчиками.

    "Натюрморт с колокольчиками. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см . _____ Принесли этот букет с прогулки. Колокольчики называются Campanula…

  • Вигвам.

    Прошлым летом у дочки главным в играх был космический корабль, а в этом - новый вигвам. Сделали его всей семьёй - папа Александр Ремизов помог…

  • Волшебство в утреннем саду.

    Рано утром меня разбудили белки с сороками - на даче я сплю в комнате на чердаке и прямо надо мной шумно выясняла отношения толпа белок и толпа…

Comments

tanja_shi_no
Dec. 31st, 2015 11:16 pm (UTC)
Re: С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Спасибо!!! И Вас с Новым годом!!!!!:):):)