?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Дочитала книгу Гордона Ньюфелда "Не упускайте своих детей". Нахожусь под большим впечатлением. Книга очень и очень понравилась. Серьезнейшая, глубокая, важная. Не только о детях, но и о взрослых, о развитии мира вообще. Она очень гармонично вписалась в мою картину мира. К тому ж Она очень гармонично вписалась в мою картину мира. К тому же то, что в ней описывается идеально подходит к воспитанию моей дочки. Слава Богу, ее вариант развития - позитивный. Но мне нужна была дополнительная опора в моих действиях. Именно ее я и нашла у Ньюфелда. Любопытно, что долгое время обходила книгу стороной, хотя даже читала в жж сообщество "Заботливая альфа" и т.п. Мне казалось, что это очередная теория для фанатиков грудного вскармливания и совместного сна, которые так любят обозначать смешными аббревиатурами. Период младенчества дочки прошел и я перешла к более серьезным книгам по психологии, в том числе и взрослых, перестала быть новичком в вопросе воспитания. И тут случайно (а так уж и случайно ли!? ...) начала интересоваться Ньюфелдом и прочла его книгу о теории привязанности на одном дыхании. Кроме всего прочего, мне показалось интересным то, как иначе могут восприниматься "трудные" подростки, молодежные субкультуры, подростковая жестокость и преступность, а так же отсутсвие эмоций у достаточно благополучных, но при ближайшем рассмотрении не зрелых, взрослых людей. В той части, где Ньюфелд дает советы, как, по его мнению, стоит поступать, что бы ребенок рос гармоничной личностью, я узнала свои инстинктивные приемы и порадовалась за своего ребенка. Увидела и задумалась о недостатках. Спланировала будущее и поняла, что нахожусь на верном пути. Идея книги идеально легла в мое сознание - как нужный пазл. И еще заметила паралелли с "зеленой" архитектурой, экоустойчивым развитием и темой диссертации мужа. А о том, что сушествуют психологи девелопменталисты, даже не знала! Слово происходит от англ. development - развитие. Соответственно девелопментализм - это концепция, согласно которой развитие является непрерывным прогрессивным процессом. Очень интересно. Теперь помимо позитивной психологии, это направление мне тоже очень интересно.

Кто еще не читал Ньюфолда - почитайте. Наверняка найдете для себя что-то интересное.
О Гордоне Ньюфелде можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8C%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B4,_%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BD

Книга "Не упускайте своих детей" Гордон Ньюфелд, Габор Матэ - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-905392-08-5 Книга "Не упускайте своих детей" Гордон Ньюфелд, Габор Матэ - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | 978-5-905392-08-5

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ТЕГИ:

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Радуга над Агафидовским холмом.

    Вчера был такой чудесный, жаркий летний день - редкое явление в последние два месяца. Мы с дочкой обрадовались и пошли гулять в поля, в самые…

  • Натюрморт с корабликом и скабио́зой.

    "Натюрморт с корабликом и скабио́зой. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ Это парная работа к натюрморту с колокольчиками, который…

  • 14 августа.

    Сегодня очень тёплый вечер - у нас на западе Подмосковья даже +20. Удивительно для такого холодного лета. Стрекочут кузнечики, тихо пищат какие-то…

  • Как я рисую.

    С головой ушла в работу и летнюю жизнь на даче. Ловлю прекрасные моменты и даже редко пишу тут. Но сегодня вспомнила, что давно обещала показать один…

  • Летний букет с семьёй оленей.

    "Летний букет с семьёй оленей." Бумага, карандаши. Размер 42 x 58 см. _____ Лето очень холодное, но зато в полях так много прекрасных цветов!…

  • Натюрморт с колокольчиками.

    "Натюрморт с колокольчиками. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см . _____ Принесли этот букет с прогулки. Колокольчики называются Campanula…

  • Вигвам.

    Прошлым летом у дочки главным в играх был космический корабль, а в этом - новый вигвам. Сделали его всей семьёй - папа Александр Ремизов помог…

  • Волшебство в утреннем саду.

    Рано утром меня разбудили белки с сороками - на даче я сплю в комнате на чердаке и прямо надо мной шумно выясняла отношения толпа белок и толпа…

Comments

tanja_shi_no
Aug. 29th, 2016 01:37 pm (UTC)
Цитаты, которые мне особенно нравятся. (Хотя без глубокого проникновения в суть идеи изложенной Ньфелдом, они не совсем понятны. Отмечу лишь, что в них нет черного и белого, все гармонично.

Итак: "В каких случаях и сколько контакта с ровесниками мы можем позволить своим детям? Вполне возможно, несмотря на все мои предупреждения ранее в книге, у некоторых читателей все-таки сложилось впечатление, что я против того, чтобы дети играли с другими детьми или заводили друзей, таких же незрелых, как они сами. Но это вряд ли возможно и даже неестественно. Дети всегда играли с детьми своего возраста, во всех обществах на протяжении человеческой истории, но в большинстве таких обществ не существовало опасности того, что контакты с ровесниками перерастут в ориентацию на них. Общение детей всегда происходило в контексте крепкой привязанности к взрослым. Современным родителям также не стоит изолировать своих детей от их сверстников, но они должны быть осведомлены об опасностях. Когда и при каких обстоятельствах нам стоит поощрять или, хотя бы, разрешать общение со сверстниками? Вполне понятно, что дети будут рядом друг с другом в яслях, в детском саду, на детской площадке, в школе. Но если мы будем уверены в том, что наша связь с ребенком крепка, нам не придется беспокоиться за него, когда он проводит время с друзьями, хотя все равно стоит ограничивать длительность контактов и обязательно убеждаться, что рядом находится взрослый внимательный воспитатель. Суть не в том, чтобы полностью запрещать контакты со сверстниками, но в том, что мы должны умерить наши ожидания: играть с другими детьми - это весело, и все. После каждого опыта игры позаботьтесь о том, чтобы вновь привлечь ребенка к себе. И, конечно, если ребенок будет проводить большую часть недели и большую часть каждого дня в компании ровесников, не нужно организовывать ему встречи с другими детьми после школы и в выходные - так вы только поощрите конкуренцию."