Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Мультфильм "Головоломка", 2015.

Посмотрели всей семьей замечательный мультфильм "Головоломка" студии Pixar, 2015 года выпуска. Очень и очень понравился. Оригинально, интересно и, что самое главное, доступно детям рассказывается об эмоциях и их значении в жизни человека. Поскольку мы сами с мужем занимаемся развитием своего Эмоционального интеллекта (EQ), то, естественно я и дочке постоянно ищу детскую литературу или фильмы об эмоциях. А их на русском языке крайне мало: есть только руководства для родителей о том, как развить эмоциональный интеллект ребенка. Так что обнаружив "Головоломку" очень обрадовалась. Между прочим у мультфильма есть премия «Оскар» за лучший анимационный фильм, а также номинация в категории «лучший оригинальный сценарий. (!)





Вообще я не слишком люблю современные 3D мультфильмы - из-за того, что люди в них одинаковые с одинаковыми странными движениями. Животные - еще ничего, но люди... Смотрю их, и рекомендую дочке, только, если они самые хорошие из подобных, или, если сюжет заставляет забыть об исполнении. Это как раз тот самый случай.

Что касается сюжета, то он таков: "Девиз этого яркого мультфильма: "Нет слов, одни эмоции", — очень точно раскрывает всю суть сюжета. Главная героиня фильма — Райли. Она обычная школьница, девочка одиннадцати лет, которой свойственны пять главных человеческих эмоций: Печаль, Страх, Гнев, Брезгливость, и наиболее светлая из всех эмоций – Радость. Эмоции представлены в мультфильме как сказочные персонажи, которые живут в голове Райли и которые помогают ей управлять своим поведением, настроением, характером. Ежедневно маленькие друзья Райли помогают ей справляться с собравшимися проблемами и неприятностями, разделяют счастье положительных жизненных моментов и печаль грустных. Все эмоции героини проживают в мире и взаимном согласии, пока у неё и родителей не возникает необходимость переехать из небольшого городка в шумный мегаполис. Для девочки это большой стресс и она неумело пытается справиться с нахлынувшими на нее неприятностями, негативными эмоциями и сложными чувствами. Среди маленьких существ в ее голове -эмоций - царит паника, неразбериха, каждая из них начинает ощущать своё преобладание над коллегами. Жизнь малышки в новом городе учит ее, а значит и ее эмоции, работать сообща. Чтобы девочка наладила свою жизнь и освоилась в новом коллективе, справилась с неприятностями, все пять эмоций должны вновь объединиться и жить в мире и согласии, подчиняться своей хозяке. Мультфильм порадует яркими красками, красивыми картинками, приятным музыкальным сопровождением не только детей, но и их родителей."
Немного переделала сопроводительный текст к фильму, так как не путаю понятия "чувства" и "эмоции", а так же не заметила, что эмоции всегда управляют девочкой и независимо от нее живут в ее теле. Как раз наоборот: конечно иногда она действует импульсивно, реактивно, как любой ребенок ее возраста, но ей уже удается справиться со сложностями и быть хозяйкой ситуации. Семья девочка благополучна, доброжелательна и у ребенка есть с кем посоветоваться. И на примере Райан как раз хорошо объяснить маленьким зрителям как жить в ладу со своими эмоциями, чем каждая из них важна, что не бывает "плохих эмоций" - от природы они все - наши помощники и просто надо уметь управлять ими, и что может быть, если жить под влиянием эмоций, а не управлять ими. Этот фильм непременно надо смотреть вместе с родителями. А родителям надо потом много говорить о нем, объяснить сложные моменты. Хорошо бы родителям предварительно уже хорошо знать что такое Эмоциональный интеллект (EQ) и прочитать несколько книг о нем, например Дэна Дубравина "Психология эмоций. Чувства под контролем."; "Эмоциональный интеллект ребенка" Джона Готтмана; Пол Экман "Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь"; Лесли Кэмерон-Бэндлер, Майкл Лебо "Заложник эмоций".
И, кстати, кто знаком с такой литературой, сразу заметит, что в фильме не семь базовых эмоций, а только пять. Видно создатели решили упростить и без того сложный сюжет. Похоже, что за отсутствующие эмоции "Удивление" и "Интерес" выступают все остальные понемногу. Можно как-то попытаться это объяснить ребенку.
Дочке уже почти 7, ей мультфильм был понятен. Но она знакома с понятиям "эмоции". Правда думаю, что пока ее понимание сюжета еще достаточно поверхностно - будем пересматривать мультфильм еще не раз, когда она станет старше. Девочке в мультике 11 лет. Ограничение для фильма 6+ И очень разумное: кое-что может напугать или быть не понятным совсем маленьким деткам, например то, как Райан забыла свои детские фантазии и игры, или как она собралась уходить из дома. Думаю, что 7 - 12 лет - это идеальная аудитория. И взрослым правда будет не скучно. Мы с мужем много смеялись - там есть кое-что и о взрослых. Хотя больше мы просто радовались, что для детей сейчас снимают такие хорошие и полезные мультфильмы.


























Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: доченька, кино, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Развод.

    "Развод" Бумага, карандаши. Размер 35x49 см. ____ Или просто ссора. Может быть они и не разведутся... Вообще, может это и не пара влюбленных, а…

  • Октябрь 2020.

    Какая в этом году тёплая осень! Мы с дочкой долго жили далеко за городом, на даче и уже проводили там последние листья и почти летнее тепло бабьего…

  • На выставке "Новая реальность" в POP UP Museum.

    Побывала на выставке "Новая реальность" в POP UP Museum, где выставлены две мои работы из коллекции галереи InGallery Инги Легасовой. Это "Та самая…

  • Серп и пила.

    "Серп и пила." Бумага, карандаши. Размер 35x49 см. _____ Продолжаю серию "Железный век". И сделала для неё отдельный альбом на фейсбуке. Эта…

  • Улица моего детства.

    "Улица моего детства." Бумага, карандаши. Размер 30x42 см. ____ Я городской житель, выросла в Москве, в интеллигентной среде и не представляю…

  • Выставка "Новая реальность" в POP UP Museum.

    Приглашаю всех на выставку "Новая реальность" в POP UP Museum. В ней участвуют две мои работы: "Та самая лента 4" (из серии "Эпоха карантина.") и…

  • Тёплый летний вечер под виноградным пологом.

    "Тёплый летний вечер под виноградным пологом." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. ________ Это окно одно из моих самых любимых и живописных.…

  • Флакон из-под яда.

    "Флакон из-под яда." Бумага, карандаши. Размер 41 x29 см. ____ Эта работа уже была опубликована в одной закрытой группе ценителей искусства на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments