?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

"Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей"Джон Готтман.



Картинка кликабельна.



А эта книга уже стала знаковой для моего 2016 года - уверена, что она останется в этом списке и в декабре. Она мне очень нравится и я очень ее ждала. Познакомившись с понятием "эмоциональный интеллект", прослушав курс по эмоциональному интеллекту Дэна Дубравина (и прочитав его книгу "Психология эмоций: чувства под контролем") , а так же прочитав книги Дениэла Гоулмана "Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ" и Пола Экмана "Психология эмоций", я поняла, насколько важны все эти знания и насколько сильно я хочу передать их в приемлемой, эффективной форме своему ребенку - именно сейчас, а не когда она дорастет до взрослых книг по психологии и многое уже будет сложно изменить. Все дело в том, что после моей работы с собственным эмоциональным интеллектом жизнь всей семьи очень сильно изменилась в лучшую сторону. Я поняла, что с рождения детям нужно объяснять важность их эмоций и учить их управлять своими эмоциями. От этого зависит очень многое - успех, здоровье, личная жизнь, исполнение планов и т.п.  Осталось найти подходящие рекомендации по развитию детского эмоционального интеллекта. И вот они нашлись!

Книга Джона Готтмана прекрасна и серьезна. Один ее справочный аппарат в конце - впечатляет. Для меня лично, она оставляет далеко позади, например, уважаемые мною книги Гиппенрейтер. Дело в том, что подход к воспитанию детей тут гораздо глубже - это не просто поверхностные советы опытного педагога - без расшифровки и объяснения, это путь изнутри - наружу, от эмоций и чувств к действиям, от понимания, к сочувствию и действию, путь от внутреннего, духовного к внешнему, это другая система координат для воспитателя. Конечно понятна книга будет только людям хотя бы немного знакомым с понятием "эмоционального интеллекта", а еще лучше - активно развивающим его у себя. Иначе ее чтение напрасно или сведется к непонятному списку приемов по воспитанию. Но тем, кто хорошо понимает тему или хотя бы знаком с психологией - очень ее рекомендую! Это самый передовой подход к воспитанию. Помимо нее почитайте и те книги, которые я описала выше - ссылки работающие. Что бы повторить пройденное, удостовериться в полном понимании терминов и развиваться дальше. Ведь воспитание своих детей начинается прежде всего с воспитания самих себя.

В общем: блестящая книга! Блестящая. Ставлю ее на почетное место в своей библиотеке.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Радуга над Агафидовским холмом.

    Вчера был такой чудесный, жаркий летний день - редкое явление в последние два месяца. Мы с дочкой обрадовались и пошли гулять в поля, в самые…

  • Натюрморт с корабликом и скабио́зой.

    "Натюрморт с корабликом и скабио́зой. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ Это парная работа к натюрморту с колокольчиками, который…

  • 14 августа.

    Сегодня очень тёплый вечер - у нас на западе Подмосковья даже +20. Удивительно для такого холодного лета. Стрекочут кузнечики, тихо пищат какие-то…

  • Как я рисую.

    С головой ушла в работу и летнюю жизнь на даче. Ловлю прекрасные моменты и даже редко пишу тут. Но сегодня вспомнила, что давно обещала показать один…

  • Летний букет с семьёй оленей.

    "Летний букет с семьёй оленей." Бумага, карандаши. Размер 42 x 58 см. _____ Лето очень холодное, но зато в полях так много прекрасных цветов!…

  • Натюрморт с колокольчиками.

    "Натюрморт с колокольчиками. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см . _____ Принесли этот букет с прогулки. Колокольчики называются Campanula…

  • Вигвам.

    Прошлым летом у дочки главным в играх был космический корабль, а в этом - новый вигвам. Сделали его всей семьёй - папа Александр Ремизов помог…

  • Волшебство в утреннем саду.

    Рано утром меня разбудили белки с сороками - на даче я сплю в комнате на чердаке и прямо надо мной шумно выясняла отношения толпа белок и толпа…