?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Связь с родом.

Этот май в нашей семье богат позитивной суетой, радостными событиями и интересными делами. Среди прочего мы вдруг глобально увлеклись своей родословной. Спасибо родственникам мужа из Риги, которые вышли на него через интернет и дали импульс этому важному делу. Так что составляем дочке родословное древо, соединяя две наши семьи. Это не просто, но очень увлекательно и позитивно. ПОСТОЯННО Вспоминаю Дэна Дубравина - как же позитивна эта связь с родом, сколько она дает уверенности в себе, радости, энергии! А сколько самых разных открытий случилось!



В моей семье мама бережет  многие семейные воспоминания и она рассказывала мне с детства истории из жизни семьи - почти как сказки. Так что до пра-прадедушек и пра-прабабушек, с их многчисленными родственниками, дохожу легко даже по памяти. Я всегда ощущала связь с родом, хотя и не так ярко и выразительно, как теперь, когда сама занялась дополнительными исследованиями. В семье мужа кое-что, таинственным образом  было скрыто - вольно или не вольно. Да и отец мужа умер уже очень давно - он 1899 года рождения.  Так что я очень рада, что муж погрузился в тему и ощутил связь с родом. А у меня появилась возможность поработать над нашей общей историей.Наши с мужем предки во многом очень похожи - все это люди деятельные, активные и позитивные. Среди них подавляющее большинство - успешные купцы, много зажиточных крестьян, мещан и есть дворяне (совсем немного). Кроме коммерческой жилки, у них были таланты в технической сфере - инженеры (и у меня, и у мужа), строители (у мужа), геологи, было много врачей (у меня), учителей и директоров школ, военных ( и там, и там). Нет ни одного священника. Зато много старообрядцев. И как вишенка на торте, последние поколения стали заниматься исследованием прошлого - историки, искусствоведы, творчеством - художники, архитекторы. Кроме этого в семье есть несколько известных академиков и даже полярник. Семьи, конечно огромные. Душа радуется, когда видишь, что до революции нормой было 5-8 детей. География тоже обширна: Москва, Питер, Ржев, Чернь, Тула, Михайлов, Рязань, ... Варшава Все русские, с большим вкраплением немцев, которые приехали сюда при Екатерине. Правда есть какая-то версия о каком-то греке в пятом поколении. Но это еще не известно, хотя и очень интересно. Слышала я от своих о донских казаках, но это видно далекое родство. Помимо позитива, откапываются и трагедии - 20 увы век был богат на них. Есть смерти на войне, репрессированные (в основном за происхождение), есть отнятое имущество, разъединенные семьи (часть осталась в Европе во время Революции), есть много судеб, где все сложилось не так прекрасно, как могло бы быть - и с детьми, и благосостоянием, и с карьерой. Увы. О многом можно написать романы ... Но в целом наши предки и правда очень неунывающие люди , которые вопреки всему умели радоваться жизни. И наша веселая, ласковая и любопытная дочка получила этот чудесный дар от всех них . И нет слов, как я волнуюсь и радуюсь, когда перебираю имена предков, думаю о них. Многих никогда не видела и не увижу, но они все равно родные. А есть и не родные по крови, Но по родные Духи и по жизни. Даже так бывает. (Например отчим моего папы был бездетным, но мы его все очень любим.) А как трогательно узнавать предков мужа! Мы с ним строим планы, как найдем тех, о ком мало знаем, в какие архивы еще подадим заявки, куда поедем, какие тайны возможно раскроем. Кажется, это очень на долго. :) И как я рада, что все это сейчас пришло к нам! Удивительный период жизни.

Думаю, нарисую красивое родовое древо от руки. Повесим в рамку на стену. :)

Ну и раз зашел разговор об этом - надо что-то показать. Я не любитель без надобности показывать семейные фото. Но зато покажу кое-что из города Ржева. Моя прабабушка со стороны папы Наталья Васильевна Эттингер в девичестве была Немилова . Это очень обширный, известный и богатый старообрядческий купеческий род из города Ржев , который находится в Тверской области, не так далеко от Москвы, на северо-западе. Город красивый, но сильно разрушенный во время второй мировой, а потом уже, к сожалению, не восстановленный в былом величии и объеме. У семьи прабабушки - а я ее хорошо помню, она умерла в возрасте 97 лет- там были их фамильный дом и разные предприятия вроде канатных фабрик и т.п. (Подобное же у них было в Питере, и в Москве.) После революции все, естественно, отняли. Я была в Ржеве только проездом, а сейчас обнаружила, что там есть несколько домов купцом Немиловых. Какой из них "наш" надо выяснить. Мне особенно нравится тот, который сильно разрушен - красивый. Хотя очень печально, что он в таком виде ... Что бы не слишком всех опечалить, я подобрала дореволюционные фото Ржева. Примерно в таком окружении выросла моя прабабушка, оказавшая большое влияние на всю семью со стороны папы . Всю жизнь после революции она проработала акушеркой - принимала роды. Вырастила четверых детей и множество внуков. Помню ее истории о детстве и юности. Она старалась рассказывать их в позитивном ключе, но как часто в ее глазах мелькала печаль и тогда она с грустью говорила : как мы тогда жили - вы и не представляете .... Попытаемся представить хоть немного.




Фото нашла на разных сайтах. Больше всего в группе ВКонтакте "Ржев древний" http://vk.com/rzhev_ancient



: Тот самый дом, который мне больше всего нравится. Про него сложено много местных легенд. И в сети много явных неточностей в его описании ... Но хорош! .. А это второй дом Немиловых - нынче там краеведческий музей. Домику повезло. Есть еще и третий дом Немиловых. Вероятно это разные семьи, хотя и родственники. К тому же таких домов может быть и больше , чем три. Алексей Яковлевич Волосков. Вид Ржева. 1856 год. План горожа Ржев. Похож на план города Чернь ... Вероятно в этой гимназии училась моя прабабушка ... Прабабушка всегда любила речную рыбу и знала в ней толк . Еще бы! Хоть тут Волка еще не велика, но все же это ВОЛГА! Добавила для колорита несколько портретов местных купцов и купчих . :) Конечно Моя прабабушка уже была не столь колоритна - это уже другое поколение, европейски образованное и иначе себя ведущее. Однако такой, к примеру, могла быть ее бабушка ..


















И вот самый вероятный претендент на роль дома моей прабабушки. В нем отделение милиции, а именно об этом мне всегда и говорили. Вообще Немиловых во Ржеве много: например у отца моей прабабушки (Моего прапрадедушки) было 9 (!) сыновей! Про дочек даже ничего не говорили. И у всех были тоже большие семьи. На доме написано: "памятник архитектуры, дом купцов Образцовых. Может и так... А может ошибка. Пока это все только предположения.


























































































Часть работы. Все родственники с моей стороны. Это автоматически построенное дерево в программе My Heritage, потому поколений именно тут не видно. Зато видно количество людей.... Красным кружком (внизу слева) обвелена моя дочка. Представляете, все это увеличится в два раза! Потому как добавится половина дерева от мужа. Конечно на стену такое не повесишь, кое-что придется сократить. А в электронном виде есть все.



А это кроченый кусочек опять же только моей половинки дерева, без такой же мужниной. Тут совсем- совсем не все, но зато видны поколения. Это основа, понятная и ребенку.



PS: Сейчас мы заняты поисками Олисовых - тоже из Ржева (или из Осташева). Они в общем-то нам почти не родственники. Первая жена Сашиного отца была в девичестве Олисова. Она умерла при невыясненных обстоятельствах. Вероятно репрессирована, вероятно вместе с малолетним ребенком. Но может быть и нет ... (Хоть бы это не так было !!!)  Никаких сведений нет. Есть ее портрет. Хотим восстановить более точно судьбу Сашиного отца и потому ищем Людмилу Александровну Олисову , родившуюся примерно в 1902 году и умершую примерно в 1954 году. И представляете, муж, как детектив, нашел сайт с ее фото того времени! Ну точно: она, ее семья, из Ржева! (При чем владельцы сайта не знают кто это на фото.) Большая УДАЧА! Но контактов создателей сайта нет. И написать им нельзя. Такая вот засада. Http://zaputryaev.narod.ru/ Придется в Твери в архив запрос подавать.  И тут, оказывается, адрес то я почему-то не увидела! Он спрятался на сайте среди всего...  Вот только что мне подсказали в комментариях. Написали создателям сайта - ждем ответа.  Смеемся, что  упустили адреса.  Это я для примера написала - как идут порой поиски.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Натюрморт с корабликом и скабио́зой.

    "Натюрморт с корабликом и скабио́зой. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ Это парная работа к натюрморту с колокольчиками, который…

  • 14 августа.

    Сегодня очень тёплый вечер - у нас на западе Подмосковья даже +20. Удивительно для такого холодного лета. Стрекочут кузнечики, тихо пищат какие-то…

  • Как я рисую.

    С головой ушла в работу и летнюю жизнь на даче. Ловлю прекрасные моменты и даже редко пишу тут. Но сегодня вспомнила, что давно обещала показать один…

  • Летний букет с семьёй оленей.

    "Летний букет с семьёй оленей." Бумага, карандаши. Размер 42 x 58 см. _____ Лето очень холодное, но зато в полях так много прекрасных цветов!…

  • Натюрморт с колокольчиками.

    "Натюрморт с колокольчиками. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см . _____ Принесли этот букет с прогулки. Колокольчики называются Campanula…

  • Вигвам.

    Прошлым летом у дочки главным в играх был космический корабль, а в этом - новый вигвам. Сделали его всей семьёй - папа Александр Ремизов помог…

  • Волшебство в утреннем саду.

    Рано утром меня разбудили белки с сороками - на даче я сплю в комнате на чердаке и прямо надо мной шумно выясняла отношения толпа белок и толпа…

  • Гусеница - художник.

    Удивительное рядом: гусеница - художник. Или скульптор. Или акционист. Или не гусеница, а жучок, или два жучка... Я там никого не видела, застала уже…

Comments

helena_tru
May. 16th, 2016 08:48 am (UTC)
Два хороших сайта для поиска родственников, погибших в ВОВ или награжденных: http://podvignaroda.mil.ru и http://www.obd-memorial.ru. Они регулярно обновляются. Хороший вариант поиска по адресным книгам разных лет)))
tanja_shi_no
May. 16th, 2016 10:00 am (UTC)
Спасибо!:) Про второй знала и даже находила там родственников. А вот первый - незнаком мне. Воспользуюсь.:)