Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Выставка «Нащокинский домик - путешествие в Москву».

В музей Пушкина на Пречистенке, из Петербурга привезли легендарный Нащокинский домик! К 60-летию со дня основания музея там открылась выставка «Нащокинский домик - путешествие в Москву». Она будет работать до 3 декабря. Спешите посетить эту небольшую, но чудесную выставку! Мы были на ней с ребёнком и восторгу нашему не было предела.



Нащокинский домик - это уникальный макет дома времён Пушкина, сделаный его другом Павлом Воиновичем Нащокиным. Он очень похож на традиционный европейский кукольный домик, но его отличает особенная тщательность - ведь мебель и предметы обстановки хозяин заказывал не у специалистов по кукольным домам, а у тех же мастеров, что и мебель в своём доме. Каждый предмет в домике был настоящим - свечи и масляные лампы могли светить, пистолетики стрелять, самовар греть воду, а на рояле можно играть! "Игрушечный" домик стоил своему хозяину баснословных денег - столько же, как и настоящий. Кроме того, для поклонников творчества Пушкина , а так же исследователей его эпохи, домик представляет особенную ценность: в нём есть дух времени и множество предметов, которые не сохранились в своём большом, первозданном виде. Вероятно Нащокин воспроизводил интерьер именно своего дома, в котором была и комната Пушкина, часто гостившего у друга. А многие историки предполагают, что Пушкин давал другу советы по обустройству домика. По крайней мере в наследии поэта можно встретить описание Нащокинского домика. Историки и искусствоведы очень внимательно изучают этот удивительный домик. В частности много написано книг и статей о его не простой судьбе: ведь домик практически утратили еще до революции, еще при жизни Нащокина, который был вынужден его заложить, половина предметов из-за скитаний по антикварщикам были потеряны безвозвратно, но потом домик дважды восстанавливали, он выставлялся в Москве, в Питере, ездил в эвакуацию во время войны. (Не буду более подробно пересказывать всю историю - её можно прочесть на выставке, или углубиться в книги.) То, что мы видим на выставке - тоже лишь часть. Постоянно домик Нащокина выставляется в Петербурге, и часть предметов, а так же основа макета со шторами и люстрами осталась там. У нас сделана временная, очень сильно стилизованная витрина. Но и этого достаточно, что бы восхититься и без устали ходить вокруг домика кругами. Это очень притягательная и трогательная экспозиция. Конечно в особенном восторге дети, о которых, к слову сказать, особенно позаботились создатели экспозиции - придумали им специальную лавочку, что бы они стали выше и могли с удовольствием рассматривать домик. Но и взрослые тоже получают огромное удовольствие. Тем более, что кроме домика на выставке представлены и фото, и живопись и личные вещи Нащокиных. Там есть что изучить. Очень рекомендую посетить эту выставку! Вы не пожалеете.

Информация о выставке на сайте музея: http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhibition/vystavka-nashchokinskiy-domik-puteshestvie-v-moskvu
Вот так домик выглядит в Петербурге: http://www.admagazine.ru/inter/50844_malenkiy-domik-pavla-nashchokina.php
и http://www.museumpushkin.ru/vystavki1/arhiv_vystavok/ne_dom-_a_igrushechka.html
и http://crossford.livejournal.com/13742.html
и http://www.aif.ru/dontknows/actual/chto_takoe_nashchokinskiy_domik_i_gde_ego_mozhno_budet_uvidet

Книга "домик Нащокина"Из-во "Аврора"Ленинград. 1970 г.: http://www.museumpushkin.ru/vystavki1/arhiv_vystavok/ne_dom-_a_igrushechka.html

































Фото в большом разрешении, что бы прочитать текст с историей домика Нащокина: https://ic.pics.livejournal.com/tanja_shi_no/10175340/4281222/4281222_original.jpg


Павел Воинович Нащокин



Пушкин читает стихи Гоголю и Нащокину.



Вот так домик Нащокина восстановили в 1910 году:

























Записная книжка Нащокина:


Интерьер гостиной в доме Нащокина:


Личные вещи Нащокина и его семьи:





Семья Нащокиных:

























Такая вот красота!
И в заключение хочу рассказать, что я, как и многие, очень много об этом домике читала. Но у меня с ним связана особенная история в жизни. Мои родители лет пятнадцать- двадцать назад реставрировали одну уникальную старинную куклу с приданным, и сделали для её экспозиции домик с мебелью - примерно такого же масштаба, как и Нащокинский. Сейчас он находится тоже в музее Пушкина, но в подмосковных Вязёмах - это где Захарово и Пушкин был у бабушки в детстве. Кукла эта не столь знаменита как Нащокинский домик, но не менее прекрасна. И я активно участвовала в реставрации - держала в руках все эти крошечные чашечки и игрушечки кукольных деток. Аналог для домика - стенда был конечно знаменитый Нащокинский домик. Это отдельная история, конечно. Очень - очень интересная. Что бы её рассказать, мне нужно съездить в этот музей и хорошо сфотографировать кукольный домик. Тем более, что я хочу показать Куклу дочке.

Tags: антиквариат, выставки, куклы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • (no subject)

    Гиппеаструм, ландыши и керамический гранат. Бумага, карандаши. Размер 21x30 см. ____ Люблю красивое освещение конца мая, когда за окном дожди и…

  • "Та самая лента" из серии "Эпоха карантина."

    "Та самая лента" из серии "Эпоха карантина." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. Работа находится в частной коллекции. А вот так я предложила…

  • (no subject)

    "Голиковский переулок и карантин." Бумага, карандаши. Размер 15x20 см ______ Прекрасный майский закат после сильного ливня, пустота, яркая,…

  • Букетик шахматных рябчиков.

    "Букетик шахматных рябчиков." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. _____ Сейчас у меня много работы, много дочкиного завершения школы и всякой…

  • Девятый, десятый и одиннадцатый Шар.

    Продолжение серии "Шар и крест" - девятая, десятая и одиннадцатая работы. Все находятся в частных коллекциях. В одном шаре дочка играет на пианино, в…

  • Продолжение серии "Шар и крест".

    Моя корононавирусная серия продолжается и имеет успех. Вот новые работы. "Шар и крест 7" или "Девочки и чаепитие в шаре." Бумага, карандаши.…

  • Шар и крест 5.

    "Шар и крест 5" или "Девочки и зелёный май в шаре". Бумага, карандаши. Размер 42x30. Работа находится в частной коллекции. _____ Пока рисовала…

  • Серия Шар и крест.

    Начала серию работ, посвященную карантину. Металлический шар с черепаховыми вставками в виде креста, отражает разные дни моего карантина. Я одна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments