?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Жизель.

Сходили с дочкой на "Жизель" в Большом театре. Отметили так ее шестилетие. Еле нашли билеты - поздно спохватились, но совершенно не зря - это всегда очень красиво, а тут еще и в главной партии танцевала Светлана Захарова, да была в таком "ударе", что зрители не отпускали ее долго- долго. Она выходила около 7 раз уже после того, как закрылся занавес. Это было потрясающее. И мы, и дочка - в полном восторге. Дивный вечер...



Когда пришли домой, то стали вспоминать кто и когда смотрел "Жизель" в первый раз. Муж смотрел с Максимовой и Васильевым. А я - в 1997 году, когда "Жизель" заново поставили и отреставрировали. Пригласила меня на нее хорошая знакомая моих родителей и сотрудница музея Пушкина на Пречистенке, где я тогда работала, Евгения Александровна Рапопорт. Мне было 20 лет.

В главной партии была Светлана Лунькина - ученица Максимовой. Тогда ей было 18 лет и это был ее первый сезон в Большом театре, сразу после окончания Московской академии хореографии. Лунькина была самой молодой Жизелью в истории Большого театра. После она долгое время была солисткой и примой театра, а в 2012 году эмигрировала в Канаду и стала примой - балериной Национального балета Канады. И была в тот день, 24 декабря 1997 года генеральная репетиция. Билет был необычный - пропуск на имя Лепешинской в ложу "Б", Бельэтажа правой стороны. Вот как он выглядит:






Очень забавно, что там написано "Тов. Лепешинская", хотя это был уже 1997 год. Видно бланк старый, еще советский.

Помню свой восторг от балета. Театр был еще тот, старый - старый. О ремонте и реставрации только мечтали.

А потом Евгения Александровна подарила мне свое стихотворение. Трепетно храню его. Стихотворение чудесное. Жаль она не публиковала свои стихи. Вообще: потрясающе интересный и талантливый человек - но очень скромный и с непростой судьбой. Шекспировед, знаток Пушкинской эпохи, театра - ей даже предлагали быть директором музея Большого театра. Сейчас, насколько я знаю, она все еще старший научный сотрудник музея Пушкина на Пречистенке и водит там экскурсию"История костюма в портретах современников А.С. Пушкина", а так же занимается коллекцией работ Нади Рушевой. Ее знают только в узких кругах. Но я, как и многие, очень ценю наше знакомство.

Вот это стихотворение:



Цитирую:

Тане мое стихотворение, написаное в ее (20 летнем возрасте) - о Жизели, о вечной сказке и невозможности ее осуществления. Пусть у Вас все сбудется. автор.

***
А шел во сне балет "Жизель".
Он шел как слух и зрение снега,
когда пуантами в капель
сосульки падали с ночлега.

Снег уходил под облака
и догорала тень, на тени -
к расплывшейся руке рука,
но вот уже издалека будильник гроз звенит в сирени;

И радуга прошла в огне
застыв под куполом мгновенья
и таял петербургский снег
и, тая, жаждал промедленья.

Снег таял, таял без конца.
На нем , как будто бы целковый
из шапки русского купца
струился профиль Гончаровой.

__________

Пусть Вам запомнится и снег, и Жизель, и предрождественское ожидание чуда. Евгения Раппопорт.

25.12.97 Москва. Большой Театр. Музей Пушкина на Пречистенке.













Все фото выше сняты 23 февраля 2016 года. Жизель - Светлана Захарова.



Жизель - Светлана Лунькина. Фото с сайта Большого театра.




Такое вот лирическое воспоминание о "Жизели" 1997 года. Подумать только прошло 19 лет! Даже не верится... Ведь я себя ощущаю так, словно мне и сейчас столько же, как и тогда. И вот: опять смотрели дивную "Жизель" и в такой прекрасной компании...
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

Comments

kristinkin
Feb. 25th, 2016 09:29 pm (UTC)
нет, во вполне сознательном возрасте. Лет 25 мне было.
В оправдание могу только сказать, что было очень много работы в тот момент и я крайне мало спала. Но вот действо вообще не увлекло, а музыка укачала.

Так стыдно и смешно одновременно, потому что классику я люблю, но на Жизели была впервые. И места были знатные, хорошие... Ох. ... ))
tanja_shi_no
Feb. 25th, 2016 09:31 pm (UTC)
Да: мало спать - это конечно тяжело. Я понимаю. :) И очень ценю людей, которые могут смело подобное о себе рассказать. Впрочем: мне кажется, что это не "стыдно", а очень мило.:) Вообще музыка в "Жизели" убаюкивающая, это точно. :)

Edited at 2016-02-25 09:47 pm (UTC)