?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Возвращение имен.

Сегодня, в десятый раз, проходит акция "Возвращение имен", организованная обществом "Мемориал". Участники зачитают имена, фамилии, профессии и даты расстрела репрессированных в годы советской власти.

По данным общества "Мемориал", в 1937-1938 годах лишь в Москве было расстреляно более 30 тыс. человек, а всего в эти годы в СССР расстреляли 725 тыс. человек. Точное количество жертв политических репрессий до сих пор неизвестно. Акция будет проходить до 22:00. Прямая трансляция: http://october29.ru/2016/live/

В моей семье тоже есть репрессированные.

Мой прадед со стороны мамы. Василий Тимофеевич Соломатин. 44 года. Зажиточный крестьянин. Репрессирован как кулак, сослан в Казахстан (?) в 1937 году. У него было четверо детей, любимая жена, планы и надежды на будущее. Не вернулся, найти не удалось. Вероятно расстрелян или умер в лагере. Точных данных пока нет, пишу со слов близких. Документы буду искать.

Его сын, мой двоюродный дед: Владимир Васильевич Соломатин, 20 лет (!). У него страшная судьба: призван в армию в 1941-ом, по недоразумению (и как сын врага народа), попал в штрафбат, где попал в плен, был освобожден, а потом расстрелян (или просто умер, но не выбыл из лагеря) в спец лагере НКВД 188 в Тамбовский лесах в 1942 году. Это один из страшнейших лагерей. Его мать - моя прабабушка Татьяна - до конца жизни не теряла надежды найти Володеньку, ходила по разным инстанциям, искала, плакала, плакала, когда никто не видел... Он был один из близнецов. Его судьбу я узнала лишь в этом году - в военных архивах. Может быть и хорошо, что прабабушка Таня так и не узнала о его судьбе, она надеялась на лучшее...

В семье есть и еще репрессированые - но без смертельного исхода, с поломанными судьбами. И стоит учитывать тяжелую судьбу детей "врагов народа" - полную невозможность нормально жить, учиться, работать. Но сегодня поминаем тех, кто погиб под катком репрессий.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. И ПУСТЬ ЭТО НЕ ПОВТОРИТСЯ НИКОГДА!!!

По данным "Мемориала", в 1937-1938 годах лишь в Москве было расстреляно более 30 тыс. человек, а всего в эти годы в СССР расстреляли 725 тыс. человек. Точное количество жертв политических репрессий до сих пор неизвестно.
Акция будет проходить до 22:00. Прямая трансляция: http://october29.ru/2016/live/


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Дом, сад и манчжурский орех.

    "Дом, сад и манчжурский орех." Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ А вот этот пейзаж я нарисовала совсем недавно, в начале сентября. Как…

  • Вечер в поле около Никольского-Гагарина.

    "Вечер в поле около Никольского-Гагарина." Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. _____ Этот пейзаж я нарисовала ещё в конце августа. Сейчас в…

  • Маньчжурские орехи.

    "Маньчжурские орехи." Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. _____ Пара к работе с яблоками. Но яблоки сопровождают нас с середины августа, а…

  • Яблоки на траве.

    "Яблоки на траве." Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ Яблочный год - от этого все сады сказочно красивы. Старые яблони гнутся до земли,…

  • Детский, дачный концерт - 24 августа 2019 года.

    24 августа у нас на даче прошёл традиционный детский концерт - завершение летнего сезона. Это был очень душевный и красивый праздник. Прошлогодний…

  • Выставка Москва любовь моя.

    Приходите на интересную выставку " Москва любовь моя" в Московском Доме Художника, в которой участвует мой муж Александр Ремизов со своей…

  • Радуга над Агафидовским холмом.

    Вчера был такой чудесный, жаркий летний день - редкое явление в последние два месяца. Мы с дочкой обрадовались и пошли гулять в поля, в самые…

  • Натюрморт с корабликом и скабио́зой.

    "Натюрморт с корабликом и скабио́зой. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ Это парная работа к натюрморту с колокольчиками, который…

Comments

tanja_shi_no
Oct. 29th, 2016 11:35 am (UTC)
Да... Вечная память! ...

Я занимаюсь исследованием родословной и вот про двоюродного дедушку только что нашла информацию. Это ужасно... Так что решила непременно напомнить всем об этом дне.

Edited at 2016-10-29 11:35 am (UTC)