Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Саджо и ее бобры. Серая Сова.

Читаем с дочкой мою любимую детскую книгу "Саджо и её бобры." Всю жизнь считала, что её автор - Серая Сова - наполовину индеец. В предисловии к книге 1978 года издания написано, что его мать - индианка, а отец - шотландец. А сейчас погуглила и узнала, что оказывается он не индеец, а чистокровный англичанин Арчибальд Стэнсфелд Билэйни! Но он стал индейцем. Самым настоящим - жил среди них, стал у них своим, перенял их обычаи, был дважды женат на индианках. Но тем не менее я поражена! Открылся такой объём информации! Прочла, что после смерти Серой Совы читатели узнали о его истинном происхождении и были разочарованы. Но, поскольку, он много сделал для охраны природы и прав индейцев, то ему все простили. А внешне - он совсем индеец! И книга, кстати, очень хороша. Трогательная, добрая и очень атмосферная. :)

О Серой Сове есть фильм с Пирсом Броснаном - там использована авторская биография. Однако настоящая жизнь Серой совы впечатляет не меньше:

"Сын спившегося фермера, Арчибалд с детства был увлечён историями про американских индейцев. Убедившись в том, что своей британской родне он не слишком нужен, в 1906 году 18-летний Билэйни уехал в Канаду. Первоначально он вроде бы собирался изучать сельское хозяйство в Торонто, но вскоре отправился на север провинции Онтарио, где жил среди индейцев оджибве (чиппева). Женился на индианке и сам стал называть себя «индейцем», приняв индейское имя Серая Сова. Окружающим он рассказывал, что приехал из США и что его мать была из племени апачей. Серая Сова был лесником и охотником-траппером и жил в Онтарио до начала Первой мировой войны.

В 1915 году Серая Сова был призван в британскую армию в качестве снайпера и был отправлен на поля сражений во Франции. Его однополчане знали его как «индейца» и не сомневались в его индейском происхождении. В 1916 году он был дважды ранен, отправлен в Англию на лечение, провёл больше года в различных больницах (в раненой ноге началась гангрена), а в сентябре 1917 года отплыл обратно в Канаду.

В 1925 году, под влиянием своей новой жены <Анахарео. Прим.Татьяна Алексеева Shi No), также индианки, Серая Сова начал писать. Первоначально из-под его пера выходили статьи и очерки, призывавшие любить и охранять дикую природу; наибольшую известность принёс Серой Сове цикл статей, написанных в 1931 году по заказу Канадской лесной ассоциации.

В 1931 году вышла его первая книга «Люди последней границы» (англ. «The Men of the Last Frontier») о начальном периоде его жизни в лесах. В 1935—1936 годах вышли три художественные книги: «Пилигримы пустоши» (англ. «Pilgrims of the Wild»), «Приключения Саджо и её бобриный народ» (англ. «The Adventures Sajo and her Beaver People») и «Рассказы опустевшей хижины» (англ. «Tales of an Empty Cabin»). Серая Сова также иллюстрировал их собственными рисунками.

В эти же годы Серая Сова несколько раз посещает Англию, где выступает в индейском национальном костюме, представляя свои книги и агитируя за охрану природы. В 1937 году он, в частности, выступил перед юными британскими принцессами, включая будущую королеву Елизавету.
Гастрольные поездки <последствия службы в действующей армии. Прим.Татьяна Алексеева Shi No> и алкоголь подорвали здоровье Серой Совы. В 1938 году он умер от воспаления лёгких в своей хижине на озере Аджаван (провинция Саскачеван).

После смерти Серой Совы его тайна стала постепенно раскрываться: журналисты выяснили, что он ненастоящий индеец, и в первое время это крайне отрицательно сказалось на его посмертной писательской судьбе. Однако затем общественное мнение реабилитировало Серую Сову. Он широко признан в Канаде как один из первых борцов и за права индейцев, и за сохранение природы.

В 1999 году популяризации жизни и творчества Серой Совы весьма способствовал фильм о нём, снятый Ричардом Аттенборо с Пирсом Броснаном в роли писателя. Будучи подростком, Ричард Аттенборо вместе со своим младшим братом Дэвидом присутствовал на выступлении Серой Совы в Лондоне. Ричард Аттенборо отмечал, что это событие произвело на них неизгладимое впечатление и повлияло на дальнейшую жизнь и выбор профессии (Дэвид Аттенборо стал натуралистом, писателем, режиссёром документальных фильмов). В канадском городе Принс-Альберт (провинция Саскачеван) находится дом-музей Серой Совы"

Отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Еще о Серой Сове: http://www.bbc.com/news/uk-england-sussex-24127514
http://www.northernontario.travel/northeastern-ontario/grey-owl-icon-of-temagami-history</a>

Плюс нашла целую страничку ВКонтакте посвященную ему. Там очень много фото и интереснейшей информации: https://vk.com/club12778141
И там есть даже видео! https://vk.com/club12778141?z=video-78852297_171408926%2F5283c2340dba68bb08%2Fpl_post_-78852297_392
А вот фильм о нем и о его жене Анахарео (индианке), а так же о том, как они общались с бобрами: http://www.nfb.ca/film/beaver_people/
_______________
Книгу недавно переиздавало издательство "Амфора", но в сокращенном варианте. Лучше купить букинистическое издание, либо внимательно читать отзывы. Вот тут одна книга продается: https://www.ozon.ru/context/detail/id/3936929/ Горячо рекомендую эту книгу вашим детям, особенно тем, кто любит природу, приключения и индейцев. Примерный возраст, на мой взгляд: от 7 до 13 лет.




Иллюстрации из нашей с дочкой книги:













Это Серая Сова дает интервью на радио.











Арчибальд Стэнсфелд Билэйни. 1901 год. Англия. https://www.collectionscanada.gc.ca/cool/002027-2108-e.html В будущем это - Серая Сова.


Арчи Белани как снайпер на Западном фронте,1-я Мировая война



Серая Сова с первой женой Ангелой(Angele) и их дочерью Агнес (Agnes) , 1912г.


Серая Сова с дочерью Доун ( Dawn) , от брака с Анахорео.


Серая Сова и его жена Анахарео.

Гертруда Бернард (18 июня 1906 - 17 июня 1986), мохок (индианка), писатель, активистка в борьбе за права животных и защиту природы. Родилась в Маттаве, Онтарио. С детства проявляла самостоятельность и любила озорничать, за что и получила от друзей прозвище "Пони". В возрасте 19 лет Гертруда устроилась на работу официанткой в Темагами ( провинция Онтарио) там она и познакомилась с 37-летним траппером Серой Совой (Арчибальдом Белани), англичанином, принятым в племя анишинаабе. Их церемониально поженили.
Гертруда очень повлияла на Серую Сову, он вскоре стал известным сторонником сохранения природы. В 1936 году они расстались и Серая Сова умер два года спустя. В 1940 году Гертруда Бернард, под именем Анахарео, которое дал ей Арчибальд Белани, написала книгу "Моя жизнь с Серой Совой". В 1972 году вышел ее бестселлер "Дьявол в оленьих шкурах: моя жизнь с Серой Совой", где она описала истинное происхождение Серой Совы и ту боль, которую вызвала у нее правда о Арчи, ведь всю жизнь тот утверждал, что был наполовину апач.
После смерти Серой Совы Гертруда Бернард вышла замуж за Эрика Мольтке Хуитфельдта. У них родилось две дочери. До конца своей жизни Гертруда Бернард продолжала принимать активное участие в борьбе за права животных . В 1979 году она была принята в Международную лигу прав животных, в 1983 году избрана членом Ордена Канады.

Полная биография Анахарео: https://indigenous.jimdo.com/2015/09/02/анахарео/


Фильм "Серая сова". 1999 год. Режиссер : Ричард Аттэнборо. В главной роли - Пирс Броснан.











































Музей Серой Совы в канадском заповеднике:


Оказалось, что о нем вообще масса информации в сети. Его до сих пор любят и ценят. А книги переведены на многие языки мира.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: доченька, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Серп и пила.

    "Серп и пила." Бумага, карандаши. Размер 35x49 см. _____ Продолжаю серию "Железный век". И сделала для неё отдельный альбом на фейсбуке. Эта…

  • Улица моего детства.

    "Улица моего детства." Бумага, карандаши. Размер 30x42 см. ____ Я городской житель, выросла в Москве, в интеллигентной среде и не представляю…

  • Выставка "Новая реальность" в POP UP Museum.

    Приглашаю всех на выставку "Новая реальность" в POP UP Museum. В ней участвуют две мои работы: "Та самая лента 4" (из серии "Эпоха карантина.") и…

  • Тёплый летний вечер под виноградным пологом.

    "Тёплый летний вечер под виноградным пологом." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. ________ Это окно одно из моих самых любимых и живописных.…

  • Флакон из-под яда.

    "Флакон из-под яда." Бумага, карандаши. Размер 41 x29 см. ____ Эта работа уже была опубликована в одной закрытой группе ценителей искусства на…

  • 1 сентября и Вариация мыльных пузырей.

    Дочь теперь в четвертом классе. Начался новый учебный год. И в честь этого события она исполнила прекрасную Вариацию с мыльными пузырями.

  • Два летних окошка.

    "Два летних окошка." Бумага, карандаши. Размер 30x40 см. ______ Эти окошки я вижу в своей летней мастерской, когда работаю. Люблю, как они…

  • Я рисую в поле.

    Недавно ездили в мои любимые поля, любовались красотой, рисовали. Было чудесно. И мне так нравится, как дочка меня нарисовала. Выразительно. И летнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments