предыдущая запись | следующая запись

"Ночной натюрморт на кухне" №6."
Крафт, карандаши. 29 x 41 см.
Недавно посмотрела замечательный фильм о мальчике из шахтерского городка в Англии, который несмотря на разные сложности стал артистом балета. Называется "Билли Элиот".Там главного героя спрашивают при поступлении в училище: зачем он танцует? Тот немного удивился и сказал без паузы: это приятно. А потом подумал и добавил: когда я танцую, я так счастлив, словно лечу. Мне очень понравилась эта простая фраза. И сейчас подумала, что, когда я рисую, я тоже счастлива, словно лечу. Я мечтала рисовать и только рисовать с раннего детства. Рисовала много. Но став взрослой, в силу разных причин, хотя и получила образование связанное с изобразительным искусством, но рисовала только по необходимости - как ландшафтный дизайнер, как реставратор, или для ребёнка. И вот теперь я поняла, что всё же не могу не рисовать. Мне просто необходимо делать это очень часто и очень много. Ну как можно не быть счастливой и не летать, если есть крылья? И сейчас я рисую много, самозабвенно, забыв обо всём. Я благодарна близким за поддержку, но больше всего - самой себе. Ведь никто не сможет вместо самого человека понять, куда именно ему нужно лететь, что бы быть счастливым. :)
______
Предвижу вопросы по натюрморту. Штука слева - это сигнальный станционный фонарьдля железной дороги - со свечой внутри. Он действующий, Наверное первой половины двадцатого века, хотя я точно не знаю. Вероятно там еще и цветное стекло должно быть. Сейчас они все обычные. Фонарем можно пользоваться, когда на даче отключают свет. С ним удобно идти на улицу - свечу не задует. Ну и в натюрмортах он хорош. Ну а рядом с ним стоит керосиновая лампа - с ней все знакомы.
Recent Posts from This Journal
-
Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.
ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…
-
Открытый урок в школе Илзе Лиепа.
В пятницу у дочки Татьяна Ремизова
tanja_remizova был открытый урок в школе Илзе Лиепа. Было так приятно посмотреть на маленьких,…
-
Весна. Дочкина аттестация в конце первого класса.
После вчерашней грозы - в городе свежо и чисто. Дома расцвело пасхальное дерево - впервые прямо цветами сирени! (Совершенно такого не ожидали, ветки…
-
Год назад.
8 апреля у меня была важная дата - ровно год, как я изменила свою жизнь, оставила все другие занятия ради рисования. Не написала об этом, так как 8…
-
Пасхальные сюрпризы 2018.
А вот и обещанные пасхальные сюрпризы, которые я нарисовала для своих домашних - для дочки и мужа. Этот раз новая для меня техника - цветными…
-
Пасха 2018.
Поздравляю всех с наступающим праздником Пасхи! Желаю всем мира, добра и любви. В этом году кулич у нас вот такой радужный. Вдруг. :) И к нему ещё…
-
********
Мои цветы для погибших и пострадавших в Кемерово. _____________ Думаю они будут уместнее, чем свеча. Это старые фото 2006 года - тогда мне было не…
-
Кошки.
Рисую натюрморт с багульником и кошками. Кошки чудесные - обе деревянные, но одна из Греции, другая из Сочи. Люблю эту игривую компанию. Рисую,…
-
Джуманджи.
Посмотрели недавно с дочкой фильм Джуманджи. Тот самый - первый и всеми любимый, 1995 года, классику семейного кино с Робином Уильямсом. Для дочки…
Comments
Обязательно фильм посмотрю.
Фильм вот этот: https://www.kinopoisk.ru/film/billi-elliot-2000-610/
Жаль не могу показать его дочке, как балерине - в нем много ненормативной лексики и "голубая" тема постоянно упоминается. Шахтеры же... Они в семье боялись, что танцор будет обязательно "голубым". Для 7 лет фильм не годится. :) А вот для взрослых - вполне.
Теперь я прослушала лекции по "химии мозга" и знаю, что голубой - это такой обмен веществ(грубо) и 7% животных это имеют.
Дочке, конечно, рано такие драмы, надо окрепнуть. Про лексику, спасибо. я бы мужу такое не стала показывать :)
А лексики не так уж много, но хватает. Взрослый человек может её не заметить. Дети - не уверена. :)
Любоваться чужими работами - отдельное удовольствие и счастье.
А раз мечтали - пробуйте. Мечты должны реализовываться. :)
А кто не имеет дачи, и правда, наверное, только в музее их и мог видеть....
Позволю некоторые размышления, просто самой было интересно над этим задуматься. Крафтовая бумага и освещение задают, на мой взгляд, одинаковый фон и неизменность общей атмосферы. Хотя, вполне понятно, отличий в ежедневной вечерней реальности немного. Но, быть может, иное восприятие ли настроение или, кстати, еще один источник освещения, и уже ночное окружение заметно меняет свой колорит. Вот как в дневное время, один день не похож на другой, такая масса обстоятельств делают их неповторимыми. И вот подумалось, а как показать отличие в статичной обстановке вечерней комнаты? Вы не задумывались?
На один такой рисунок уходит примерно час - полтора. Я очень быстро рисую. И ночами ещё и сплю, потому как потом не хочется поздно вставать - упускать день. :) Рисую в один прием.
Размышления очень интересные. О чем-то подобном думала - но под другим углом. Для меня рисование вообще не ремесло, а целая философия, возможность передать другим свои впечатления, эмоции и возможность осмыслять мир... Так что без размышлений - никуда. Как показать отличие статичной обстановки вечерней комнаты? Вероятно можно - Вы об этом сами и написали: "восприятие ли настроение или, кстати, еще один источник освещения, и уже ночное окружение заметно меняет свой колорит." Но вот у меня как раз была задача рисовать одно и то же - разрабатываю свою тему используя ситуацию: меня интересует только пространство и объём переданные на плоскости. Для меня такие натюрморты - как упражнение. Сейчас читаю Фаворского и пытаюсь хоть немного развиваться в нужном мне направлении. Плюс хочу, конечно же, сохранить настроение августа, но это вторично, как и любые другие смысловые нагрузки в натюрморте. (Хотя внешне каждый натюрморт напичкан смыслами.) Вероятно в сентябре всё будет иным, даже при статичном ночном освещении. Но мне бы уйти от этих настроений в натюрморте... Не уверена, что хорошо объясняю свои задачи, так как сама не всегда их понимаю и меняю их по ходу дела. Но главное - двигаться вперед.:)
Спасибо, что так серьезно и внимательно отнеслись к моему мнению, человека нерисующего.
А что вы читаете у Фаворского?
Я только что прочла Петрова-Водкина "Моя повесть" и она произвела на меня очень сильное впечатление. У него очень своеобразный язык повествования, таких удивительных глаголов, образованных от прилагательных или наречий, я еще не встречала. И, конечно же, удивило его необыкновенное художественное восприятие мира, он его словно препарирует на составляющие.
Петрова-Водкина очень люблю. "Моя повесть" - замечательная книга. Он вообще уникален.:)
У Фаворского я читаю «Лекции по теории композиции» - для понимания куда двигаться в работе. Это не простое чтение, так как лекции записывали ученики и они своеобразно отредактированы. Сложно воспринимаются. У него нет такой книги, как у Петрова - Водкина. Есть издание воспоминаний о нем и его писем - вот они читаются легче. Конечно, если интересно творчество Фаворского... Впрочем, для глубокого понимания искусства, вероятно, его лекции пригодятся любому человеку.:)