?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

В музей Пушкина на Пречистенке, из Петербурга привезли легендарный Нащокинский домик! К 60-летию со дня основания музея там открылась выставка «Нащокинский домик - путешествие в Москву». Она будет работать до 3 декабря. Спешите посетить эту небольшую, но чудесную выставку! Мы были на ней с ребёнком и восторгу нашему не было предела.



Нащокинский домик - это уникальный макет дома времён Пушкина, сделаный его другом Павлом Воиновичем Нащокиным. Он очень похож на традиционный европейский кукольный домик, но его отличает особенная тщательность - ведь мебель и предметы обстановки хозяин заказывал не у специалистов по кукольным домам, а у тех же мастеров, что и мебель в своём доме. Каждый предмет в домике был настоящим - свечи и масляные лампы могли светить, пистолетики стрелять, самовар греть воду, а на рояле можно играть! "Игрушечный" домик стоил своему хозяину баснословных денег - столько же, как и настоящий. Кроме того, для поклонников творчества Пушкина , а так же исследователей его эпохи, домик представляет особенную ценность: в нём есть дух времени и множество предметов, которые не сохранились в своём большом, первозданном виде. Вероятно Нащокин воспроизводил интерьер именно своего дома, в котором была и комната Пушкина, часто гостившего у друга. А многие историки предполагают, что Пушкин давал другу советы по обустройству домика. По крайней мере в наследии поэта можно встретить описание Нащокинского домика. Историки и искусствоведы очень внимательно изучают этот удивительный домик. В частности много написано книг и статей о его не простой судьбе: ведь домик практически утратили еще до революции, еще при жизни Нащокина, который был вынужден его заложить, половина предметов из-за скитаний по антикварщикам были потеряны безвозвратно, но потом домик дважды восстанавливали, он выставлялся в Москве, в Питере, ездил в эвакуацию во время войны. (Не буду более подробно пересказывать всю историю - её можно прочесть на выставке, или углубиться в книги.) То, что мы видим на выставке - тоже лишь часть. Постоянно домик Нащокина выставляется в Петербурге, и часть предметов, а так же основа макета со шторами и люстрами осталась там. У нас сделана временная, очень сильно стилизованная витрина. Но и этого достаточно, что бы восхититься и без устали ходить вокруг домика кругами. Это очень притягательная и трогательная экспозиция. Конечно в особенном восторге дети, о которых, к слову сказать, особенно позаботились создатели экспозиции - придумали им специальную лавочку, что бы они стали выше и могли с удовольствием рассматривать домик. Но и взрослые тоже получают огромное удовольствие. Тем более, что кроме домика на выставке представлены и фото, и живопись и личные вещи Нащокиных. Там есть что изучить. Очень рекомендую посетить эту выставку! Вы не пожалеете.

Информация о выставке на сайте музея: http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhibition/vystavka-nashchokinskiy-domik-puteshestvie-v-moskvu
Вот так домик выглядит в Петербурге: http://www.admagazine.ru/inter/50844_malenkiy-domik-pavla-nashchokina.php
и http://www.museumpushkin.ru/vystavki1/arhiv_vystavok/ne_dom-_a_igrushechka.html
и http://crossford.livejournal.com/13742.html
и http://www.aif.ru/dontknows/actual/chto_takoe_nashchokinskiy_domik_i_gde_ego_mozhno_budet_uvidet

Книга "домик Нащокина"Из-во "Аврора"Ленинград. 1970 г.: http://www.museumpushkin.ru/vystavki1/arhiv_vystavok/ne_dom-_a_igrushechka.html

































Фото в большом разрешении, что бы прочитать текст с историей домика Нащокина: https://ic.pics.livejournal.com/tanja_shi_no/10175340/4281222/4281222_original.jpg


Павел Воинович Нащокин



Пушкин читает стихи Гоголю и Нащокину.



Вот так домик Нащокина восстановили в 1910 году:

























Записная книжка Нащокина:


Интерьер гостиной в доме Нащокина:


Личные вещи Нащокина и его семьи:





Семья Нащокиных:

























Такая вот красота!
И в заключение хочу рассказать, что я, как и многие, очень много об этом домике читала. Но у меня с ним связана особенная история в жизни. Мои родители лет пятнадцать- двадцать назад реставрировали одну уникальную старинную куклу с приданным, и сделали для её экспозиции домик с мебелью - примерно такого же масштаба, как и Нащокинский. Сейчас он находится тоже в музее Пушкина, но в подмосковных Вязёмах - это где Захарово и Пушкин был у бабушки в детстве. Кукла эта не столь знаменита как Нащокинский домик, но не менее прекрасна. И я активно участвовала в реставрации - держала в руках все эти крошечные чашечки и игрушечки кукольных деток. Аналог для домика - стенда был конечно знаменитый Нащокинский домик. Это отдельная история, конечно. Очень - очень интересная. Что бы её рассказать, мне нужно съездить в этот музей и хорошо сфотографировать кукольный домик. Тем более, что я хочу показать Куклу дочке.

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Дочка летом.

    Обещала сегодня дочке нарисовать её на любимом дубике. Что и сделала с удовольствием. Это у ребёнка есть собственный маленький дуб, который папа…

  • Футбол.

    Уже писала, что полюбила футбол, и удовольствием посмотрела многие матчи чемпионата мира. И от многих матчей получила огромное удовольствие, в том…

  • Этюд N2 с розой сорта New Dawn.

    "Этюд N2 с розой сорта New Dawn." Бумага, карандаши. 21 x 21 см. Когда фотографировала работу, сверху, с гигантской старой ёлки прямо на бумагу…

  • Космический корабль для ребёнка.

    Мы с дочкой прочитали две книги Стивена и Люси Хокинг, в очередной раз увлеклись космосом и вдруг, совершенно спонтанно сделали ракету! Этот проект…

  • Этюд с розой сорта New Dawn.

    "Этюд с розой сорта "New Dawn." Бумага, карандаши. 21 x 21 см. Бегом, бегом перед матчем Франция - Бельгия порисовала. ;) Обожаю этот сорт…

  • Этапы работы над "Дачным натюрмортом".

    А вот и небольшой ролик (качество hd, время 0:20) с этапами работы над "Дачным натюрмортом."(Бумага, карандаши. 21 x 42 см.) Впервые публиковала…

  • Дочка и книги.

    Нашла фото середины июня и улыбнулась: читающий ребёнок - это нечто. Сумки на фото - чтение дочки примерно на месяц. Отправляем летом такие вот…

  • Дачный натюрморт.

    "Дачный натюрморт" Бумага, карандаши. 21 x 42 см. _________ Есть стадии рисования работы - ролик выложу отдельно, попозже. :) Жасмин у нас на…

Comments

iismene
Oct. 22nd, 2017 08:08 am (UTC)
Большое спасибо! Прочитав вашу заметку, я поняла, куда мы пойдем в следующую субботу:)))
tanja_shi_no
Oct. 22nd, 2017 10:10 am (UTC)
:) Думаю Вам очень понравится выставка.:)
ya_rinka
Oct. 22nd, 2017 11:03 am (UTC)
И здесь напишу, что очень здорово. Представляю, в каком восторге была Муся. Интересно, почему в музее на Мойке я не видела этого домика?
tanja_shi_no
Oct. 22nd, 2017 11:21 am (UTC)
:) О, она там раз десять этот домик обошла. И всё жалела, что не может поиграть на рояле! :) А на нем можно играть - хозяйка это делала с помощью вязальных спиц.:) Одно счастье: дома у дочки есть очень интересный домик с историей - конечно не двухсотлетней, но все же тоже интересной. Её домику примерно 45 лет. Так что уходили вдохновлённые - у дочки появились планы по улучшению своего кукольного домика. ;) Я о нём расскажу при случае.

И мы домик на Мойке не видели! Вот удивительно... Наверное реставрировали.
А я так много об этом домике читала... У меня с ним связана особенная история в жизни. Мои родители довольно долго реставрировали одну старинную куклу с приданным, и сделали для её экспозиции домик с мебелью - примерно такого же масштаба, как и Нащокинский. Сейчас он находится тоже в музее Пушкина, но в подмосковных Вязёмах - это где Захарово и Пушкин был у бабушки в детстве. Кукла эта не столь знаменита как Нащокинский домик, но не менее прекрасна. И я активно помогала её реставрировать. Аналог для домика был конечно знаменитый Нащокинский домик. Это отдельная история, конечно. Очень -очень интересная. Что бы её рассказать, мне нужно съездить в этот музей и хорошо сфотографировать куклу. Тем более, что я хочу показать Куклу дочке. :)
ya_rinka
Oct. 22nd, 2017 11:38 am (UTC)
:)))

У меня тоже кукольный домик был. Конечно, не такое роскошный, но в то время и он был большой редкостью. Часть мебели была ГДРовская, а остальное папа сделал сам. Похоже, ему тоже доставляло удовольствие со всем этим возиться. ;) Стен и окон в моем домике, правда, не было. Все стояло в большом деревянном ящике с низкими бортиками, где были две комнаты и кухня. наша квартира, к слову, тоже двухкомнатной была. :) Зато были крошечная люстра и торшер, которые можно было включать от батарейки.
tanja_shi_no
Oct. 22nd, 2017 11:43 am (UTC)
Настоящий свет! Мечта каждой девочки! :) Супер.:) Вот у меня в детстве такого не было.
А сейчас дочке завели галогеновую подсветку в ее домиках - для платяных шкафов такую продают. Там маленькие лампочки с батарейками, на клейкой ленте.:)

Вообще эти домики - настоящее волшебство. И главное они и папам нравятся, и мамам. :)
ya_rinka
Oct. 22nd, 2017 12:24 pm (UTC)
Галогенки - это здорово. Нынешняя конструкция с батарейками более жизнеспособна, чем то, что было в нашем детстве.

Кстати, с торшером у меня и первое "близкое знакомство" с электричеством было. батарейки были большой редкостью, и как-то я решила торшер в сеть включить, хотя, конечно, инструкцию по ТБ со мной проводили. Включила. И через секунду вместо очаровательного торшерчика у меня был маленький черный воняющий комочек. Хорошо, что я держала за деревянные накладки на клеммах и отделалась легким испугом. Ну, и долгим оплакиванием игрушки под ехидные замечания родителей, что виноваты только мои шаловливые ручки. :( :)
tanja_shi_no
Oct. 22nd, 2017 12:38 pm (UTC)
О... :( Да... Опыт. Зато на всю жизнь. Правда я даже испугалась, когда читала...

С батарейками удобнее, да. Правда они так лихо заканчиваются... Но тут тоже всё опытным путём познается. Забыла выключить свет на ночь - все, куклы будут без света на некоторое время. ;) :)
il_ducess
Oct. 22nd, 2017 06:12 pm (UTC)
Я помню свой восторг когда несколько лет назад его в Питере видела.
С удовольствием схожу полюбуюсь еще раз))

Твой репортаж про куклу будем ждать
tanja_shi_no
Oct. 22nd, 2017 07:24 pm (UTC)
:) Да: это так приятно! :) Правда у нас выставка вышла попроще, чем в Питере... Штор, люстр нет 0- дома остались, но все же тоже здорово.:)
kristinkin
Oct. 23rd, 2017 02:58 pm (UTC)
Фантастика просто!
tanja_shi_no
Oct. 23rd, 2017 06:25 pm (UTC)
Да! Волшебный домик и волшебная выставка.:)