Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Жизель.

Сходили с дочкой на "Жизель" в Большом театре. Отметили так ее шестилетие. Еле нашли билеты - поздно спохватились, но совершенно не зря - это всегда очень красиво, а тут еще и в главной партии танцевала Светлана Захарова, да была в таком "ударе", что зрители не отпускали ее долго- долго. Она выходила около 7 раз уже после того, как закрылся занавес. Это было потрясающее. И мы, и дочка - в полном восторге. Дивный вечер...



Когда пришли домой, то стали вспоминать кто и когда смотрел "Жизель" в первый раз. Муж смотрел с Максимовой и Васильевым. А я - в 1997 году, когда "Жизель" заново поставили и отреставрировали. Пригласила меня на нее хорошая знакомая моих родителей и сотрудница музея Пушкина на Пречистенке, где я тогда работала, Евгения Александровна Рапопорт. Мне было 20 лет.

В главной партии была Светлана Лунькина - ученица Максимовой. Тогда ей было 18 лет и это был ее первый сезон в Большом театре, сразу после окончания Московской академии хореографии. Лунькина была самой молодой Жизелью в истории Большого театра. После она долгое время была солисткой и примой театра, а в 2012 году эмигрировала в Канаду и стала примой - балериной Национального балета Канады. И была в тот день, 24 декабря 1997 года генеральная репетиция. Билет был необычный - пропуск на имя Лепешинской в ложу "Б", Бельэтажа правой стороны. Вот как он выглядит:






Очень забавно, что там написано "Тов. Лепешинская", хотя это был уже 1997 год. Видно бланк старый, еще советский.

Помню свой восторг от балета. Театр был еще тот, старый - старый. О ремонте и реставрации только мечтали.

А потом Евгения Александровна подарила мне свое стихотворение. Трепетно храню его. Стихотворение чудесное. Жаль она не публиковала свои стихи. Вообще: потрясающе интересный и талантливый человек - но очень скромный и с непростой судьбой. Шекспировед, знаток Пушкинской эпохи, театра - ей даже предлагали быть директором музея Большого театра. Сейчас, насколько я знаю, она все еще старший научный сотрудник музея Пушкина на Пречистенке и водит там экскурсию"История костюма в портретах современников А.С. Пушкина", а так же занимается коллекцией работ Нади Рушевой. Ее знают только в узких кругах. Но я, как и многие, очень ценю наше знакомство.

Вот это стихотворение:



Цитирую:

Тане мое стихотворение, написаное в ее (20 летнем возрасте) - о Жизели, о вечной сказке и невозможности ее осуществления. Пусть у Вас все сбудется. автор.

***
А шел во сне балет "Жизель".
Он шел как слух и зрение снега,
когда пуантами в капель
сосульки падали с ночлега.

Снег уходил под облака
и догорала тень, на тени -
к расплывшейся руке рука,
но вот уже издалека будильник гроз звенит в сирени;

И радуга прошла в огне
застыв под куполом мгновенья
и таял петербургский снег
и, тая, жаждал промедленья.

Снег таял, таял без конца.
На нем , как будто бы целковый
из шапки русского купца
струился профиль Гончаровой.

__________

Пусть Вам запомнится и снег, и Жизель, и предрождественское ожидание чуда. Евгения Раппопорт.

25.12.97 Москва. Большой Театр. Музей Пушкина на Пречистенке.













Все фото выше сняты 23 февраля 2016 года. Жизель - Светлана Захарова.



Жизель - Светлана Лунькина. Фото с сайта Большого театра.




Такое вот лирическое воспоминание о "Жизели" 1997 года. Подумать только прошло 19 лет! Даже не верится... Ведь я себя ощущаю так, словно мне и сейчас столько же, как и тогда. И вот: опять смотрели дивную "Жизель" и в такой прекрасной компании...
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: воспоминания, стихи, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Серп и пила.

    "Серп и пила." Бумага, карандаши. Размер 35x49 см. _____ Продолжаю серию "Железный век". И сделала для неё отдельный альбом на фейсбуке. Эта…

  • Улица моего детства.

    "Улица моего детства." Бумага, карандаши. Размер 30x42 см. ____ Я городской житель, выросла в Москве, в интеллигентной среде и не представляю…

  • Выставка "Новая реальность" в POP UP Museum.

    Приглашаю всех на выставку "Новая реальность" в POP UP Museum. В ней участвуют две мои работы: "Та самая лента 4" (из серии "Эпоха карантина.") и…

  • Тёплый летний вечер под виноградным пологом.

    "Тёплый летний вечер под виноградным пологом." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. ________ Это окно одно из моих самых любимых и живописных.…

  • Флакон из-под яда.

    "Флакон из-под яда." Бумага, карандаши. Размер 41 x29 см. ____ Эта работа уже была опубликована в одной закрытой группе ценителей искусства на…

  • 1 сентября и Вариация мыльных пузырей.

    Дочь теперь в четвертом классе. Начался новый учебный год. И в честь этого события она исполнила прекрасную Вариацию с мыльными пузырями.

  • Два летних окошка.

    "Два летних окошка." Бумага, карандаши. Размер 30x40 см. ______ Эти окошки я вижу в своей летней мастерской, когда работаю. Люблю, как они…

  • Я рисую в поле.

    Недавно ездили в мои любимые поля, любовались красотой, рисовали. Было чудесно. И мне так нравится, как дочка меня нарисовала. Выразительно. И летнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments