Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Осенние наброски в блокнотах и размышления.




"Каштаны."
Набросок в блокноте.
Бумага, карандаши. 20 x29,5 см.

Рисую чуть меньше, чем летом, но рисую и постоянно. Везде со мной блокноты - тут, кстати, немного набросков из них. В голове много планов и композиций, перед глазами дивные работы классиков. Размышляю о творчестве в моей жизни. (Спасибо за важную для меня переписку Светлане Франк!) Мой настрой немного сбили разные другие дела, поездки, небольшая и несерьезная болезнь, переезд с дачи в Москву, запуск дочкиного учебного, школьного процесса и т.п. Возвращаюсь к привычному темпу постепенно. Всё - как и у любого человека.

Недавно я прочла комплимент в свой адрес: что я умница, красавица, очень талантливая, и всё успеваю в жизни. Конечно это приятно и делает честь человеку сказавшему такое - доброта и эмпатия нужны в мире в любом количестве и всегда. Но я сразу вспомнила, что крайне мало пишу о негативных событиях в своей жизни и своих негативных качествах. Задумалась о том, как это выглядит со стороны. Может сложится впечатление, что я или действительно фея без недостатков, живущая в идеальном мире, или, что я намеренно мужественно умалчивая о плохом - ради имиджа.В реальности нет ни того, ни другого. Я занимаюсь самосовершенствованием, стараюсь приумножать позитив в своей жизни и жизни всей семьи. Таким образом я учусь справляться с негативом в прошлом и настоящем: позитив перевешивает. Так что вполне логично, что я больше внимания уделаю хорошим событиям, тем более в блоге. Кроме того, я вообще весьма сдержанно пишу о личном, чтобы не грузить людей и уделить внимание главному в моей жизни - творчеству. Но тем не менее у меня, как у любого человека, есть и грустные периоды, и неудачные дни, и события из прошлого, о которых не хочется вспоминать, и разные житейские сложности. Отношусь к ним спокойно - это черта характера, которая в последнее время расцветает буйным цветом. Жизнь очень разная и каждый её момент важен. Главное то, как мы относимся к этим событиям, как именно реагируем на них. Давно заметила, что есть люди с особенным даром: они умеют не стесняясь очень выразительно посмеяться над негативной стороной своей жизни и написать о ней так, что каждый читатель узнаёт себя и сразу начинает доверять, раскрываться. Не могу сказать, что у меня такого житейского дара совсем нет: он есть, но предпочитаю раскрывать его для очень узкой аудитории - для своей семьи. Но мои странички в блоге лишены подобного. Когда я начинала вести жж, он был более импульсивным и в таких моментах, что до сих пор об этом немного жалею: осуждение, авторитарные мысли - не самая интересная дорога в жизни. Многие записи из-за этого сейчас закрыла или удалила. И в последнее время пишу более сдержанно и обдуманно.

А недавно вновь перечитывала Бенджамина Франклина. Там, среди прочего, меня поразили его рассуждения о самосовершенствовании. Наверное многие знают, что Франклин выделил 13 добродетелей, в развитии которых постоянно, очень упорно и эффективно упражнялся всю жизнь. Он разработал целую уникальную систему тренировки и достиг очень хороших результатов, стал успешным в работе и личной и духовной жизни. Однако уже пожилым человеком, он признал, обращаясь к своему сыну, что "такая крайняя щепетильность, которой я от себя требовал, может оказаться своего рода фатовством в морали, которое, стань оно известным, сделает меня смешным; что безупречный характер имеет свои неудобства, ибо он может вызывать зависть и ненависть; что благожелательный человек должен допустить в себе наличие нескольких недостатков, чтобы нуждаться в моральной помощи со стороны своих друзей." (Бенджамин Франклин "Жизнь Бенджамина Франклина. Автобиография." Глава VI.) Как верно! И очень мудро. И здорово охлаждает пыл, подталкивает быть разумным, спокойным, относиться к жизни мягче с тихой радостью и любованием моментом. Думая об этом, я и написала такой пост. Конечно не буду теперь постоянно писать о недостатках и сложностях жизни: такого в мире и без меня полно. Я продолжу писать о прекрасной стороне жизни. Знаю, что мои позитивные странички нравятся многим. Но всё же размышления над книгой Франклина прибавили мне адекватности.

А вот продолжение той цитаты Франклина: "Сказать по правде, я оказался неисправимым в отношении порядка. Теперь, когда я состарился и память моя ухудшилась, я остро чувствую этот свой недостаток. Но в целом, хотя я весьма далек от того совершенства, на достижение которого были направлены мои честолюбивые замыслы, мои старания сделали меня лучше и счастливее, чем я был бы без этого опыта; так те, которые стремятся выработать хороший почерк путем подражания выгравированным образцам, хотя никогда не достигают совершенства этих образцов, но все же их почерк от их стараний улучшается и делается сносным, а затем красивым и четким.
Я хотел бы, чтобы мои потомки знали, что именно этому маленькому изобретению, с божьего благословения, обязан их предок постоянным счастьем своей жизни вплоть до настоящего времени, когда он пишет эти строки в возрасте семидесяти девяти лет. Неизвестно, какие превратности жизни могут ожидать его в оставшиеся годы; все это во власти провидения; но, если они наступят, то память о прошлом счастье должна помочь ему перенести их с большим смирением. Воздержанием объясняет он свое хорошо сохранившееся здоровье и все еще крепкую организацию; трудолюбию и бережливости обязан он тем, что быстро добился улучшения своего положения, приобрел состояние и накопил все те знания, которые дали ему возможность стать полезным гражданином и принесли ему некоторую известность в ученом мире; искренности и справедливости он обязан доверием своей страны, почетными обязанностями, которые она на него возложила; а всем добродетелям в целом, даже в том несовершенном состоянии, которого он смог достичь — ровностью своего характера и живостью беседы, которые делают его общество приятным и желанным даже для его молодых знакомых. Поэтому я выражаю надежду, что некоторые из моих потомков последуют моему примеру и пожнут такую же жатву.
"

Кстати: у него там ещё потрясающе написано о ненужности споров и о том, как важно избегать клевету на людей. (Глава II) Вообще это книга на все времена. Полезно её иногда перечитать или послушать в аудио варианте.



"Сухие листья"
Быстрый набросок в блокноте.
Бумага, карандаши. 20 x29,5 см.


"Натюрморт с финиками и папоротником."
Эскиз.
Набросок в блокноте.
Бумага, карандаш. 27 x27 см.


Наброски дочки играющей на пианино.
Фломастер, бумага.
12x18 см.


На дочкиных уроках музыки я сижу в той же комнате, наблюдаю за процессом, что бы понять как ей помочь дома. Иногда я тихонько рисую. Но вот ракурс всегда такой. Знаю его уже наизусть.







Tags: графика, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Развод.

    "Развод" Бумага, карандаши. Размер 35x49 см. ____ Или просто ссора. Может быть они и не разведутся... Вообще, может это и не пара влюбленных, а…

  • Октябрь 2020.

    Какая в этом году тёплая осень! Мы с дочкой долго жили далеко за городом, на даче и уже проводили там последние листья и почти летнее тепло бабьего…

  • На выставке "Новая реальность" в POP UP Museum.

    Побывала на выставке "Новая реальность" в POP UP Museum, где выставлены две мои работы из коллекции галереи InGallery Инги Легасовой. Это "Та самая…

  • Серп и пила.

    "Серп и пила." Бумага, карандаши. Размер 35x49 см. _____ Продолжаю серию "Железный век". И сделала для неё отдельный альбом на фейсбуке. Эта…

  • Улица моего детства.

    "Улица моего детства." Бумага, карандаши. Размер 30x42 см. ____ Я городской житель, выросла в Москве, в интеллигентной среде и не представляю…

  • Выставка "Новая реальность" в POP UP Museum.

    Приглашаю всех на выставку "Новая реальность" в POP UP Museum. В ней участвуют две мои работы: "Та самая лента 4" (из серии "Эпоха карантина.") и…

  • Тёплый летний вечер под виноградным пологом.

    "Тёплый летний вечер под виноградным пологом." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. ________ Это окно одно из моих самых любимых и живописных.…

  • Флакон из-под яда.

    "Флакон из-под яда." Бумага, карандаши. Размер 41 x29 см. ____ Эта работа уже была опубликована в одной закрытой группе ценителей искусства на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments