?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Я очень люблю морозные узоры на окнах и много их фотографировала, например вот так:

http://tanja-shi-no.livejournal.com/291822.html и http://tanja-shi-no.livejournal.com/250280.html
http://tanja-shi-no.livejournal.com/101889.html и http://tanja-shi-no.livejournal.com/97358.html
http://tanja-shi-no.livejournal.com/90950.html

Но сейчас я живу в доме, где не может быть морозных узоров - из-за современных окон со стеклопакетами. С точки зрения архитектора и строителя, морозные узоры, хоть и красивы, но говорят о серьезном изъяне в доме, негерметичности окон. Согласна: стеклопакеты - конечно большое удобство. Но... Как же так: зима и без морозных узоров! Конечно их еще можно встретить кое-где, например в автобусах или троллейбусах, но это не то, что дома, когда смотришь на улицу из уюта и тепла сквозь этот ледяной волшебный сад! Мне очень хотелось устроить для дочки зимнюю сказку из моего детства и я нашла в интернете способ создания искусственных морозных узоров, который иногда используют для оформления магазинных витрин. Немного экспериментов - и у нас все получилось! Конечно эти узоры не столь тонки и изящны, но атмосферу они воссоздают замечательно! Да и такие узоры не боятся солнца. Теперь чувствую себя волшебницей.







Вот посмотрите, что вышло! И заодно я расскажу вам, как повторить наш с дочкой опыт.

Как появляется естественный морозный узор на окнах:

"Зимние разводы на стекле это, по сути, иней, который образуется при определенных условиях на ветках деревьев, проводах и любой другой поверхности. Такое случается, когда происходит понижение температуры ниже нуля градусов. Влага, находящаяся в окружающем воздухе, замерзает, переходит в твердое состояние и в виде ледяных кристаллов оседает на подвернувшиеся поверхности. То же самое происходит и с окнами. Кажущееся ровным стекло на самом деле имеет незначительные царапинки и трещинки. В них оседают частички пыли. Кристаллики льда, попадающие на эту неоднородную и неодинаковую поверхность, особенно при воздействии порывов ветра, образуют неповторимый морозный узор. К сожалению, с появлением солнца или тепла эта красота исчезает. Современные пластиковые окна исключают возможность возникновения морозных разводов. Их стеклопакеты надежно изолированы, они мало запотевают изнутри и не допускают промерзания внутреннего пространства."
Источник: http://fix-builder.ru/remont/raznoe-o-remonte/51961-uzory-na-oknakh-svoimi-rukami












Как сделать искусственный морозный узор своими руками:

- Взять 50 грамм сульфата магния (Он же - магнезия или английская соль. Это слабительное, которое продается в аптеках.)

- Растворить сульфат магния в 100 мл. обычного пива. (Помешивая и подождав около 15 минут)

- После полного растворения и оседания пены, если она была, взять токую кисть для рисования и нанести смесь на чистое, обезжиренное стекло - изнутри, со стороны комнаты. Поскольку кристаллы узоров образуются только на ровной, закрашенной раствором поверхности, то стоит уделить особое внимание краям узоров - тонко и натуралистично прорисовать их. При высыхании появляются "морозные узоры" - кристаллы. Если что-то не нравится - узор легко откорректировать, смыв его средством для протирки окон. Рукотворные узоры очень легко удаляются.

Важно!

Обязательно следите, что бы дети не пробовали раствор, не трогали узоры руками! Все же это слабительное. Такой способ рисования узоров подойдет для семей, где детям уже больше 5 лет, или людей без деток. Либо надо делать эти узоры высоко, где они недоступны детям.



В некоторых источниках нашла, что пиво можно заменить кипяченой водой с добавлением столовой ложки разведенного желатина. Однако этот способ у нас не вышел - желатин в любых количествах сворачивался в растворе магнезии и давал нужный эффект - стабилизацию -в очень слабом виде. Так же я прочла о рецептах морозных узоров с тиосульфатом натрия (так же лекарство) или с фотографическим фиксажом. Но эти способы мы еще не пробовали, тем более, что, говорят, узор выходит более плотным и белым. Наши узоры нам этот раз вполне понравились. В сочетании с морозами за окном, грядущим Татьяниным днем и всеми прелестями зимы, они создают прекрасное настроение!



































Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Дом, сад и манчжурский орех.

    "Дом, сад и манчжурский орех." Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ А вот этот пейзаж я нарисовала совсем недавно, в начале сентября. Как…

  • Вечер в поле около Никольского-Гагарина.

    "Вечер в поле около Никольского-Гагарина." Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. _____ Этот пейзаж я нарисовала ещё в конце августа. Сейчас в…

  • Маньчжурские орехи.

    "Маньчжурские орехи." Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. _____ Пара к работе с яблоками. Но яблоки сопровождают нас с середины августа, а…

  • Яблоки на траве.

    "Яблоки на траве." Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ Яблочный год - от этого все сады сказочно красивы. Старые яблони гнутся до земли,…

  • Детский, дачный концерт - 24 августа 2019 года.

    24 августа у нас на даче прошёл традиционный детский концерт - завершение летнего сезона. Это был очень душевный и красивый праздник. Прошлогодний…

  • Выставка Москва любовь моя.

    Приходите на интересную выставку " Москва любовь моя" в Московском Доме Художника, в которой участвует мой муж Александр Ремизов со своей…

  • Радуга над Агафидовским холмом.

    Вчера был такой чудесный, жаркий летний день - редкое явление в последние два месяца. Мы с дочкой обрадовались и пошли гулять в поля, в самые…

  • Натюрморт с корабликом и скабио́зой.

    "Натюрморт с корабликом и скабио́зой. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ Это парная работа к натюрморту с колокольчиками, который…

Comments