?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Были сегодня на выставке Зинаиды Серебряковой в Третьяковке: https://www.tretyakovgallery.ru/…/exhibiti…/exhibitions7452/ Понравилось. Хотя раньше я была очень страстной ее поклонницей, а сейчас немного остыла. Конечно мне все так же очень нравятся ее ранние, сочные, яркие, звонкие и значимые работы. Вообще, на мой взгляд, лучшее у Серебряковой - это "Автопортрет за туалетом" и "За завтраком". Ну еще "Карточный домик" и "«На кухне. Портрет Кати»". Но первые две самые интересные. Остальное - не то... Крестьянскую ее тему не любила никогда, хотя она выразительна. Балетная - тоже не очень, на мой взгляд. А Париж и Марокко у нее такие тоскливые... Это и понятно - судьба ее не проста и все это отразилось на творчестве. Интересно, что в печатном виде, в каталоге, и даже в интернете, работы ее позднего периода не такие серые и прекрасно выглядят, а вот в жизни это здорово заметно. Хотя на самом деле там представлены далеко не все самые лучшие работы позднего периода художницы. В целом было очень приятно и душевно. Не зря сходили. Есть о чем поразмышлять. Ну и ребенка порадовали. Она у нас любительница выставок.

Народу На выставке было много - мы пришли к 15:30 и подойти к работам, особенно ранним, было не просто. А через час стало свободнее и, когда уходили - совсем свободно. Купили прекрасный каталог и разные мелочи дочке в подарок. На каталоге курьезная надпись: 18+ Это из-за обнаженных в бане. Вот смех! Голые тети...

Несмотря на разные прически, дочка и некоторые другие дети опять обнаружили мое сходство с Серебряковой на "Автопортрете за туалетом". Это классика жанра, давно привыкла. Любопытно, что и моя дочка в раннем возрасте, да и сейчас - тоже похожа на деток Серебряковой, на совсем еще крошечных. Карие глаза, как у олененка, розовые щечки, русые волосы... Мне тоже об этом говорили. Приятно. :)

Вот сидим сейчас, смотрим каталог, читаем, размышляем о судьбе художницы и ее семьи... Но мне больше хочется вспоминать светлые, ранние работы - такая в них жажда жизни, радость бытия. ...
Ну и традиционно покажу то, что особо понравилось и запомнилось. Фото из интернета и из каталога выставки.






Обложка каталога выставки.


Интересная изюминка оформления каталога.


Это на всей выставке надписи кривые - так задумано. Почему - не знаю.



Ну и самая знаменитая картина Зинаиды Серебряковой «За туалетом. Автопортрет» 1909 год.



«За завтраком» (или «За обедом») 1914 год. https://ru.wikipedia.org/wiki/За_завтраком Обожаю эту ее работу. Чудесная.



"Карточный домик" 1919 год.



"Автопортрет (с бантом)" 1922 год.



Пейзаж в Нескучном.



Пахота. Нескучное. 1908 год.
Цвета вообще не те....



Капуста. Деревня села Нескучного. 1909 год.



«Катя в голубом платье у ёлки». 1922 год.



"Автопортрет в шарфе" 1911 год.



"Автопортрет в шарфе" 1911 год.



"Купальщица" 1911 год.



"Девочки - сильфиды". Балет Шопениана.1924 год.



Шура Серебряков в Нескучном. 1909 год. Обожаю этот портретик



"Этюд девушки." (Автопортрет.) 1911 год.



"В балетной уборной" ("Большие балерины") Балет Ц.Пуни "Дочь фараона" 1922 год.



Тата с овощами. 1923 г.
В жизни она очень выразительна! А тут - плосковата...






Вид из окна. Нескучное. 1910 год.



Дом в селе Нескучное. 1919 год. 49 на 64 см.



Молодой фруктовый сад. Село Нескучное. 1908 - 1909 годы.



"Так заснул Бинька.." 1908 год. 45 на 51 см.



"Женщина с ребенком в интерьере". 1907 год;
26 на 34 см. Фото из каталога выставки.






Генеалогическое древо семьи Бенуа. 1896 год. Фото из каталога выставки.



На террасе в Харькове. 1919 год.



"Автопортрет (с бантом)" 1922 год.



"Автопортрет". 1922 год.


"Починка сетей" 1930 год. Частное собрание Париж. Фото из каталога выставки.



"Сбор винограда" 1928 год. Частное собрание Париж. Фото из каталога выставки.



Пейзаж с видом на город Сефру. 1932 год. Фото из каталога выставки.


Девочка Жасмин. 1932 год. Фото из каталога выставки.



Удивительное совпадение, и позитивное событие (о нем мне рассказала ya_rinka): в то время, когда у нас в Москве открыта выставка Серебряковой, 12 апреля в Нескучном (родовом имении художницы) стараниями Неформального общества друзей Зинаиды Серебряковой и сельской громады открыта мемориальная комната художницы. Экспонаты собирали практически с миру по нитке, но начало положено, и это радует. Вот один из рассказов об этом мероприятии:
https://www.facebook.com/wintry.tanny/posts/1317627411654567 И еще: https://www.facebook.com/ogloblin.w/posts/1362720907107128 Еще http://zapiski-tyrista.blogspot.ru/2017/04/blog-post.html и тут.
А тут рассказ о том, как собирают средства на выкуп квартиры Серебряковой в Харькове - той самой, куда она переехала из Нескучного после смерти мужа и разорения усадьбы: тут.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

ТЕГИ:

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Радуга над Агафидовским холмом.

    Вчера был такой чудесный, жаркий летний день - редкое явление в последние два месяца. Мы с дочкой обрадовались и пошли гулять в поля, в самые…

  • Натюрморт с корабликом и скабио́зой.

    "Натюрморт с корабликом и скабио́зой. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ Это парная работа к натюрморту с колокольчиками, который…

  • 14 августа.

    Сегодня очень тёплый вечер - у нас на западе Подмосковья даже +20. Удивительно для такого холодного лета. Стрекочут кузнечики, тихо пищат какие-то…

  • Как я рисую.

    С головой ушла в работу и летнюю жизнь на даче. Ловлю прекрасные моменты и даже редко пишу тут. Но сегодня вспомнила, что давно обещала показать один…

  • Летний букет с семьёй оленей.

    "Летний букет с семьёй оленей." Бумага, карандаши. Размер 42 x 58 см. _____ Лето очень холодное, но зато в полях так много прекрасных цветов!…

  • Натюрморт с колокольчиками.

    "Натюрморт с колокольчиками. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см . _____ Принесли этот букет с прогулки. Колокольчики называются Campanula…

  • Вигвам.

    Прошлым летом у дочки главным в играх был космический корабль, а в этом - новый вигвам. Сделали его всей семьёй - папа Александр Ремизов помог…

  • Волшебство в утреннем саду.

    Рано утром меня разбудили белки с сороками - на даче я сплю в комнате на чердаке и прямо надо мной шумно выясняла отношения толпа белок и толпа…

Comments

tanja_shi_no
Apr. 19th, 2017 08:58 am (UTC)
Конечно. :) Тем более, что их можно сдать назад -тоже через интернет - и вернуть деньги. Я так делала, когда кто-то заболел и мы не пошли на какую-то выставку. Там описано на сайте, как это делается.:)
yasnaya_luna
Apr. 19th, 2017 09:00 am (UTC)
Ух ты, надо же! Спасибо за информацию, Таня! :))) И за рассказ о выставке, конечно.
tanja_shi_no
Apr. 19th, 2017 09:01 am (UTC)
Пожалуйста.:)