?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Дочитали с дочкой "Таинственный сад" Бёрнет. Масса впечатлений - я тоже впервые прочла это произведение. В детстве я читала лишь две книги Бёрнет: «Маленький лорд Фаунтлерой» и "Маленькая принцесса". На мой взгляд, "Таинственный сад" - лучшее произведение Бёрнет. Оно очень современно, хотя написано в 1911 году. В меру нравоучительное, трогательное произведение о том, что будет, если ребенок растет без любви и внимания родителей и как ему в последствии вернуться к жизни. Понятно и детям и взрослым. Много символов. Есть о чем потом поговорить с ребенком. Дочке немного рановато читать "Таинственный сад". Идеальный возраст: лет 10. Но все же она многое поняла. Конечно ей больше всего понравился сад! И я ее понимаю: идея своего тайного сада - пленительна для детского ума. Благо дочка лучше многих детей знакома с растениями, садами, и даже с птичкой малиновкой, с которой они давние друзья.   Кстати, помню в таком же возрасте мне именно свои садики, а не тонкости сюжета, нравились в "Русалочке" Андерсена. Наверное это типично для такого возраста. Впрочем, как ландшафтный дизайнер и владелец двух красивых садов с историей, я не могу не отметить, что сад у Бернет - отдельный и очень выразительный, яркий персонаж. Она все же англичанка. С какой любовью описана каждая деталь сада вообще, не только того самого - таинственного и секретного! Да и вся природа - тоже. И это правда: любование природой, близость с ней и простая работа на природе, в саду - исцеляют от всех недугов и душу, и тело.



Мне было очень и очень приятно читать "Таинственный сад". Я нежно люблю сады и особенно такие, как описано в книге. Это  очень близкий и понятный мне мир.

Книгу я выбрала с иллюстрациями Инги Мур. На мой взгляд, они - лучшие. Только у нее сад настоящий и трогательный! Только у нее он по настоящему английский. Конечно качество печати, увы, не очень хорошо: http://www.labirint.ru/books/560791/ Но и так видно всю прелесть иллюстраций. Единственное: я бы чуть добавила драматизма и естественности - уж очень сладко местами. Английский сад прекрасен даже, если его не утрировать. Но это мелочи. Еще мне понравилось, что главная героиня (Мери) у Инги Мур изображена достаточно некрасивой, как и должно быть по сюжету - заброшенный, не симпатичный, угрюмый, угловатый ребенок. И только потом, когда она ожила, стала любить других людей, мир вокруг, а значит и себя саму, когда улыбка освятила ее лицо - она стала просто обычной, милой и счастливой девочкой. А как часто иллюстраторы, и особенно режиссеры фильмов, поддаются обаянию эпохи модерна и рисуют, снимают Мери с самых первых моментов только виде хорошенькой куколки. Так теряется очень важная часть книги.

Пересмотрела много книг и выбрала именно это издание. Не очень приглянулось издание с иллюстрациями Ипгена: http://www.labirint.ru/books/328982/ Люди у него выразительные, а вот сад - нет. Да и вообще Ипген - это не мое. Симпатичны иллюстрации у Екатерины Волжиной: http://www.labirint.ru/books/435761/ Модерн идет книге. Но для чтения с маленьким ребенком - не слишком подходит. И сад Инги Мур опять же лучше. И еще немного понравились книга с иллюстрациями Чарльза Робинза: http://www.labirint.ru/books/560727/ Но там их мало, хотя это и напоминает старые книги... Иллюстрации Ольги Ионайтис не приглянулись. Вообще вариантов очень много. И это хорошо: есть выбор на все вкусы.

Попутно отмечу, что бегло пересмотрела все существующие экранизации "Таинственного сада" и ни одна мне не понравилась. (Сериалы я не смотрела.) Фильм 1993 года, Агнешки Холланда симпатичный. Но у него девочка слишком милая, красивая с самого начала - она лишь сердита и все. Тяжелые эмоции, одиночество не исказили ее образ. Вообще эмоциональная составляющая в фильме не на переднем плане. Атмосфера есть. Но тайный сад, особенно в конце, не слишком хорош. Это не кусочек Йоркшира, а хаотично украшенная пластмассовыми цветами студия. Витрина магазина. Другие фильмы, на мой взгляд, еще хуже. Жалко, что в кино не использовали во всю мощь столь достойное произведение: оно просто создано для экранизации. Хотя изобразить такой сад и его атмосферу действительно сложно.

Что касается перевода, то я читала только один - Рубиновой. Сравнить не с чем, но он не очень понравился. Есть шероховатости и странности: вроде степи вместо вересковой пустоши. (Это в Йоркшире.) Или истории с птичкой малиновкой (или зарянкой), которая всю книгу была "она", "птичка", а значит самка, а потом весной радостно несла червячка кормить подругу. Только тут мы и догадались, что это был он, самец. Ну не кормят эти птички подруг и друзей. Посмеялись. Конечно такие моменты сложно перевести, но все же возможно. Все хвалят переводы Демуровой - по отзывам суховатые, но грамотные, литературные - , и С.Таска и Л. Серебряковой. Вот тут есть интересное сравнение переводов. Надо почитать и сравнить. Тем более, что возвращаться к этой книге мы будем еще не раз.



А пока дочка играет в свой сад. Не дожидаясь весны - прямо в своей комнате. Книга ей полюбилась. И я рада этому.



























































300





500

500





500







700
















Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Земляничная поляна в Замоскворечье.

    У нас во дворе неожиданно обнаружилась настоящая земляничная поляна! Около храма Климента папы Римского. Её не все видят, хотя она и не спрятана.…

  • Май в Замоскворечье.

    Дивный май - тёплый, красивый, пышно цветущий, звенящий счастливыми голосами птиц и детей. Дом расширился до неимоверных размеров - везде уютно,…

  • Акварели моего мужа Александра Ремизова.

    Наверное почти все мои читатели знают, что у моей маленькой дочки Татьяна Ремизова есть страничка на фейсбуке и блог, где она показывает свои…

  • Балет "Спящая красавица".

    29 мая нас снова ждёт сказка! Дочка выступает в балете Школа-студия Илзе Лиепа "Спящая Красавица" на сцене театра имени Сац. Кто хотел пойти: спешите…

  • Весенние цветы.

    "Весенние цветы." Бумага, карандаши. Размер 41 x 31 см. __________ Этапы работы и эскизы показывала тут:…

  • Подснежники.

    Весеннее настроение. Ездили первый раз в году на дачу, насладились ранней, прекрасной, нежной и волшебной весной. Привезли множество букетов…

  • Открытый урок в школе Илзе Лиепа.

    В пятницу у дочки Татьяна Ремизова tanja_remizova был открытый урок в школе Илзе Лиепа. Было так приятно посмотреть на маленьких,…

  • Весна. Дочкина аттестация в конце первого класса.

    После вчерашней грозы - в городе свежо и чисто. Дома расцвело пасхальное дерево - впервые прямо цветами сирени! (Совершенно такого не ожидали, ветки…

Comments

alte_hexe
Feb. 16th, 2017 10:25 pm (UTC)

Мы с дочкой читали в 10 лет, потом смотрели фильм на английском без дубляжа, там Макгонагалл играла экономку. Нам очень понравился.дома,к сожалению, коты не дают садик содержать, сегодня вскрыли мою комнату и потоптали плантацию сенполий

tanja_shi_no
Feb. 16th, 2017 10:31 pm (UTC)
:) Вот в 10 лет - отлично. Мы раньше прочли. Не выдержали. :) А до фильмов на английском - тоже еще далеко, конечно.:) Сад у нас свой. Даже два - так вышло. Дома, в городе, с этим сложнее, да... Особенно, когда коты участвуют. ;) Жалко сенполии... Наверное скорая весна действует на котов. Сочувствую. ...


(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 16th, 2017 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alte_hexe - Feb. 21st, 2017 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 21st, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - alte_hexe - Feb. 21st, 2017 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 21st, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alte_hexe - Feb. 21st, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 21st, 2017 03:25 pm (UTC) - Expand
kidka
Feb. 17th, 2017 04:53 am (UTC)
Ой, никогда еще не видела эту книгу с иллюстрациями, очень интересно оказалось, спасибо. Все почти так, как я себе представляла))
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2017 09:05 am (UTC)
:) Я хоть и первый раз читала, но тоже "все как я себе представляла". Прямо точное попадание. Художница очень любит сады, и эту книгу.:)
ocherie
Feb. 17th, 2017 07:10 am (UTC)
Очень красивое издание!! захотелось купить себе его). у моих детей есть книга "Таинственный сад" с иллюстрациями Ольги Йонайтис. Но у Инги Мур они более реалистичные.
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2017 09:07 am (UTC)
:) У некоторых людей дома есть книги разных изданий и с разными иллюстрациями. Например у нас так вышло со Снежной королевой: целая коллекция дома! И еще Щелкунчик.:)


Но вот Таинственный сад нравится этот. На нем и остановлюсь.:)
yasnaya_luna
Feb. 17th, 2017 07:21 am (UTC)
Замечательная книга! И как, наверное, здорово читать в первый раз ее вместе. :)

Я читала первый раз лет в девять, а потом еще миллион раз. И это была моя первая книга Бернетт - "Маленькая принцесса", маленький лорд, "Таинственный принц" - все то я захотела прочесть позже.

