Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

"Таинственный сад" Фрэнсис Бёрнет. Иллюстрации Инги Мур.

Дочитали с дочкой "Таинственный сад" Бёрнет. Масса впечатлений - я тоже впервые прочла это произведение. В детстве я читала лишь две книги Бёрнет: «Маленький лорд Фаунтлерой» и "Маленькая принцесса". На мой взгляд, "Таинственный сад" - лучшее произведение Бёрнет. Оно очень современно, хотя написано в 1911 году. В меру нравоучительное, трогательное произведение о том, что будет, если ребенок растет без любви и внимания родителей и как ему в последствии вернуться к жизни. Понятно и детям и взрослым. Много символов. Есть о чем потом поговорить с ребенком. Дочке немного рановато читать "Таинственный сад". Идеальный возраст: лет 10. Но все же она многое поняла. Конечно ей больше всего понравился сад! И я ее понимаю: идея своего тайного сада - пленительна для детского ума. Благо дочка лучше многих детей знакома с растениями, садами, и даже с птичкой малиновкой, с которой они давние друзья.   Кстати, помню в таком же возрасте мне именно свои садики, а не тонкости сюжета, нравились в "Русалочке" Андерсена. Наверное это типично для такого возраста. Впрочем, как ландшафтный дизайнер и владелец двух красивых садов с историей, я не могу не отметить, что сад у Бернет - отдельный и очень выразительный, яркий персонаж. Она все же англичанка. С какой любовью описана каждая деталь сада вообще, не только того самого - таинственного и секретного! Да и вся природа - тоже. И это правда: любование природой, близость с ней и простая работа на природе, в саду - исцеляют от всех недугов и душу, и тело.





Мне было очень и очень приятно читать "Таинственный сад". Я нежно люблю сады и особенно такие, как описано в книге. Это  очень близкий и понятный мне мир.

Книгу я выбрала с иллюстрациями Инги Мур. На мой взгляд, они - лучшие. Только у нее сад настоящий и трогательный! Только у нее он по настоящему английский. Конечно качество печати, увы, не очень хорошо: http://www.labirint.ru/books/560791/ Но и так видно всю прелесть иллюстраций. Единственное: я бы чуть добавила драматизма и естественности - уж очень сладко местами. Английский сад прекрасен даже, если его не утрировать. Но это мелочи. Еще мне понравилось, что главная героиня (Мери) у Инги Мур изображена достаточно некрасивой, как и должно быть по сюжету - заброшенный, не симпатичный, угрюмый, угловатый ребенок. И только потом, когда она ожила, стала любить других людей, мир вокруг, а значит и себя саму, когда улыбка освятила ее лицо - она стала просто обычной, милой и счастливой девочкой. А как часто иллюстраторы, и особенно режиссеры фильмов, поддаются обаянию эпохи модерна и рисуют, снимают Мери с самых первых моментов только виде хорошенькой куколки. Так теряется очень важная часть книги.

Пересмотрела много книг и выбрала именно это издание. Не очень приглянулось издание с иллюстрациями Ипгена: http://www.labirint.ru/books/328982/ Люди у него выразительные, а вот сад - нет. Да и вообще Ипген - это не мое. Симпатичны иллюстрации у Екатерины Волжиной: http://www.labirint.ru/books/435761/ Модерн идет книге. Но для чтения с маленьким ребенком - не слишком подходит. И сад Инги Мур опять же лучше. И еще немного понравились книга с иллюстрациями Чарльза Робинза: http://www.labirint.ru/books/560727/ Но там их мало, хотя это и напоминает старые книги... Иллюстрации Ольги Ионайтис не приглянулись. Вообще вариантов очень много. И это хорошо: есть выбор на все вкусы.

Попутно отмечу, что бегло пересмотрела все существующие экранизации "Таинственного сада" и ни одна мне не понравилась. (Сериалы я не смотрела.) Фильм 1993 года, Агнешки Холланда симпатичный. Но у него девочка слишком милая, красивая с самого начала - она лишь сердита и все. Тяжелые эмоции, одиночество не исказили ее образ. Вообще эмоциональная составляющая в фильме не на переднем плане. Атмосфера есть. Но тайный сад, особенно в конце, не слишком хорош. Это не кусочек Йоркшира, а хаотично украшенная пластмассовыми цветами студия. Витрина магазина. Другие фильмы, на мой взгляд, еще хуже. Жалко, что в кино не использовали во всю мощь столь достойное произведение: оно просто создано для экранизации. Хотя изобразить такой сад и его атмосферу действительно сложно.

Что касается перевода, то я читала только один - Рубиновой. Сравнить не с чем, но он не очень понравился. Есть шероховатости и странности: вроде степи вместо вересковой пустоши. (Это в Йоркшире.) Или истории с птичкой малиновкой (или зарянкой), которая всю книгу была "она", "птичка", а значит самка, а потом весной радостно несла червячка кормить подругу. Только тут мы и догадались, что это был он, самец. Ну не кормят эти птички подруг и друзей. Посмеялись. Конечно такие моменты сложно перевести, но все же возможно. Все хвалят переводы Демуровой - по отзывам суховатые, но грамотные, литературные - , и С.Таска и Л. Серебряковой. Вот тут есть интересное сравнение переводов. Надо почитать и сравнить. Тем более, что возвращаться к этой книге мы будем еще не раз.



А пока дочка играет в свой сад. Не дожидаясь весны - прямо в своей комнате. Книга ей полюбилась. И я рада этому.




























































300





500

500





500







700

















Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: доченька, книги, ландшафтная архитектура и дизайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • (no subject)

    Гиппеаструм, ландыши и керамический гранат. Бумага, карандаши. Размер 21x30 см. ____ Люблю красивое освещение конца мая, когда за окном дожди и…

  • "Та самая лента" из серии "Эпоха карантина."

    "Та самая лента" из серии "Эпоха карантина." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. Работа находится в частной коллекции. А вот так я предложила…

  • (no subject)

    "Голиковский переулок и карантин." Бумага, карандаши. Размер 15x20 см ______ Прекрасный майский закат после сильного ливня, пустота, яркая,…

  • Букетик шахматных рябчиков.

    "Букетик шахматных рябчиков." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. _____ Сейчас у меня много работы, много дочкиного завершения школы и всякой…

  • Девятый, десятый и одиннадцатый Шар.

    Продолжение серии "Шар и крест" - девятая, десятая и одиннадцатая работы. Все находятся в частных коллекциях. В одном шаре дочка играет на пианино, в…

  • Продолжение серии "Шар и крест".

    Моя корононавирусная серия продолжается и имеет успех. Вот новые работы. "Шар и крест 7" или "Девочки и чаепитие в шаре." Бумага, карандаши.…

  • Шар и крест 5.

    "Шар и крест 5" или "Девочки и зелёный май в шаре". Бумага, карандаши. Размер 42x30. Работа находится в частной коллекции. _____ Пока рисовала…

  • Серия Шар и крест.

    Начала серию работ, посвященную карантину. Металлический шар с черепаховыми вставками в виде креста, отражает разные дни моего карантина. Я одна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments