?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Возвращение имен.

Сегодня, в десятый раз, проходит акция "Возвращение имен", организованная обществом "Мемориал". Участники зачитают имена, фамилии, профессии и даты расстрела репрессированных в годы советской власти.

По данным общества "Мемориал", в 1937-1938 годах лишь в Москве было расстреляно более 30 тыс. человек, а всего в эти годы в СССР расстреляли 725 тыс. человек. Точное количество жертв политических репрессий до сих пор неизвестно. Акция будет проходить до 22:00. Прямая трансляция: http://october29.ru/2016/live/

В моей семье тоже есть репрессированные.

Мой прадед со стороны мамы. Василий Тимофеевич Соломатин. 44 года. Зажиточный крестьянин. Репрессирован как кулак, сослан в Казахстан (?) в 1937 году. У него было четверо детей, любимая жена, планы и надежды на будущее. Не вернулся, найти не удалось. Вероятно расстрелян или умер в лагере. Точных данных пока нет, пишу со слов близких. Документы буду искать.

Его сын, мой двоюродный дед: Владимир Васильевич Соломатин, 20 лет (!). У него страшная судьба: призван в армию в 1941-ом, по недоразумению (и как сын врага народа), попал в штрафбат, где попал в плен, был освобожден, а потом расстрелян (или просто умер, но не выбыл из лагеря) в спец лагере НКВД 188 в Тамбовский лесах в 1942 году. Это один из страшнейших лагерей. Его мать - моя прабабушка Татьяна - до конца жизни не теряла надежды найти Володеньку, ходила по разным инстанциям, искала, плакала, плакала, когда никто не видел... Он был один из близнецов. Его судьбу я узнала лишь в этом году - в военных архивах. Может быть и хорошо, что прабабушка Таня так и не узнала о его судьбе, она надеялась на лучшее...

В семье есть и еще репрессированые - но без смертельного исхода, с поломанными судьбами. И стоит учитывать тяжелую судьбу детей "врагов народа" - полную невозможность нормально жить, учиться, работать. Но сегодня поминаем тех, кто погиб под катком репрессий.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. И ПУСТЬ ЭТО НЕ ПОВТОРИТСЯ НИКОГДА!!!

По данным "Мемориала", в 1937-1938 годах лишь в Москве было расстреляно более 30 тыс. человек, а всего в эти годы в СССР расстреляли 725 тыс. человек. Точное количество жертв политических репрессий до сих пор неизвестно.
Акция будет проходить до 22:00. Прямая трансляция: http://october29.ru/2016/live/


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Радуга над Агафидовским холмом.

    Вчера был такой чудесный, жаркий летний день - редкое явление в последние два месяца. Мы с дочкой обрадовались и пошли гулять в поля, в самые…

  • Натюрморт с корабликом и скабио́зой.

    "Натюрморт с корабликом и скабио́зой. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ Это парная работа к натюрморту с колокольчиками, который…

  • 14 августа.

    Сегодня очень тёплый вечер - у нас на западе Подмосковья даже +20. Удивительно для такого холодного лета. Стрекочут кузнечики, тихо пищат какие-то…

  • Как я рисую.

    С головой ушла в работу и летнюю жизнь на даче. Ловлю прекрасные моменты и даже редко пишу тут. Но сегодня вспомнила, что давно обещала показать один…

  • Летний букет с семьёй оленей.

    "Летний букет с семьёй оленей." Бумага, карандаши. Размер 42 x 58 см. _____ Лето очень холодное, но зато в полях так много прекрасных цветов!…

  • Натюрморт с колокольчиками.

    "Натюрморт с колокольчиками. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см . _____ Принесли этот букет с прогулки. Колокольчики называются Campanula…

  • Вигвам.

    Прошлым летом у дочки главным в играх был космический корабль, а в этом - новый вигвам. Сделали его всей семьёй - папа Александр Ремизов помог…

  • Волшебство в утреннем саду.

    Рано утром меня разбудили белки с сороками - на даче я сплю в комнате на чердаке и прямо надо мной шумно выясняла отношения толпа белок и толпа…

Comments

ansiana
Oct. 29th, 2016 01:19 pm (UTC)
Конечно. Папа воспитывался в семье дяди, а у дяди было 6 человек детей, но папа поддерживал отношения только с одной своей двоюродной сестрой. Потом она тоже переехала в Москву. Папино детство - это печальная история.
tanja_shi_no
Oct. 29th, 2016 02:20 pm (UTC)
Вам надо все это записать для детей и внуков.:)
ansiana
Oct. 30th, 2016 04:16 pm (UTC)
Танюш, да у меня там много всего в Интернете, надо как-то систематизировать. Есть и воспоминания и рассказики. Это все трудоемко. может и сподоблюсь что-то с этим со всем сделать.
tanja_shi_no
Oct. 30th, 2016 05:36 pm (UTC)
Понемногу. Как говорится: капля - камень точит.:) Зато дело очень важное.:)
ansiana
Oct. 30th, 2016 05:39 pm (UTC)
Да мне тоже бы хотелось. Кстати, как Ваше путешествие по Прибалтике, все хорошо? А то я тут выпадала, то болела, то с компом были проблемы.
tanja_shi_no
Oct. 30th, 2016 08:30 pm (UTC)
:) Да: все хорошо.:) Вот публикую постепенно рассказы и фото. Сделала тег "Прибалтика": http://tanja-shi-no.livejournal.com/tag/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 И там уже 8 записей.:)