У меня перевод Иванова и Устиновой,а иллюстрации Власовой - их немного, но все прочее, особенно комнаты, которые исследовала Мэри, и сад, дорисовывала моя фантазия.

А экранизация Холланд хорошая, но восторга не вызывает. Скорее уж, к ней привыкаешь.
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2017 09:11 am (UTC)
Да: первый раз вместе - это чудесно! Большое удовольствие получила.:)

А я наоборот читала сначала "Маленькую принцессу" и "Маленький лорд Фаунтлерой". Помню брала их в библиотеке... А такие книги хорошо дома иметь... И они могут быть совсем без иллюстраций. Это полезно для детской фантазии. Но от таких иллюстраций конечно сложно отказаться.... Те, что я показала - не все. Там еще много мелких. Такая богатая книга. :)

Экранизации у меня все не вызвали восторга.... Наверное такие роли сложны для юных актеров. Да и великолепие сада сложно передать в кино. ....
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 27th, 2017 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 27th, 2017 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 27th, 2017 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 27th, 2017 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 27th, 2017 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 27th, 2017 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 27th, 2017 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 27th, 2017 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 27th, 2017 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 27th, 2017 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 27th, 2017 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 27th, 2017 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya_luna - Feb. 28th, 2017 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 28th, 2017 10:23 am (UTC) - Expand
ezenglish
Feb. 17th, 2017 07:41 pm (UTC)
Я тоже просто обожаю эту книгу! Она у меня даже включена в программу. Все ученики с удовольствием ее читают.
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2017 11:18 pm (UTC)
В оригинале, наверное книга еще прекраснее.:)
(no subject) - ezenglish - Feb. 18th, 2017 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 18th, 2017 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ezenglish - Feb. 19th, 2017 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanja_shi_no - Feb. 19th, 2017 10:40 pm (UTC) - Expand
sketchschool
Feb. 17th, 2017 09:23 pm (UTC)
Очень красивое издание. Мне еще нравится эта книга в иллюстрациях Роберта Ингпена и Таши Тюдор.
tanja_shi_no
Feb. 17th, 2017 11:20 pm (UTC)
Да. Первые видела, а вот иллюстрации Таши Тюдор - нет. Для меня они открытие. Спасибо! :) Очень трогательные.:) (Про саму Ташу Тюдор знаю.)
branchette
Feb. 19th, 2017 07:01 pm (UTC)
Положила в корзину. У нас давнишнее, намного проще...
А тут сказочный сад. Спасибо.
tanja_shi_no
Feb. 19th, 2017 07:13 pm (UTC)
Пожалуйста! :) Прекрасная книга. А у художницы еще и к книге "Ветер в ивах" есть хорошие иллюстрации. Там тоже сад красивый...
lorielia
Mar. 23rd, 2017 08:00 pm (UTC)
Спасибо, что напомнили об этой замечательной книжке, я словно снова окунулась в ее волшебный мир! Хотя не читала, но слушала аудио, но до сих пор люблю возвращаться и переслушивать ее.
Согласна, что иллюстрации к Саду в основной массе оставляют желать лучшего и тоже бы остановилась на Инге Мур - они более гармоничны, действительно.
Из других произведений тоже нравятся Маленький лорд Фаунтлерой и Маленькая принцесса, по нашим фильмам с ними впервые и познакомилась. Жалею, что не в детстве! Почему-то тогда о них и не слыхивала...
Так здорово, что ваша дочь уже сейчас знакомится с такими замечательными, светлыми произведениями, которые оставят след в ее душе надолго!
tanja_shi_no
Mar. 23rd, 2017 09:10 pm (UTC)
Чудесные книги! Очень добрые, светлые и приятные.:) Я тоже рада, что дочка их уже полюбила. :) Ей повезло.
ana19_scug
Aug. 7th, 2017 09:03 am (UTC)
Спасибо вам за то, что разместили в своём журнале "Таинственный сад". Мне не попалась эта книга в детстве, ноя рада, что смогла её прослушать (прочитать нет возможности)хотя бы в своём солидном возрасте. Хорошую книгу никогда не поздно прочитать. А иллюстрации не один раз посмотрела в вашем жж. Я тоже удивилась, что вересковая пустошь переведена как степь. Тем более , что недавно прослушала книгу Томаса Харди "Возвращение на родину".
tanja_shi_no
Aug. 7th, 2017 09:19 am (UTC)
:) Очень рада, что Вам понравился мой пост. :) Дивная книга!
Небольшие неточности в переводе ее не особо портят - настроение все равно верно передано. И я тоже её сейчас прочитала, а не в детстве. И это так приятно!