Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

"Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом". ГМИИ.

Побывали сегодня на выставке "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом" в ГМИИ. Очень понравилось. Прекрасная выставка! Ожидали большего, все же большинство работ только из русских музеев и из Готы, но и то, что есть замечательное. Наслаждение для глаз. На эту выставку идти нужно обязательно. Лучше всего, когда народу поменьше - пораньше с утра, так как около каждой картины толпится много людей и это не слишком удобно, учитывая размер работ. Не представляю, как эту выставку можно осмотреть в выходные...Издан прекрасный каталог.

Фотографировать, естественно, нельзя. Но я сделала подпольные кадры из-за того, что дочка трогательно рисовала на выставке с натуры. Ей очень понравились портреты, а они там и правда выразительные. После немного посидели в итальянском дворике, пока ждали окончания перерыва в киоске. Очень настроенческая, хорошая выставка... Приятные впечатления. ....

"Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина впервые в России представляет масштабную выставку, посвященную творчеству выдающегося мастера Северного Возрождения Лукаса Кранаха Старшего (1472–1553) и представителей нескольких поколений этой прославленной династии.
Сорок восемь живописных и более пятидесяти графических произведений из собраний музеев Готы, Берлина, Мадрида, Праги, Будапешта, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и нескольких российских частных коллекций отражают разные этапы развития творческой традиции семьи Кранахов, где сочетаются интерес к истинно ренессансному прочтению религиозных и мифологических тем с элементами позднеготическоой сказочности и спиритуализма. Экспозиция прослеживает важные почвенные перемены, произошедшие в художественном сознании немецких мастеров в период между Ренессансом и маньеризмом.

Украшением экспозиции станут знаменитые творения Лукаса Кранаха Старшего «Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской, со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой» (вторая половина 1510-х; Музей изящных искусств, Будапешт), «Венера и Амур» (1509; Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург), «Плоды ревности. Серебряный век» (1530; ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва), «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» (1531; Фонд замка Фриденштайн, Гота). Дополнят экспозицию гравюры и рисунки отца и сына Кранахов из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, а также Фонда замка Фриденштайн в Готе."


http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/cranach/



















Каталог выставки.


Лукас Кранах Старший "Венера и Амур" (1509)


Лукас Кранах старший. Портрет рыжеволосого мужчины с бакенбардами. (1526)


Лукас Кранах старший. Женский портрет. (1526. )


Мастерская Лукаса Кранаха старшего. Фридрих III Мудрый, курфюрст Саксонский.


Мастерская Лукаса Кранаха старшего. Иоганн I Твердый, курфюрст Саксонский.


Лукас Кранах старший и мастерская. Курфюрст Саксонии Иоганн Фридрих Великодушный и Сибилла фон Клеве, герцогиня Саксонская.




Лукас Кранах старший. Мадонна с младенцем под яблоней.


Лукас Кранах Старший. Мадонна с младенцем (Мадонна в винограднике)


"Адам и Ева" ("Грехопадение") (1527)


Лукас Кранах старший и мастерская. Хрисос и грешница. (1532)


Лукас Кранах Старший. Женский портрет, (1526)


Лукас Кранах Старший. Мистическое обручение святой Екатерины Александрийской, со святыми Доротеей, Маргаритой и Варварой


Обложка каталога выставки "Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом"




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • (no subject)

    Гиппеаструм, ландыши и керамический гранат. Бумага, карандаши. Размер 21x30 см. ____ Люблю красивое освещение конца мая, когда за окном дожди и…

  • "Та самая лента" из серии "Эпоха карантина."

    "Та самая лента" из серии "Эпоха карантина." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. Работа находится в частной коллекции. А вот так я предложила…

  • (no subject)

    "Голиковский переулок и карантин." Бумага, карандаши. Размер 15x20 см ______ Прекрасный майский закат после сильного ливня, пустота, яркая,…

  • Букетик шахматных рябчиков.

    "Букетик шахматных рябчиков." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. _____ Сейчас у меня много работы, много дочкиного завершения школы и всякой…

  • Девятый, десятый и одиннадцатый Шар.

    Продолжение серии "Шар и крест" - девятая, десятая и одиннадцатая работы. Все находятся в частных коллекциях. В одном шаре дочка играет на пианино, в…

  • Продолжение серии "Шар и крест".

    Моя корононавирусная серия продолжается и имеет успех. Вот новые работы. "Шар и крест 7" или "Девочки и чаепитие в шаре." Бумага, карандаши.…

  • Шар и крест 5.

    "Шар и крест 5" или "Девочки и зелёный май в шаре". Бумага, карандаши. Размер 42x30. Работа находится в частной коллекции. _____ Пока рисовала…

  • Серия Шар и крест.

    Начала серию работ, посвященную карантину. Металлический шар с черепаховыми вставками в виде креста, отражает разные дни моего карантина. Я одна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments