Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Хаапсалу (Haapsalu) 12.09.2016.

По пути из Пярну в Таллин, мы заехали в город Хаапсалу. Его название в переводе с эстонского означает «осиновая роща» и он, как и Пярну, тоже курорт, так как расположен на берегу Балтийского моря.  Мы были там совсем немного и в основном посмотрели очень красивый Епископский замок, построенный в конце 1260-х гг.

Помимо своей архитектуры и истории, замок знаменит призраком Белой дамы: "По преданию это была некогда заживо замурованная в стену капеллы девушка, которую полюбил молодой каноник (в др. версиях легенды просто монах, или даже глава Домского капитула), служивший при соборе епископского замка. В те времена, когда епископ Эзельский правил в этих краях, обитателям замка было предписано вести добродетельную жизнь. Однако монах встретил красивую деревенскую девушку, и они страстно полюбили друг друга. Но поскольку родня хотела выдать дочь за местного богача, девушка переоделась в костюм мальчика-хориста и стала тайно жить некоторое время в замке, чтобы потом соединиться узами брака с любимым. Некоторое время отношения каноника и «хориста» оставались в секрете. Но юный певец своей хрупкой внешностью и нежным голосом вызвал подозрения у епископа. Тогда-то секрет был раскрыт, и возлюбленных жестоко покарали. Монаха бросили на медленную смерть в подземелье замка, а невинную девушку живьем замуровали в одну из стен с куском хлеба и кружкой воды. Несколько дней были слышны ее мольбы о пощаде. С тех пор каждый год в августе, в ночь полнолуния призрак девушки в белом появляется в одном из окон епископского замка. Вначале люди пугались призрака, но потом выяснилось, что Белая Дама помогает влюбленным обрести счастье. И повстречаться с ней можно только раз в году. Так и повелось: тысячи людей ежегодно стремятся попасть на «свидание» к доброму призраку. Это легенда послужила литературным материалом для создания спектакля о Белой даме, который ежегодно показывают в Хаапсалу."

Музей был закрыт, так что мы просто погуляли по замку. Прямо во внутреннем дворе замка расположена замечательная детская площадка - стильная и интересная детям. Любопытное и приятное решение. Дочка оценила площадку, а я сфотографировала ее во всех подробностях, как образец для ландшафтников.

Сам замок очень ухоженый и благоустроеный . Это музей, но кроме того его двор используeтся для проведения мероприятий под открытым небом, в частности, для фестивалей Белой Дамы (День Белой дамы). Здесь выступали легендарный рокер, именуемый «отцом шок-рока» Элис Купер (Alice Cooper) с оригинальным шоу и исполнением всем известных рок-хитов нескольких десятилетий. Не один раз состоялся уникальный концерт бывшего участника ансамбля Led Zeppelin Роберта Планта. Также здесь с 1993 г. проводится крупнейший в странах Балтии фестиваль блюзовой музыки Augustibluus. Интересно, что примерно 30 лет назад именно на фестивале Белой дамы здесь побывал мой муж, тогда будущий и тогда - хиппи. Этот раз он с радостью заметил, что замок и город не изменились, а стали только лучше.






1.
Дорога в Хаапсалу.


2.
По пути мы везде в Прибалтике встречали много велосипедистов - и экипированных по последнему слову техники и моды путешественников, и просто местных жителей, например как эта девочка. Какяа беленькая - типичная эстонка!



3.
Как и во всей Прибалтике - все поля обработаны и очень красивы.
Сразу видно насколько внимательно и трепетно относятся тут к сельскому хозяйству.


5.


6.
Кстати дорога от Риги в Таллин - просто великолепная. Особенно в Эстонии - гладкая, аккуратная, идеальная.
Как нам объяснили, их построили на средства Евросоюза.


7.
Сам Хаапсалу - очень симпатичный и уютный.
Там тоже есть на что посмотреть, но у нас на это не было времени. Мы сразу пошли смотреть замок.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.
Это мы забрались на одну из башен.


31.


32.


33.


34.


35.


36.
Музей был закрыт. Выходной.


37.


38.
Закрытая часть замка - музейный дворик.


39.


40.


41.


42.
Сцена для концертов. Именно там я сфотографирована.


43.


44.


45.


46.
Та самяа чудесная детская площадка.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.
И опять совсем немного города...


65.


66.


67.
На набережной озера Vaike viik, куда направились смотреть вид на старый город, увидели памятник композитору Кириллусу Крэку.
















За ним - отреставрированный старый домик, в нем мини-гостиница - вилла " Marienholm".


68.
Озеро Vaike viik. Оно прямо рядом с морем. Лебеди и вид на Епископский замок. Тишина и покой.


69.

А до моря мы не дошли. Там променад с красивым, резным, деревянным Курхаузом.

А еще в Хаапасалу жил Петр Ильич Чайковский - точнее отдыхал в 1867 году.  "На Шоколадном Променаде есть доломитовая мемориальная скамья, посвященная композитору, откуда Чайковский любил наблюдать за восходом солнца и за лебедями.








В Хаапсалу Чайковский продолжает работу над оперой “Воевода” и пишет цикл “Souvenir de Hapsal” . Услыхав как-то эстонскую народную песню Kallis Mari (Дорогая Мари), позднее композитор использовал мелодию в своей знаменитой VI симфонии, первые ноты из куплета выгравированы на мемориальной скамье. Современные технологии позволяют послушать на скамье музыку и узнать больше о композиторе."

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Прибалтика сентябрь 2016:
 
Лудза.   Резекне.   Кокнесе.

Рига - вид с высоты.   Рига - Старый город   Рига - вокруг Старого города.
Рига - вид из окна.   Рига вечером и ночью.   Рига - зоопарк.

Юрмала.   Тукумс   Салацгрива. Хаапсалу.

Пярну. Вилла Амменде.

Таллин вид с высоты.   Таллин центр.   Таллин - Ротерманни. Таллин - Кадриорг.
Ночной Таллин.   Таллин - монастырь Бригитты.   Таллин - музей Kumu.
Таллин - выставка платьев из коллекции А. Васильева.     Таллин вокруг центра.

Пайде.
Вечерний Тарту.   Тарту - старый город.   Современный Тарту.
Музей Тартуского университета.     Дорога от Тарту до границы с Россией.
Tags: Прибалтика, портреты Тани Алексеевой Shi No, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments