Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

«Эмоциональный интеллект ребенка.» Джон Готтман.

"Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей"Джон Готтман.



Картинка кликабельна.



А эта книга уже стала знаковой для моего 2016 года - уверена, что она останется в этом списке и в декабре. Она мне очень нравится и я очень ее ждала. Познакомившись с понятием "эмоциональный интеллект", прослушав курс по эмоциональному интеллекту Дэна Дубравина (и прочитав его книгу "Психология эмоций: чувства под контролем") , а так же прочитав книги Дениэла Гоулмана "Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ" и Пола Экмана "Психология эмоций", я поняла, насколько важны все эти знания и насколько сильно я хочу передать их в приемлемой, эффективной форме своему ребенку - именно сейчас, а не когда она дорастет до взрослых книг по психологии и многое уже будет сложно изменить. Все дело в том, что после моей работы с собственным эмоциональным интеллектом жизнь всей семьи очень сильно изменилась в лучшую сторону. Я поняла, что с рождения детям нужно объяснять важность их эмоций и учить их управлять своими эмоциями. От этого зависит очень многое - успех, здоровье, личная жизнь, исполнение планов и т.п.  Осталось найти подходящие рекомендации по развитию детского эмоционального интеллекта. И вот они нашлись!

Книга Джона Готтмана прекрасна и серьезна. Один ее справочный аппарат в конце - впечатляет. Для меня лично, она оставляет далеко позади, например, уважаемые мною книги Гиппенрейтер. Дело в том, что подход к воспитанию детей тут гораздо глубже - это не просто поверхностные советы опытного педагога - без расшифровки и объяснения, это путь изнутри - наружу, от эмоций и чувств к действиям, от понимания, к сочувствию и действию, путь от внутреннего, духовного к внешнему, это другая система координат для воспитателя. Конечно понятна книга будет только людям хотя бы немного знакомым с понятием "эмоционального интеллекта", а еще лучше - активно развивающим его у себя. Иначе ее чтение напрасно или сведется к непонятному списку приемов по воспитанию. Но тем, кто хорошо понимает тему или хотя бы знаком с психологией - очень ее рекомендую! Это самый передовой подход к воспитанию. Помимо нее почитайте и те книги, которые я описала выше - ссылки работающие. Что бы повторить пройденное, удостовериться в полном понимании терминов и развиваться дальше. Ведь воспитание своих детей начинается прежде всего с воспитания самих себя.

В общем: блестящая книга! Блестящая. Ставлю ее на почетное место в своей библиотеке.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: доченька, книги, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • На выставке "Новая реальность" в POP UP Museum.

    Побывала на выставке "Новая реальность" в POP UP Museum, где выставлены две мои работы из коллекции галереи InGallery Инги Легасовой. Это "Та самая…

  • Серп и пила.

    "Серп и пила." Бумага, карандаши. Размер 35x49 см. _____ Продолжаю серию "Железный век". И сделала для неё отдельный альбом на фейсбуке. Эта…

  • Улица моего детства.

    "Улица моего детства." Бумага, карандаши. Размер 30x42 см. ____ Я городской житель, выросла в Москве, в интеллигентной среде и не представляю…

  • Выставка "Новая реальность" в POP UP Museum.

    Приглашаю всех на выставку "Новая реальность" в POP UP Museum. В ней участвуют две мои работы: "Та самая лента 4" (из серии "Эпоха карантина.") и…

  • Тёплый летний вечер под виноградным пологом.

    "Тёплый летний вечер под виноградным пологом." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. ________ Это окно одно из моих самых любимых и живописных.…

  • Флакон из-под яда.

    "Флакон из-под яда." Бумага, карандаши. Размер 41 x29 см. ____ Эта работа уже была опубликована в одной закрытой группе ценителей искусства на…

  • 1 сентября и Вариация мыльных пузырей.

    Дочь теперь в четвертом классе. Начался новый учебный год. И в честь этого события она исполнила прекрасную Вариацию с мыльными пузырями.

  • Два летних окошка.

    "Два летних окошка." Бумага, карандаши. Размер 30x40 см. ______ Эти окошки я вижу в своей летней мастерской, когда работаю. Люблю, как они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments