Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Праздник московского трамвая. 16 апреля.

В субботу было очень холодно и дождливо, а иногда и снежно. В такую ненастную погоду в самый раз сидеть дома, но мы все же решили пойти на "Праздник московского трамвая" на Чистопрудный бульвар. Очень давно собирались и каждый год в этот день не получалось пойти. Таня у нас, как дочка архитектора, да еще и "зеленого" архитектора, как раз очень живо интересуется трамваями и устройством городской жизни - так что ей это было кстати. А благодаря погоде народу было чуть меньше, чем обычно и мы смогли сфотографироваться где хотели и рассмотреть трамваи. Все очень понравилось и от праздника осталось позитивное впечатление. Конечно подобные мероприятия очень нужны каждому городу. Дочке, как и многим людям, очень понравилась конка. Было и еще много трогательных деталей и наблюдений. Домой возвращались радостные - с шариками и значком, полные впечатлений. Любопытно, что в 15:00, в конце праздника трамваи стали оперативно увозить и мы поехали домой, а у метро Новокузнецкая нам повезло вновь встретить их - уже без толпы. Там вышла ретро пробка из трамваев: какой-то автолюбитель не правильно припарковался и не давал колонне проехать. Так что рассмотрели трамваи со всеми подробностями и помахали им на прощание еще раз. А дома стали перечитывать с ребенком все-все, что вспомнили о трамваях и всей семьей играть в них... И совершенно не пожалели, что пошли в этот дождь на Чистопрудный бульвар.





Так называемая праздничная часть со сценой и чем-то громким. Но это нас мало интересовало - не наш формат.


Количество веселых и жизнерадостных людей с зонтиками очень порадовало. Конечно почти все с детьми.



Что бы попасть внутрь самых красивых, романтичных и старых трамваев, были большие очереди. В некоторых - особенно в конке, были актеры, наряженые по моде времен трамвая.  Когда мы пришли, их уже не было.
Но раньше прийти было сложно решиться - все из-за погоды.







Больше всего народу около конки.






Лошади - звезды.  Все их фотографировали...



От лошадей, кстати, постоянно просили отойти с зонтиками - видно они к ним не привыкли. Наверное цирковые...



Помимо трамваев были и автомобили. Вот два милицейских авто с водителями в соответствующей форме.









И еще много советских автомобилей разного времени. Интересная идея для этого мероприятия. Для полноты картины, я бы еще поставила автомобили времен конки и обязательно пожарные машины разного времени, кареты скорой помощи и т.п.городской транспорт. Кстати, на мой взгляд, на выставке еще не хватало супер - современных трамваев, или хотя бы их проектов, а так же мировой истории трамваев - какие они бывают в других городах. Это несомненно украсило бы мероприятие и сделало бы его солиднее и интереснее.










Сфотографировать у автомобилей и трамваев было очень сложно - постоянно кто-то влезал в кадр, да и вообще снимать нужно было очень быстро, учитывая такую очередь из желающих позировать.





Я не любитель ностальгии по советскому прошлому, но историю, конечно же, надо помнить. Особенно историю своего города.





















Метро Чистые пруды без киосков вокруг.



При входе на праздник - такой вот детский игровой автомобиль. И там еще был клоун раздающий значки и конфеты.



Схема праздника.






Когда объявили, что скоро трамваи попрощаются со всеми и уедут, то все рванулись к первому экспонату выставки - конке и повисли на ограждении бульвара. Было очень весело и забавно.  Фотографы так и норовили снять самый лучий кадр, перекрывали друг другу ракурсы и не очень слушались полицию.







Лошадки волновались....





Повиснув на ограждении бульвара, было очень интересно наблюдать за публикой!





Оттуда мы увидели всю колонну трамваев, которые проезжали мимо нас один за другим. Народ реагировал бурно и радостно. Но только конке достались аплодисменты.









Настроение у людей было замечательным. И на мой взгляд, еще не хватало серпантина, конфети, цветов, лент и украшений.  И еще можно было продавать игрушечные и коллекционные модели трамваев и машин, устроить парад бутафорских трамваев - например с привлечением детей, и пригласить живой оркестр не для открытия,, а что бы он играл постоянно. Правда не в такую мокрую погоду, наверное... В городе, увы, еще очень грязно.  Весна...





Между прочим, дождь идет - просто его не видно. Многим надоели зонтики, которые не очень удобны в толпе. Но было очень мокро и холодно...





Люди с большой неохотой отходили от трамваев. А трамваи весело звенели, вагоновожатые улыбались и махали всем.















Трамвай из моего детства. Татра...



Тут уже только самые ярые поклонники техники как-то реагировали. Для моей дочки это уже "не самые красивые трамвайчики"...













Гордость современного парка - очиститель снега Мерседес. Тут стало немного грустно...



А это выставка ретровелосипедов. Среди них узнала велосипед своего папы...







На бульваре поставили симпатичную выставку, где можно было почитать историю трамваев.























Мы пришли ближе к концу, а в начале был и аквагримм, и  еще дети раскрашивали фанерные трамвайчики.
Правда под дождем, но видно все равно с удовольствием.







Было на празднику несколько фигурок тантамареска, для фотографирования.



Тантамареска еле выдержали дождь - они же картонные были.  Но детей они очень радовали до самого конца праздника.



Ретроавтомобили уехали не своим ходом.





Конка - тоже. Мало кто это заметил, люди уже расходились. Но лошадок увезли отдельно, а конку прицепили к шустрому относительно современному, рабочему  трамваю...








Еще один взгляд на пустую, без киосков площадь... Красиво. Но, на мой взгляд, не хватает инфраструктуры - лавочек, красивых газетных киосков, афишных тумб.

Между прочим при входе на праздник, около рамок - металлоискателей, раздавали буклеты "троллейбус уничтожают". Это было печально, особенно в контексте праздника.Очень жаль троллейбусы. Тем более, что вроде бы хотели пустить электробусы - троллейбусы со складными штангами, что нашему городу очень полезно. Чем меньше у нас машин - тем лучше. А то задохнемся...







И мы поехали домой. Выходим из метро Новокузнецкая, а там опять наши трамваи! Оказалось, они застряли там из-за неправильно припаркованой машины. И нам повезло - рассмотрели все трамваи без толпы, помахали им...





























А дома мы сделали тантамареску для дочкиных кукол - как на празднике. Вышла конка, так как нашлась игрушечная лошадка.






А потом мы весь вечер вспоминали в каких книгах упоминается трамваи, изучали их и  строили трамвай из Лего.
Весь набор истратили.
Вышел смешной, но зато в нем внутри уместилось много кукол и игрушек - на удобных сиденьицах.  Колесики и рельсы - воображаемые.




Вот так праздник репетировали: http://agtf.ru/archives/4182

Анонс праздника: http://kudago.com/msk/news/vystavka-unikalnyh-starinnyh-tramvaev-projdyot-854/?utm_source=msk&utm_medium=fb&utm_campaign=news
Страница мероприятия в фб с фото 2016 года: https://www.facebook.com/events/1532655213697468/permalink/1536823166614006/
Страница Мосгортранса с мероприятием: http://www.mosgortrans.ru/press/news/otdelnaja-novost/full/prazdnik-moskovskogo-tramvaja-proidet-16-aprelja-na-chist/

А вот тут есть эффектные фото проезда трамваев на праздник: http://agtf.ru/archives/4238 На будущий год тоже будем ждать трамваи около дома - в красивых пейзажах Замоскворечья.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Москва, весна, позитив, радости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • "Та самая лента" из серии "Эпоха карантина."

    "Та самая лента" из серии "Эпоха карантина." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. Работа находится в частной коллекции. А вот так я предложила…

  • (no subject)

    "Голиковский переулок и карантин." Бумага, карандаши. Размер 15x20 см ______ Прекрасный майский закат после сильного ливня, пустота, яркая,…

  • Букетик шахматных рябчиков.

    "Букетик шахматных рябчиков." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. _____ Сейчас у меня много работы, много дочкиного завершения школы и всякой…

  • Девятый, десятый и одиннадцатый Шар.

    Продолжение серии "Шар и крест" - девятая, десятая и одиннадцатая работы. Все находятся в частных коллекциях. В одном шаре дочка играет на пианино, в…

  • Продолжение серии "Шар и крест".

    Моя корононавирусная серия продолжается и имеет успех. Вот новые работы. "Шар и крест 7" или "Девочки и чаепитие в шаре." Бумага, карандаши.…

  • Шар и крест 5.

    "Шар и крест 5" или "Девочки и зелёный май в шаре". Бумага, карандаши. Размер 42x30. Работа находится в частной коллекции. _____ Пока рисовала…

  • Серия Шар и крест.

    Начала серию работ, посвященную карантину. Металлический шар с черепаховыми вставками в виде креста, отражает разные дни моего карантина. Я одна,…

  • Моя работа в выборе редакции на ОТ и До.

    Как приятно! Моя работа " Ранняя весна в Голиковском переулке." попала в Выбор редакции на сайте От и До. Искусство без посредников! Заходите на сайт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments