?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись



Показала сегодня дочке две старые книги, которые сама с удовольствием пересмотрела - свежим взглядом. Одна - это прописи или образец того, как писать, 1961 года, еще когда писали пером и чернилами. Вторая - "Крошки рассказы из трёх царств природы" 1896 года, аналог нашего учебника "Природоведение" или современного "Окружающий мир".



Прописи конечно очень хороши. Почерк идеальный. При ближайшем рассмотрении он отличается от современного. Подача немного скучновата для современного ребёнка. Но дочка восхитилась красотой. Тем более, что после я показала ей книгу по искусству каллиграфии. И писать дочка любит.























А вторая книга - просто очаровательна. Не знаю чья она - вероятно кого-то из семьи. Ей 121 год. Она примерно лет для 5 - 6. В то время детей до 12 лет учили дома, до гимназии. На книге так и написано: для домашнего обучения. Кто-то книгу очень любил - она вся замусолена и изрисована. Картинки чудесные. А вот содержание - на первый взгляд весьма обычное, но начинаешь читать и поражаешься. Во первых, стиль - сейчас так учебники не составляют. Повествование такое наивное, не всегда литературное, конечно старообразное, но очень доброе и светлое. А во вторых, с тех пор прошло столько лет, столько всего изменилось, что многое уже архаично и даже очень смешно. Скопировала некоторые отрывки крупнее, что бы и вы посмеялись. Очень понравилось про мышей, которые "размножаются во множестве в тех домах, где постоянно занимаются музыкой"! А бедного Мопса даже жалко - как они авторитарно его припечатали: "глуп, зол, капризен" и точка. Пришлось объяснять дочке почему так написали, и вообще: почему мы с папой так смеёмся над учебником. Ведь когда-то он был вполне серьезным и не смешным. И, наверное, читала его такая красивая маленькая барышня, как нарисована на его обложке...























































Размер книги 22 x 17 см, прописей 21,5 x 17 см. Размер, кстати, дочке особенно понравился. Многие дети любят всё маленькое, словно детское, а учебники сейчас гораздо больше. Может быть для зрения это и хорошо, но вот в руку детскую лучше маленький учебник ложится.

Размер фото больше: в фейсбуке https://www.facebook.com/tatiana.alekseeva.sni.no/posts/1665556880144788?pnref=story

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Радуга над Агафидовским холмом.

    Вчера был такой чудесный, жаркий летний день - редкое явление в последние два месяца. Мы с дочкой обрадовались и пошли гулять в поля, в самые…

  • Натюрморт с корабликом и скабио́зой.

    "Натюрморт с корабликом и скабио́зой. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ Это парная работа к натюрморту с колокольчиками, который…

  • 14 августа.

    Сегодня очень тёплый вечер - у нас на западе Подмосковья даже +20. Удивительно для такого холодного лета. Стрекочут кузнечики, тихо пищат какие-то…

  • Как я рисую.

    С головой ушла в работу и летнюю жизнь на даче. Ловлю прекрасные моменты и даже редко пишу тут. Но сегодня вспомнила, что давно обещала показать один…

  • Летний букет с семьёй оленей.

    "Летний букет с семьёй оленей." Бумага, карандаши. Размер 42 x 58 см. _____ Лето очень холодное, но зато в полях так много прекрасных цветов!…

  • Натюрморт с колокольчиками.

    "Натюрморт с колокольчиками. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см . _____ Принесли этот букет с прогулки. Колокольчики называются Campanula…

  • Вигвам.

    Прошлым летом у дочки главным в играх был космический корабль, а в этом - новый вигвам. Сделали его всей семьёй - папа Александр Ремизов помог…

  • Волшебство в утреннем саду.

    Рано утром меня разбудили белки с сороками - на даче я сплю в комнате на чердаке и прямо надо мной шумно выясняла отношения толпа белок и толпа…

Comments

lusiol
Oct. 19th, 2017 06:59 pm (UTC)
Таня, какой красивый пост!
И прописи очень хороши, наверное,по таким я и училась, и не сразу достигла того, что на образце, но в целом удалось))
А книжечка вообще чудо! Одни иллюстрации дорогого стоят!
Спасибо за эстетику!
tanja_shi_no
Oct. 19th, 2017 07:00 pm (UTC)
Пожалуйста!:)

Мы тоже сегодня насладились и эстетикой, и даже атмосферой тех лет... Очень приятное погружение. :) Так что не могла не поделиться.:)
il_ducess
Oct. 19th, 2017 07:34 pm (UTC)
по таким прописям я училась)))
Книжка хороша - зачиталась))
tanja_shi_no
Oct. 19th, 2017 07:35 pm (UTC)
:) Здорово как! :)


Книга чудесная. Жаль нет времени все страницы снять. Только выборочно успела.:) Но и так можно составить мнение о ней...
kristinkin
Oct. 19th, 2017 07:37 pm (UTC)
Таня, очень интересно и здорово!
Мне понравилось про осла :))) Да и все интересно.

А можно узнать, что за книга по искусству каллиграфии? Мне было бы самой интересно и дочкам бы показала. Спасибо :)
tanja_shi_no
Oct. 19th, 2017 07:40 pm (UTC)
:) Книга вот такая: https://www.ozon.ru/context/detail/id/30865045/ В сети её не нашла. У меня она бумажная. Наверное сейчас и лучше есть издания. А я просто с полки взяла ту, которой мы дома для работы пользуемся.:)
kristinkin
Oct. 19th, 2017 08:41 pm (UTC)
Спасибо большое. Я думаю, такие книги надо бумажные иметь :)
tanja_shi_no
Oct. 19th, 2017 08:49 pm (UTC)
Согласна. :)
rannica
Oct. 19th, 2017 07:43 pm (UTC)
Настоящие сокровища!
tanja_shi_no
Oct. 19th, 2017 08:29 pm (UTC)
Да. :) Поэтому и поделилась ими. :)