Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Салацгрива. (Salacgrīva) 10.09.2016.

Рассматривала фото прекрасных лесов по дороге из Риги в Таллин, и вдруг решила написать об этом местечке, про которое читала, что "там смотреть нечего". И правда: в Салацгриве нет средневекового замка, или зданий в модерне. Мы просто остановились там перекусить и размять ноги, на берегу Рижского залива, около маяка. Кое-что меня там очень удивило, потому я решила погуглить и нашла много разной информации которую жаль просто забыть. Немного почувствовала себя Шерлоком Холмсом. Городок поразил меня тем, что даже в таком Богом забытом месте, оказывается, развивают туризм, берегут каждую небольшую достопримечательность.  ( Кстати, вспомнился  этот мой пост о Подмосковье и небольшой местной достоприечательности, которую, увы, не сберегли:  http://tanja-shi-no.livejournal.com/332523.html  ) А Салацгрива и правда совершеннейшая глухая латвийская провинция, правда с морем. Основан в 1226 году, однако город с 1928 года, 3269 жителей. Все там очень просто, очень бедно и тихо. Но....

Нашла туристический сайт города и выяснила, что  в V–VI веках здесь было место поселения древних ливов, о чём сегодня свидетельствует древнее городище.   Кое-где написано, что что на месте городища был построен замок. "В 1226 году здесь был построен замок рижского епископа Алберта, который был разрушен в начале XVIII века."   Однако историки спорят был ли он вообще.( :)  ) Салацгрива как местечко стала развиваться примерно с 1870 года в связи с расцветом прибрежного судоходства. В 1949 году был основан и успешно работал рыболовецкий колхоз «Brīvais vilnis» («Свободная волна») (Сейчас это рыбоперерабатывающий комплекс АО Brīvais Vilnis, производящий шпроты.) Симпатичный маяк - 1928 года, с 1970 не работает, передвинут и остался достопримечательностью.  Рядом стоит новый. А около - местный променад, красиво мощеная камнем набережная. Городок рыбацкий и все в нем посвящено рыбакам и рыбной ловле, в том числе и  в местном музее.  В городе сохранили старую технологию ловли Миног: заколы для миног. С точки зрения фотографа это выглядит очень живописно. Миногу ловят с августа по февраль. Вот красивый репортаж: http://www.visitsalacgriva.lv/ru/cto-delatj/zakoli-dlja-minog/ Еще в  Салацгриве есть яхт-клуб, и проходит фестиваль Positivius - "крупнейший и важнейший фестиваль музыки и искусства в странах Балтии, предлагающий высококачественную программу современной музыки, дружественную атмосферу и хороший досуг в конце недели."  (Это в одноименном летнем театре .)
Начиная с 2008 года в Салацгривском яхт-клубе «Куйвижи», проходит международный фестиваль архитектуры, дизайна и яхт – «Baltic Breeze». Одним из главных мероприятий является регата на кубок мэра Салацгривы, в которой принимают участие дизайнеры с архитекторами и профессиональные яхтсмены. И там еще много всего, что нам сразу не бросилось в глаза: http://www.votpusk.ru/country/kurort.asp?CN=LV&CT=LV16 В городе есть Туристический информационный центр Салацгривского края - первый в Латвии.  Власти считают, что  "большое количество исторических и природных объектов являются отличной основой для развития туризма" и даже сделали прекрасный буклет на эту тему. Природа там и правдо хороша: и река -тоже, не только море. И про туризм - это они верно считают. Рыбацкая, да сельская  романтика, наверняка нравитяся городским жителям.

Около маяка мы видели несколько странных арт - объектов или скульптур. Два я нашла:  стильный памятный камень рыболовецкому колхозу "Свободная волна" и знак "фонда 1836" , который создает туристические маршруты для пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов и автолюбителей. А вот другие камни с разными отпечатками - так и остались неопределенными.

Поразительно, но на пустой площади около маяка, оказывается, бывают толпы народа! Во время праздника рыбаков: http://www.salacgriva.lv/lat/salacgrivas_novads/galerija/?gallery_id=32100 И тамеще отдельно есть праздник плотовщиков - не знаю как его верно перевести, но это соревнования на плотах. Так что местечко тихое (точно как наш Новопетровск!) но активное и елеустремленное. Наверное поэтому, в целом этот городок произвел на меня приятное впечатление. Спасибо Гуглу, а то и забыла бы эту нашу станцию. А так думаю: там бы прогуляться к морю, понаблюдать за птицами, подышать морским воздухом...
















1.
Природа рядом. Леса - потрясающей красоты! Постоянно останавливались, гуляли и собирали ягоды.


2.

Интересно, что пока гуглила, то встретила много рассказов велосипедистов, путешествующих по Прибалтике - подробных, с фото. У них это очень популярно. И ездят люди далеко: из Риги в Пярну и обратно. Ну, понятно, не в один день. Ведь по пути есть хорошие отели: вроде этого. Чудесное местечка с отличным сервисом разных уровней - от номера люкс, до мест для палаток и кемперов.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.
Очень люблю вереск!


11.


12.

Музей Мюнхгаузена в поместье Дунте.



13.


14.


15. Новый маяк.


16.
Старый маяк.


17.
Везде очень чистенько и аккуратно.  Никого не было - будний день, работа. Видели проезжих туристов, таких же, как и мы.


18.


19.
А вот и странные камни. Этот - качается.


20.
А у многие - либо загадочные силуэты, выемки, либо даже металлические всиавки.


21.
Центр композиции - четыре камня.


22. Знак знак "фонда 1836 (см выше в тексте.)


23.


24.


25.
А это типичный местный хутор. Все стриженое, аккуратное, красивое. Везде указатели.


26.
Ветряки рядом с Айнаджи.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Прибалтика сентябрь 2016:
 
Лудза.   Резекне.   Кокнесе.

Рига - вид с высоты.   Рига - Старый город   Рига - вокруг Старого города.
Рига - вид из окна.   Рига вечером и ночью.   Рига - зоопарк.

Юрмала.   Тукумс   Салацгрива. Хаапсалу.

Пярну. Вилла Амменде.

Таллин вид с высоты.   Таллин центр.   Таллин - Ротерманни. Таллин - Кадриорг.
Ночной Таллин.   Таллин - монастырь Бригитты.   Таллин - музей Kumu.
Таллин - выставка платьев из коллекции А. Васильева.     Таллин вокруг центра.

Пайде.
Вечерний Тарту.   Тарту - старый город.   Современный Тарту.
Музей Тартуского университета.     Дорога от Тарту до границы с Россией.
Tags: Прибалтика, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments