?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Во вторник сходили на две выставки в музей Пушкина на Пречистенке:  «Но детских лет люблю воспоминанье…». Детский портрет второй половины XVIII - начала XX века. и «Мир литературной сказки Пушкинского времени». Шли на первую, вторая уже там обнаружилась и органично дополнила наши впечатления. Ожидали толп детей - каникулы же - но в музее было тихо, мило, уютно и довольно пусто. Обе выставки очень и очень понравились. Первая, наверное, все же больше. Отдельно хочу отметить доброту и радушие смотрителей музея и охранников - очень душевные люди, не в каждом музее такие. На выставках можно фотографировать за небольшую плату, что мы и попытались сделать - но касса музея не принимает карты visa (вот "чудо"!) и мы чуть было не остались без фотографических воспоминаний, но благодаря смотрителям все же кое-что сняли. А вот рисовать там хотелось, но не вышло, так как под экспонатами много интересной информации и мы с головой ушли в чтение. Выставки очень достойные - сходите не пожалеете. Детям от 6 лет тоже будет интересно. Там есть интерактивные элементы и много привлекательного для детских глаз. Но конечно, выставки в первую очередь интересны взрослым. Учтите, что выставки обманчиво кажутся небольшими, на самом деле, что бы их внимательно расммотреть требуется довольно много времени, особенно для тех людей, которые, как и я, очень любят мир русской дворянской усадьбы и интересуются тем, как дворяне воспитывали своих детей. Очень хорошо будет для нужного настроя перечитать до или после выставки книги вроде  "Детские годы Багрова - внука" Аксакова, или "Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные ее внуком Д. Благово", или "Как воспитывали русского дворянина", о которой я писала вот тут.





Начали мы с выставки "Мир литературной сказки Пушкинского времени".

Конечно там - безусловная находка это лабиринт для детей. Сделан он как иллюстрация к сказке «Сказка о Царевиче Хлоре» (1781) Екатерины II. Дочка была от этого задумки в восторге.





Историю зарождения, становления и «золотого века» жанра литературной сказки в русской культуре Государственный музей А.С. Пушкина расскажет в своем новом оригинальном выставочном проекте «Мир литературной сказки пушкинского времени».

«Сказочной» выставки такого масштаба еще не было в истории музея. Вместе с Государственным музеем А.С. Пушкина в ней участвуют крупнейшие архивы и музеи России - РГАДА, РГАЛИ, ГАРФ, Исторический, Литературный, Политехнический музеи, Театральный музей им. А.А. Бахрушина, музей-заповедник «Абрамцево» и частные коллекционеры.



Я просто влюбилась в эту акварель. Она - просто символ всей выставки.
К тому же я увлеченно создаю дочке примерно такой же быт, хотя и в современном прочтении. Люблю интерьеры того времени...



На выставке много иллюстраций к сказкам.  Эта - к Ершову.






Еще прелестная задумка: каждый ребенок (или взрослый) может попробовать писать пером и чернилами. (Жаль не гусиным, а металлическим!) Другие дети написали добрые слова о выставке. Наша дочка - нарисовала картинку. Для нее это событие - перо она держит в руке впервые.



Очень много книг...



Мебель на выставке очаровательная.  Конечно детская, миниатюрная.


Конечно это далеко не все - просто некоторые впечатления.



А это уже вторая выставка: «Но детских лет люблю воспоминанье…» Детский портрет второй половины XVIII - начала XX века.




Из собрания Государственного музея А.С. Пушкина, при участии Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени,  Художественно- педагогического музея игрушки ФГБОУ ВО "Высшая школа народных искусств" (Сергиев Посад) и частных собраний.




Там  можно увидеть детские портреты, игрушки, вещи. Все очаровательное и необычное.




Портрет Великой княжны Марии Николаевны. Начало 1820-х годов.




Старинные детские настольные игры.



Знаменитый портрет Пушкина в детстве.


Мне очень запомнилась эта миниатюра. Трогательный младенчик. Размер  портрета около 3,5 см.



Бисерные картины.



Неотразимый ребеночек - ангел. Это портрет реального ребенка.







Портрет работы Соколова.   (Если я не путаю.)



















Повезло в какой раз увидеть любимую куклу из Сергиева Посада. С детства обожаю ее.







Остались бы там  подольше, но просто музей закрывался.  Так понравились выставки, что даже забыли о времени... И написала я о них очень коротко - просто для затравки. Их надо самим смотреть и непременно.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ТЕГИ:

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Июнь.

    "Июнь." Бумага, карандаши. 21 x 42 см. ________ Нарисовала черешни в блокноте любимого квадратного формата. Мы тут наслаждаемся этими черешнями и…

  • Летний Голиковский переулок.

    Было совершенно некогда, но я всё же не удержалась и порисовала несколько летних видов из окна. Такое вот у нас сейчас буйство зелени и летнего…

  • Капуста.

    Бумага, карандаши. Размер 21 x 21 см.

  • Летний гардероб для Полианны.

    Совершенно пропала для всех и всего, несколько дней не рисовала и ничего не делала кроме шитья. Готовила летнее приданное для внучки. Игрушечной…

  • Синичьи дети.

    Очень люблю синичек. И люблю трогательный период их жизни, когда уже большие птенцы летают стайкой за мамой и учатся сами себе добывать корм, иногда…

  • Выставка "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции."

    Сходила вчера в компании мужа и дочки в ГМИИ на выставку "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции". Она прекрасна. С огромным…

  • Балет "Спящая красавица" школы-студии Илзе Лиепа. 29.05.2018 Театр им. Сац.

    29 мая 2018 года, в театре имени Сац воспитанники Школы-студии Илзе Лиепа участвовали в балете «Спящая красавица». Это был долгожданный,…

  • Пионы.

    Восстанавливаюсь после болезни, прихожу в форму, отдыхаю после суеты майских дней. Вчера весь день провели на любимом книжном фестивале, на Красной…

Comments

tanja_shi_no
Mar. 30th, 2016 12:46 pm (UTC)
Чудесные, да! Мы даже не ожидали такой насыщенности и жалеем, что мало времени выделили на выставки. Вот на "очки" не успели - просто музей закрывался. Так что, наверное, еще сходим.
:)