Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Монастырь Святой Бригитты. (Pirita klooster.) Таллин. 14.09.2016

Католический монастырь в Таллине, Эстония. Принадлежал Ордену Святой Бригитты. 15 век. Пирита - 6 км от нынешнего центра Таллина, нынче один из самых престижных районов города. Руководил строительством монастыря купец из Таллина Хинрик Свальберг (H. Swalbart), он же был и архитектором. Своеобразие этого женского монастыря заключалось в том, что в нём разрешалось жить и вести богослужения священникам мужского пола. Согласно правилам ордена, монастырская община не превышала 85 человек — 60 сестёр и 25 братьев (13 из которых были священниками, 8 — диаконами). Комплекс был крупнейшим монастырским сооружением в Ливонии. В народе ходили слухи, что из монастыря были прорыты подземные ходы. В XVII веке поблизости от руин монастыря было устроено кладбище, на котором хоронили местных крестьян.Монастырь был разрушен в 1575 году[2] в ходе Ливонской войны войсками Ивана Грозного. От комплекса сохранился лишь западный фасад монастырской церкви высотой 35 м, а также фрагменты боковых стен. В настоящее время древние руины монастыря превратились в достопримечательность и место для отдыха. Объект является историческим памятником архитектуры. В окружении развалин устраиваются концерты под открытым небом и ежегодно отмечается День монастыря, сопровождающийся проведением ярмарки. На территории комплекса проходят экскурсии. В 2001 году рядом с руинами монастыря было построено новое монастырское здание из известняка, которое стало домом для монахинь-бригитток. Все строительные и отделочные материалы для новой обители были сделаны в Эстонии. Исключение составляют лишь колокола монастырской церкви, изготовленные в Риме. В настоящее время в обители проживают 8 сестёр, которые приехали сюда из Латинской Америки. Настоятельница монастыря — матушка Рикарда.

Мы приехали в монастырь Бригитты в солнечных погожий, яркий день и меня просто поразило, насколько красиво там освящение, особенно отраженный солнечный свет в сохранившихся коридорах. Впечатляет огромное здание церкви! Вообще развалины немного напоминают Помпеи - погуляв по сохранившимся фундаментам можно представить себе устройство монастыря. Например то, что в северной части жили монахини, в южной – монахи. Все очень ухожено и красиво. И еще впечатляет, как чудесно вписали в пейзаж новые здания монастыря! Великолепно. При новом монастыре есть небольшая гостиница, принимающая не только католиков и имеющая страничку в интернете. В номерах есть Интернет, а также постояльцам предоставляются парковочные места.



Спасибо дорогой и любимой Anneli Ramos Põder за чудесный ракурс, который она мне показала!
Про то, как она вообще нам показала Таллин - напишу отдельно. Это было прекрасно!!!






1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.
Вот вдали видны новые здания монастыря.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.
В монастырском саду - много роз.


23.


24.
Очень интересная колокольня нового монастыря.


25.
Немного подзабыла: кажется тут монахи грели руки... Это толи печь, то ли емкость для воды. Уточню.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.

Там сохранились даже целые подземные помещения.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Прибалтика сентябрь 2016:
 
Лудза.   Резекне.   Кокнесе.

Рига - вид с высоты.   Рига - Старый город   Рига - вокруг Старого города.
Рига - вид из окна.   Рига вечером и ночью.   Рига - зоопарк.

Юрмала.   Тукумс   Салацгрива. Хаапсалу.

Пярну. Вилла Амменде.

Таллин вид с высоты.   Таллин центр.   Таллин - Ротерманни. Таллин - Кадриорг.
Ночной Таллин.   Таллин - монастырь Бригитты.   Таллин - музей Kumu.
Таллин - выставка платьев из коллекции А. Васильева.     Таллин вокруг центра.

Пайде.
Вечерний Тарту.   Тарту - старый город.   Современный Тарту.
Музей Тартуского университета.     Дорога от Тарту до границы с Россией.
Tags: Прибалтика, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первые крокусы.

  • Двое.

    "Двое." Бумага, карандаши. Размер 21x30 см. ______ В последнее время мне постоянно попадаются гиацинты с двумя цветками у одной луковицы. Иногда…

  • Орхидея. Предчувствие весны.

    Дочкина орхидея. Каждый год, уже традиционно, папа дарит ей на день рождения орхидею. И каждый год другого цвета и сорта. И каждый год прекрасными…

  • Пряничные домики 2021.

    Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом и с Рождеством! Желаю счастья, благополучия, мира, радости, гармонии и здоровья. Пусть Новый…

  • Мой портреты в образе нимфы.

    Так люблю, когда меня рисует дочь Татьяна Ремизова ! Этот раз она изобразила меня в виде нимфы, что очень импонирует моему нынешнему настроению.…

  • Новогодняя открытка 2020 для приюта Тимошка.

    Традиционно нарисовала новогоднюю открытку для приюта "Тимошка" Приют Тимошка. Скорая помощь. Как и прошлые годы - вдохновилась…

  • Моя работа в ТОП-100 Портала «От и До. Искусство без посредников».

    Радостная новость: моя работа "Голиковский переулок зимой" попала в ТОП -100 по версии Портала «От и До. Искусство без посредников»! Смотрите…

  • Любовь Александровна Оборина.

    24 декабря умерла очень близкая и дорогая мне Любовь Александровна Оборина galimatja_44. Художница и друг моих родителей. Я познакомилась…

  • Удивительное знакомство.

    Дочка слепила снеговика - котика, дала ему имя Третьякот, потому что он стоит напротив Третьяковской галереи в парке Музеон. И вдруг произошло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments