Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Выставки "Детский портрет" и "Мир сказки Пушкинского времени" в музее А.С. Пушкина.

Во вторник сходили на две выставки в музей Пушкина на Пречистенке:  «Но детских лет люблю воспоминанье…». Детский портрет второй половины XVIII - начала XX века. и «Мир литературной сказки Пушкинского времени». Шли на первую, вторая уже там обнаружилась и органично дополнила наши впечатления. Ожидали толп детей - каникулы же - но в музее было тихо, мило, уютно и довольно пусто. Обе выставки очень и очень понравились. Первая, наверное, все же больше. Отдельно хочу отметить доброту и радушие смотрителей музея и охранников - очень душевные люди, не в каждом музее такие. На выставках можно фотографировать за небольшую плату, что мы и попытались сделать - но касса музея не принимает карты visa (вот "чудо"!) и мы чуть было не остались без фотографических воспоминаний, но благодаря смотрителям все же кое-что сняли. А вот рисовать там хотелось, но не вышло, так как под экспонатами много интересной информации и мы с головой ушли в чтение. Выставки очень достойные - сходите не пожалеете. Детям от 6 лет тоже будет интересно. Там есть интерактивные элементы и много привлекательного для детских глаз. Но конечно, выставки в первую очередь интересны взрослым. Учтите, что выставки обманчиво кажутся небольшими, на самом деле, что бы их внимательно расммотреть требуется довольно много времени, особенно для тех людей, которые, как и я, очень любят мир русской дворянской усадьбы и интересуются тем, как дворяне воспитывали своих детей. Очень хорошо будет для нужного настроя перечитать до или после выставки книги вроде  "Детские годы Багрова - внука" Аксакова, или "Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные ее внуком Д. Благово", или "Как воспитывали русского дворянина", о которой я писала вот тут.





Начали мы с выставки "Мир литературной сказки Пушкинского времени".

Конечно там - безусловная находка это лабиринт для детей. Сделан он как иллюстрация к сказке «Сказка о Царевиче Хлоре» (1781) Екатерины II. Дочка была от этого задумки в восторге.





Историю зарождения, становления и «золотого века» жанра литературной сказки в русской культуре Государственный музей А.С. Пушкина расскажет в своем новом оригинальном выставочном проекте «Мир литературной сказки пушкинского времени».

«Сказочной» выставки такого масштаба еще не было в истории музея. Вместе с Государственным музеем А.С. Пушкина в ней участвуют крупнейшие архивы и музеи России - РГАДА, РГАЛИ, ГАРФ, Исторический, Литературный, Политехнический музеи, Театральный музей им. А.А. Бахрушина, музей-заповедник «Абрамцево» и частные коллекционеры.



Я просто влюбилась в эту акварель. Она - просто символ всей выставки.
К тому же я увлеченно создаю дочке примерно такой же быт, хотя и в современном прочтении. Люблю интерьеры того времени...



На выставке много иллюстраций к сказкам.  Эта - к Ершову.






Еще прелестная задумка: каждый ребенок (или взрослый) может попробовать писать пером и чернилами. (Жаль не гусиным, а металлическим!) Другие дети написали добрые слова о выставке. Наша дочка - нарисовала картинку. Для нее это событие - перо она держит в руке впервые.



Очень много книг...



Мебель на выставке очаровательная.  Конечно детская, миниатюрная.


Конечно это далеко не все - просто некоторые впечатления.



А это уже вторая выставка: «Но детских лет люблю воспоминанье…» Детский портрет второй половины XVIII - начала XX века.




Из собрания Государственного музея А.С. Пушкина, при участии Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени,  Художественно- педагогического музея игрушки ФГБОУ ВО "Высшая школа народных искусств" (Сергиев Посад) и частных собраний.




Там  можно увидеть детские портреты, игрушки, вещи. Все очаровательное и необычное.




Портрет Великой княжны Марии Николаевны. Начало 1820-х годов.




Старинные детские настольные игры.



Знаменитый портрет Пушкина в детстве.


Мне очень запомнилась эта миниатюра. Трогательный младенчик. Размер  портрета около 3,5 см.



Бисерные картины.



Неотразимый ребеночек - ангел. Это портрет реального ребенка.







Портрет работы Соколова.   (Если я не путаю.)



















Повезло в какой раз увидеть любимую куклу из Сергиева Посада. С детства обожаю ее.







Остались бы там  подольше, но просто музей закрывался.  Так понравились выставки, что даже забыли о времени... И написала я о них очень коротко - просто для затравки. Их надо самим смотреть и непременно.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: выставки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments