Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Пряничный домик 2016.

Пряничный домик этого сезона мы второй раз делали вместе с дочкой - потому он крупный и довольно простой, что бы ребенку было удобно помогать. Но в нем есть особенность: дело в том, что у него есть реальный прототип - один симпатичный, реальный «пряничный домик» в Подмосковье. Вышло очень узнаваемо, хотя стилистика пряничных домиков обычно не предполагает точного сходства - все же главное в пряничном домике это сказочность, обилие конфет и украшений, что бы все было «как у Гензель и Гретель». Мы с дочкой остались очень довольны результатом и очень приятно провели время. Кстати: как всегда кроме домика пекли и отдельные пряники и они в этом году вышли очень вкусными. А окошки у домика - светятся. Все традиционно для нашей семьи - уже в 34-й раз. (Подумать только!)




Под катом - подробности и еще фото, в том числе и вечерние...


Дом, которым мы вдохновились:



Он находится под Москвой. Построен в 30-х годах прошлого века.
Окна, план, все - точно как у прототипа. Ну и немного общего настроения, конечно.



















Отдельные пряники, которые все-все украшала дочка. Столько труда для ребенка 5,5 лет! Но оно того стоит, конечно: это особенно удовольствие - повозиться с пряниками.







Домик вечером, у елки - со светящимися окнами:









Что касается технологии - то тут я люблю постоянно экспериментировать,что-то придумывать и обновлять. В целом рецепт остается прежним, но в этом году мы приготовили очень ароматную смесь пряностей, куда щедро положили свежего черного перца, что дало неповторимый аромат и вкус. Но это на любителя - ведь многие кладут в пряники только имбирь и корицу. Годится так же и покупная смесь специй для пряников. Этот раз я увеличила колисчество теста ровно в два раза. Крепление мы повторили прошлогоднее - как показала практика оно совершенно не помешало съесть пряничный домик до последней крошки. Да, да: мы их едим и с удовольствием! Остаются приятные воспоминания, фото, разные статьи и посты в жж.

В качестве бонуса добавлю адрес моего любимого магазина украшений для пряничных домиков: называется он BOOLY & BOOM и находится на детском этаже ТЦ "Европейский" у Киевского вокзала в Москве. Там продаются чудесные леденцы и очень нужные для домиков красивые длинные жевательные конфеты. Каждый раз, когда попадаю в этот магазин - меня посещают разные творческие пряничные идеи.

"На закуску" - небольшой коллаж из домиков прошлых лет. Конечно тут не все, что опубликованы в сети, а только некоторые. А вообще все-все домики за 34 года даже и не сфотографированы - снимать я их начала не так давно - только лет 15 назад.



Моя статья о пряничных домиках в журнале "Наука и жизнь": http://www.nkj.ru/archive/articles/21460/
Скачать ее можно здесь: http://yadi.sk/d/a7eEaWlh1vYcq

Домики прошлых лет и статьи о них можно посмотреть здесь, по тегу ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ.

Мой МАСТЕР-КЛАСС с рецептом (2013 года для журнала
GEOленок) можно посмотреть тут:
http://tanja-shi-no.livejournal.com/314436.html

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: новый год, пряничные домики, рождество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • "Шар и крест 21" и "Шар и крест 22."

    Неожиданное продолжение серии. Шар уехал из города на каникулы. В Москве ограничения сняли, но не все вышли из изоляции, не всё продолжается как…

  • Первая роза.

    "Первая роза." Бумага, карандаши. Размер 20x30 см. ___ Распустилась дивная роза. Нарисовала её в пару к пиону, который показывала тут:…

  • Три черешни.

    "Три черешни." Бумага, карандаши. Размер 21x21 см. _____ Черешни не отпускают. Всё рисую и рисую их. Они удивительно хороши. И всегда особенным…

  • Черешня на стеклянном столе.

    "Черешня на стеклянном столе." Бумага, карандаши. Размер 21x21 см. 2020 год. _____ С удовольствием рисую любимую черешню. Любимое занятие июня.…

  • Одичавший пион.

    "Одичавший пион." Бумага, карандаши. Размер 20x30 см. ______ Пока я, в красивых, зелёных зарослях рисовала этот пион, меня чуть не съели…

  • Шар и Крест Максима Боксера.

    Завершён прекрасный этап: жизнь в ритме группы «Шар и Крест» коллекционера и галериста Максима Боксера. Очень рада, что участвовала в этом уникальном…

  • "Старая дача в солнечный день."

    Ура! Лето, жара, бассейн, каникулы и дача! И синее небо. И гроза нас обошла стороной. И прекрасные сосны на старой даче. 🙂 "Старая дача в…

  • Пионы.

    "Пионы." Бумага, карандаши. Размер 30x21 см. _____ Дом полон волшебным ароматом пионов, которые мне подарил муж на годовщину свадьбы... Ну как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments