Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Возвращение имен.

Сегодня, в десятый раз, проходит акция "Возвращение имен", организованная обществом "Мемориал". Участники зачитают имена, фамилии, профессии и даты расстрела репрессированных в годы советской власти.

По данным общества "Мемориал", в 1937-1938 годах лишь в Москве было расстреляно более 30 тыс. человек, а всего в эти годы в СССР расстреляли 725 тыс. человек. Точное количество жертв политических репрессий до сих пор неизвестно. Акция будет проходить до 22:00. Прямая трансляция: http://october29.ru/2016/live/

В моей семье тоже есть репрессированные.

Мой прадед со стороны мамы. Василий Тимофеевич Соломатин. 44 года. Зажиточный крестьянин. Репрессирован как кулак, сослан в Казахстан (?) в 1937 году. У него было четверо детей, любимая жена, планы и надежды на будущее. Не вернулся, найти не удалось. Вероятно расстрелян или умер в лагере. Точных данных пока нет, пишу со слов близких. Документы буду искать.

Его сын, мой двоюродный дед: Владимир Васильевич Соломатин, 20 лет (!). У него страшная судьба: призван в армию в 1941-ом, по недоразумению (и как сын врага народа), попал в штрафбат, где попал в плен, был освобожден, а потом расстрелян (или просто умер, но не выбыл из лагеря) в спец лагере НКВД 188 в Тамбовский лесах в 1942 году. Это один из страшнейших лагерей. Его мать - моя прабабушка Татьяна - до конца жизни не теряла надежды найти Володеньку, ходила по разным инстанциям, искала, плакала, плакала, когда никто не видел... Он был один из близнецов. Его судьбу я узнала лишь в этом году - в военных архивах. Может быть и хорошо, что прабабушка Таня так и не узнала о его судьбе, она надеялась на лучшее...

В семье есть и еще репрессированые - но без смертельного исхода, с поломанными судьбами. И стоит учитывать тяжелую судьбу детей "врагов народа" - полную невозможность нормально жить, учиться, работать. Но сегодня поминаем тех, кто погиб под катком репрессий.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. И ПУСТЬ ЭТО НЕ ПОВТОРИТСЯ НИКОГДА!!!

По данным "Мемориала", в 1937-1938 годах лишь в Москве было расстреляно более 30 тыс. человек, а всего в эти годы в СССР расстреляли 725 тыс. человек. Точное количество жертв политических репрессий до сих пор неизвестно.
Акция будет проходить до 22:00. Прямая трансляция: http://october29.ru/2016/live/


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal