?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Раз приключения моего ноутбука закончились столько благополучно и фантастически приятно, как и обещала, начинаю показывать фото из поездки в Прибалтику. Напомню: она продолжалась с 4 по 21 сентября. Мы впервые переехали границу на машине и впервые так далеко и долго путешествовали с ребенком 6-и лет. И надо сказать, поездка вышла крайне удачной - очень повезло с погодой (поймали бабье лето без единого дождя!) и  привезли огромное количество приятнейших впечатлений. В Прибалтике я была впервые, дочка - тоже, а муж был там около 30 лет назад. И кроме знакомства с Латвией и Эстоний, приятного отдыха, у нас были и другие цели - пообщаться с прибалтийскими родственниками и друзьями, а так же посетить могилу моего прадедушки похоронего в Риге.

Из Москвы мы ехали по Новой Риге. Границу переехали в Бурачках. И все длинные переезды спланировали так, что бы можно было чаще отдыхать и одновременно смотреть что-то интересное по дороге. Первая остановка после границы был городок Лудза. Очень симпатичный, в то воскресное сентябрьское утро - пустынный и уютный. Очень чистенький, опрятный, не богатый и обычный. Основан в 1177 году, 8 718 жителей. Было очень приятно смотреть, как трогательного прихожане идут на воскресную службу в храм, забираясь в гору... Не смотря на свою обычность - это очень кинематографичное местечко. В живописной Лудзе есть развалины замка 14 века, на высоком холме. Это был первый замок, который мы увидели в Прибалтике. Но там мы были не долго и сразу поехали в Резекне, которы манил нас интересной современной архитектурой. И, как оказалось, не зря. А вот немного несколько фото из Лудзы. Не хотела их публиковать, ибо есть и более интересные, да много,  но после потери и находки ноутбука, решила, что стоит больше всего показывать.

_MG_3953.jpg





1.


2.


3.


4.


5.


6.



7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.



В 1399 году немецкие крестоносцы на замковой горе между Большим и Малым Лудзенским озером для защиты восточных границ Ливонского ордена возвели грандиозный замок – трехэтажную каменную постройку с 6 башнями, 3 воротами и 2 форбургами. Замок строился из серых валунов и красных кирпичей, украшался черными глазированными кирпичами. С замком, как и положено, связано множество романтических легенд. А на самом деле, Ливонский орден построил действительно могучую крепость. В ней был главный замок, а позже было пристроено здание конвента. У замка было 2 форбурга, высокие каменные или деревянные стены. Вокруг воды – Большое и Малое Лудзенские озера, глубокие рвы. Но до нашего времени от замка сохранились только внушительные руины, которые возвышаются над старым городом Лудза.

О замке: http://www.travelzone.lv/latvija/gorod/ludza/pils_ludsen/index.html
http://www.castle.lv/latvija/ludza.html


15.


16.


17.


18.


19.


20.

Несмотря на пасмурную погоду, в Лудзе мне понравилось. Там очень приятное пространство. И было бы время - в Лудзе вполне можно было бы еще погулять и обязательно порисовать.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Прибалтика сентябрь 2016:
 
Лудза.   Резекне.   Кокнесе.

Рига - вид с высоты.   Рига - Старый город   Рига - вокруг Старого города.
Рига - вид из окна.   Рига вечером и ночью.   Рига - зоопарк.

Юрмала.   Тукумс   Салацгрива. Хаапсалу.

Пярну. Вилла Амменде.

Таллин вид с высоты.   Таллин центр.   Таллин - Ротерманни. Таллин - Кадриорг.
Ночной Таллин.   Таллин - монастырь Бригитты.   Таллин - музей Kumu.
Таллин - выставка платьев из коллекции А. Васильева.     Таллин вокруг центра.

Пайде.
Вечерний Тарту.   Тарту - старый город.   Современный Тарту.
Музей Тартуского университета.     Дорога от Тарту до границы с Россией.

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Этюд Лилейника.

    "Этюд Лилейника." Бумага, карандаши. 21 x 21 см. Пока рисовала - пошёл сильнейший, почти тропический ливень. Продолжила на террасе,…

  • Божья коровка.

    Вчера мы познакомились с одной милой Божьей коровкой - она прилетела к нам на ужин. Такая красивая: жёлтая с белыми пятнышками. Дочка, как любитель…

  • Дочка летом.

    Обещала сегодня дочке нарисовать её на любимом дубике. Что и сделала с удовольствием. Это у ребёнка есть собственный маленький дуб, который папа…

  • Футбол.

    Уже писала, что полюбила футбол, и удовольствием посмотрела многие матчи чемпионата мира. И от многих матчей получила огромное удовольствие, в том…

  • Этюд N2 с розой сорта New Dawn.

    "Этюд N2 с розой сорта New Dawn." Бумага, карандаши. 21 x 21 см. Когда фотографировала работу, сверху, с гигантской старой ёлки прямо на бумагу…

  • Космический корабль для ребёнка.

    Мы с дочкой прочитали две книги Стивена и Люси Хокинг, в очередной раз увлеклись космосом и вдруг, совершенно спонтанно сделали ракету! Этот проект…

  • Этюд с розой сорта New Dawn.

    "Этюд с розой сорта "New Dawn." Бумага, карандаши. 21 x 21 см. Бегом, бегом перед матчем Франция - Бельгия порисовала. ;) Обожаю этот сорт…

  • Этапы работы над "Дачным натюрмортом".

    А вот и небольшой ролик (качество hd, время 0:20) с этапами работы над "Дачным натюрмортом."(Бумага, карандаши. 21 x 42 см.) Впервые публиковала…

Comments

ansiana
Oct. 11th, 2016 03:29 pm (UTC)
Я в Риге была давно, больше 30-ти лет назад, еще при СССР. Это было как заграницей побывать. Мой старший брат учился в высшем военном летном училище в Риге. Он привозил мне косметику прибалтийскую, очень вкусные конфеты, джемпера вязаные. И даже первый катушечный магнитофон был из Риги, папа привез, когда навещал брата.
tanja_shi_no
Oct. 11th, 2016 03:33 pm (UTC)
Да: как не в СССР там жили. Это точно.:) Там и сейчас так же, только лучше, на мой взгляд. :) Лучше - потому как все не стоит на месте, благоустраивается и меняется. И там все так же чисто, уютно и хорошо. :) Я буду много еще рассказывать о Латвии и Эстонии.:)
ansiana
Oct. 11th, 2016 03:46 pm (UTC)
Ну это на взгляд. Я с одной молодой девушкой иногда переписываюсь, она из Риги. Все предприятия развалились, очень сложно с работой, мизерные пенсии у моих дедушки и бабушки, почти все мои одноклассники уехали в страны Скандинавии. Мы с мужем тоже уезжали в Штаты, но не сложилось, вернулись домой. Это не я говорю, она мне написала, она родилась и живет в Риге и прекрасно владеет латышским, но детей отдала в русскую школу. Пишет, что там лучше преподают.
tanja_shi_no
Oct. 11th, 2016 04:09 pm (UTC)
У меня в Прибалтике, как Вы наверное прочли, есть родственники и близкие друзья. И на мой взгляд, Прибалтика, хотя и не богатая страна, но очень перспективная. Все работают, стараются. Очень много всего со времен СССР изменилось в лучшую сторону. Латвия победнее, Эстония - побогаче. И везде есть над чем работать, но если есть желание - то все будет. Ну а взгляд у каждого - свой, конечно, зависящий от личных обстоятельств и общего мировосприятия. :) Так что беседы о том, как "все в Прибалтике плохо" я, к сожалению, поддержать не могу. :) Предпочитаю писать о том, что знаю и вижу сама, и особенно о позитивном, которое больше, чем негативное нуждается а поддержке. А лучше всего могу рассказать о достопримечательностях, архитектуре и искусстве.

Edited at 2016-10-11 04:37 pm (UTC)
ansiana
Oct. 11th, 2016 09:20 pm (UTC)
Ничего против Прибалтики я не имею. Кто-то лучше устраивается, кто-то хуже, У меня там тоже есть знакомые и родственники. Но трудностей много. Я ведь не придумала, а написала со слов знакомых. Достопримечательности - это хорошо, с удовольствием посмотрю.
tanja_shi_no
Oct. 11th, 2016 09:22 pm (UTC)
Трудности у людей, к сожалению, везде бывают. :)
Такова жизнь....

:)
ansiana
Oct. 11th, 2016 09:26 pm (UTC)
Согласна.
tanja_shi_no
Oct. 11th, 2016 09:27 pm (UTC)
:) :) :)
il_ducess
Oct. 11th, 2016 06:13 pm (UTC)
но так пустынно!!!
Где же люди?)
tanja_shi_no
Oct. 11th, 2016 06:25 pm (UTC)
7 утра, воскресенье. Немного людей идет в этот красивый храм на воскресное богослужение. В основном пожилые люди, как и обычно. :) Но и дальше, В Резекне, и всю дорогу до Риги было пустынно. Выходные. Да и погода такая. Только в Риге народ появился. :) Но эта пустынность усилила мое впечатление от Лудзы - вышло как в кино.


il_ducess
Oct. 11th, 2016 06:29 pm (UTC)
знаешь, я все детство в Прибалтике проотдыхала. Паланга, Пярну, Юрмала - везде на машине ездили.
Мне интересно будет посмотреть какая она теперь.
Пока очень пустынная)))

Правда, знакомые говорят оттуда уехала вся трудоспособная молодежь.
Остались почти одни старики. Это правда?
tanja_shi_no
Oct. 11th, 2016 06:36 pm (UTC)
Мы были в Юрмале и Пярну.:) Палангу не видела.

В 7 утра, в воскресенье везде пустынно. Тем более, это не Москва, а крошечный городок Лудза. Он и по местным меркам - маленький.:)

Население никуда не уехало. Все в порядке. Все живут, работают, много нового, интересного. Люди заняты своим делом все. У нас в Прибалтике есть родственники и близкие друзья - так что сужу не по внешним впечатлениям. Беседовали о разном, слышали разные мнения именно местных людей - и русских и местных, бывали в разных местах. Есть из чего делать выводы. Ну я конечно впервые в Прибалтике, а муж бывал там 30 лет назад, и тоже у друзей. Так что есть с чем все нынешнее сравнить. К тому же мы со своей машиной - заезжали и в не туристические места. Латвия - победнее, Эстония - побогаче. Везде жизнь - не как в Германии, но очень все благополучно. Я очень рада за Прибалтику - у нее есть перспективы. Они молодцы. :)
il_ducess
Oct. 11th, 2016 06:40 pm (UTC)
Как хорошо!
Это в советские то времена был рай) а сейчас то и подавно)
tanja_shi_no
Oct. 11th, 2016 06:42 pm (UTC)
Да: чудесные места. Я увидела то, что и ожидала. :) Особенно порадовал прекрасный вкус - даже самых простых людей. У нас этого порой очень не хватает, увы... По крайне мере мне.:)

Ну и природа, конечно хороша. И рисовать хорошо там... :)
il_ducess
Oct. 11th, 2016 06:46 pm (UTC)
ну это ж Европа)))
Я в Баварии в каждой деревне готова остаться жить, такая там красота)))
И тут также.
tanja_shi_no
Oct. 11th, 2016 07:13 pm (UTC)
Согласна.:) В Баварии, кстати, - конечно еще чище и богаче. :) А в Прибалтике что хорошо - там огромное количество русских и по-русски все говорят. Чувствуешь себя вроде как у себя дома.:) В Баварии надо знать язык - в идеале немецкий.:)
il_ducess
Oct. 11th, 2016 07:21 pm (UTC)
эх, это да.
tanja_shi_no
Oct. 11th, 2016 07:25 pm (UTC)
:) :) :)
swan_blog
Jul. 3rd, 2018 02:13 pm (UTC)
Мне показалось, или в Эстонии все же более разнообразно, современно и ухоженно?
tanja_shi_no
Jul. 3rd, 2018 02:20 pm (UTC)
:) По моим наблюдениям, и по рассказам местных жителей (моих друзей), Эстония и правда богаче и, современнее чем в Латвия. И там всё более ухоженное.
swan_blog
Jul. 3rd, 2018 03:47 pm (UTC)
я так понимаю, латвийская провинция более похожа на российскую
tanja_shi_no
Jul. 3rd, 2018 04:30 pm (UTC)
На мой взгляд не совсем похожа: очень чисто, аккуратно, нет брошенного и бесхозного ничего.
Просто в Эстонии всё ещё аккуратнее и ухоженнее, заметно присутствие денег. :)
swan_blog
Jul. 11th, 2018 08:03 am (UTC)
да уж, беднее русской деревни только деревня в Сомали.
У меня все иностранцы-болельщики были в восторге от наших городов, особенно Казань, Сочи, Ебург, СПб. Но все без исключения, кто ездил поездами, заметили, насколько бедны российские деревни... из окна поезда видели.
Даже в "бедных" Украине, Беларуси и Молдове деревеньки более ухожены, как-то прибраны. Поля засеяны...
tanja_shi_no
Jul. 11th, 2018 02:01 pm (UTC)
Да... Увы. Тут и добавить нечего. :(
swan_blog
Jul. 11th, 2018 02:07 pm (UTC)
Я был в 90 странах. Уровень нашей провинции не сравним ни с одной самой бедной европейской страной. В Македонии, Сербии и Болгарии и то лучше. Даже в Албании!
Наш уровень - это, извините, Иран, Сирия, Камбоджа, Филиппины, Индия...
tanja_shi_no
Jul. 11th, 2018 02:27 pm (UTC)
О, Вы были в 90 странах! Это удивительный опыт. Замечательно.
А вот про уровень жизни - это печально. Не раз слышала подобное... Увы...