?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Католический монастырь в Таллине, Эстония. Принадлежал Ордену Святой Бригитты. 15 век. Пирита - 6 км от нынешнего центра Таллина, нынче один из самых престижных районов города. Руководил строительством монастыря купец из Таллина Хинрик Свальберг (H. Swalbart), он же был и архитектором. Своеобразие этого женского монастыря заключалось в том, что в нём разрешалось жить и вести богослужения священникам мужского пола. Согласно правилам ордена, монастырская община не превышала 85 человек — 60 сестёр и 25 братьев (13 из которых были священниками, 8 — диаконами). Комплекс был крупнейшим монастырским сооружением в Ливонии. В народе ходили слухи, что из монастыря были прорыты подземные ходы. В XVII веке поблизости от руин монастыря было устроено кладбище, на котором хоронили местных крестьян.Монастырь был разрушен в 1575 году[2] в ходе Ливонской войны войсками Ивана Грозного. От комплекса сохранился лишь западный фасад монастырской церкви высотой 35 м, а также фрагменты боковых стен. В настоящее время древние руины монастыря превратились в достопримечательность и место для отдыха. Объект является историческим памятником архитектуры. В окружении развалин устраиваются концерты под открытым небом и ежегодно отмечается День монастыря, сопровождающийся проведением ярмарки. На территории комплекса проходят экскурсии. В 2001 году рядом с руинами монастыря было построено новое монастырское здание из известняка, которое стало домом для монахинь-бригитток. Все строительные и отделочные материалы для новой обители были сделаны в Эстонии. Исключение составляют лишь колокола монастырской церкви, изготовленные в Риме. В настоящее время в обители проживают 8 сестёр, которые приехали сюда из Латинской Америки. Настоятельница монастыря — матушка Рикарда.

Мы приехали в монастырь Бригитты в солнечных погожий, яркий день и меня просто поразило, насколько красиво там освящение, особенно отраженный солнечный свет в сохранившихся коридорах. Впечатляет огромное здание церкви! Вообще развалины немного напоминают Помпеи - погуляв по сохранившимся фундаментам можно представить себе устройство монастыря. Например то, что в северной части жили монахини, в южной – монахи. Все очень ухожено и красиво. И еще впечатляет, как чудесно вписали в пейзаж новые здания монастыря! Великолепно. При новом монастыре есть небольшая гостиница, принимающая не только католиков и имеющая страничку в интернете. В номерах есть Интернет, а также постояльцам предоставляются парковочные места.



Спасибо дорогой и любимой Anneli Ramos Põder за чудесный ракурс, который она мне показала!
Про то, как она вообще нам показала Таллин - напишу отдельно. Это было прекрасно!!!






1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.
Вот вдали видны новые здания монастыря.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.
В монастырском саду - много роз.


23.


24.
Очень интересная колокольня нового монастыря.


25.
Немного подзабыла: кажется тут монахи грели руки... Это толи печь, то ли емкость для воды. Уточню.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.

Там сохранились даже целые подземные помещения.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Прибалтика сентябрь 2016:
 
Лудза.   Резекне.   Кокнесе.

Рига - вид с высоты.   Рига - Старый город   Рига - вокруг Старого города.
Рига - вид из окна.   Рига вечером и ночью.   Рига - зоопарк.

Юрмала.   Тукумс   Салацгрива. Хаапсалу.

Пярну. Вилла Амменде.

Таллин вид с высоты.   Таллин центр.   Таллин - Ротерманни. Таллин - Кадриорг.
Ночной Таллин.   Таллин - монастырь Бригитты.   Таллин - музей Kumu.
Таллин - выставка платьев из коллекции А. Васильева.     Таллин вокруг центра.

Пайде.
Вечерний Тарту.   Тарту - старый город.   Современный Тарту.
Музей Тартуского университета.     Дорога от Тарту до границы с Россией.

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Этюд N2 с розой сорта New Dawn.

    "Этюд N2 с розой сорта New Dawn." Бумага, карандаши. 21 x 21 см. Когда фотографировала работу, сверху, с гигантской старой ёлки прямо на бумагу…

  • Космический корабль для ребёнка.

    Мы с дочкой прочитали две книги Стивена и Люси Хокинг, в очередной раз увлеклись космосом и вдруг, совершенно спонтанно сделали ракету! Этот проект…

  • Этюд с розой сорта New Dawn.

    "Этюд с розой сорта "New Dawn." Бумага, карандаши. 21 x 21 см. Бегом, бегом перед матчем Франция - Бельгия порисовала. ;) Обожаю этот сорт…

  • Этапы работы над "Дачным натюрмортом".

    А вот и небольшой ролик (качество hd, время 0:20) с этапами работы над "Дачным натюрмортом."(Бумага, карандаши. 21 x 42 см.) Впервые публиковала…

  • Дочка и книги.

    Нашла фото середины июня и улыбнулась: читающий ребёнок - это нечто. Сумки на фото - чтение дочки примерно на месяц. Отправляем летом такие вот…

  • Дачный натюрморт.

    "Дачный натюрморт" Бумага, карандаши. 21 x 42 см. _________ Есть стадии рисования работы - ролик выложу отдельно, попозже. :) Жасмин у нас на…

  • Букеты на стеклянном столе.

    После черешен, продолжаю рисовать любимый стеклянный стол и отражение лета в нём. Блокнот превращается в иллюстрированную книгу... :) "Букеты…

  • Процесс работы над натюрмортом июнь.

    По многочисленным просьбам: процесс работы над натюрмортом c черешнями "Июнь", который вызвал так много откликов. Ролик небольшой: качество hd, время…

Comments

il_ducess
Nov. 18th, 2016 08:22 pm (UTC)
величественные развалины!
tanja_shi_no
Nov. 18th, 2016 08:24 pm (UTC)
Да! Представляю, какие там бывают чудесные концерты! Эта церковь просто огромная.... И место душевное. Романтичное.:)
ella_elf
Nov. 21st, 2016 08:20 am (UTC)
Как там интересно!
Я видела его только со стороны, погода не очень радовала, а зря не пошла)))
tanja_shi_no
Nov. 21st, 2016 01:59 pm (UTC)
:) Да: зря.:) Но может еще побываешь. :)
В жизни эти развалины очень величественные и живописные. Там хорошо порисовать, или устроить фотосессию на фоне.:) И вот новое здание монастыря приятно порадовало. Какие молодцы - умеют не навредить старине, но при этом сделать все удобно. Отличный пример для подражания.:)