?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Точилка Kum.



Рисовала сегодня мимозу, точила карандаши и вспомнила, что совсем забыла поделиться новым маленьким приобретением - чудесной точилкой Kum. Оказывается эта немецкая фирма делает одни из лучших в мире точилок! Поскольку у нас продаётся мало точилок Kum - не знала о них. Но зато я знала о прекрасной фирменной точилке знаменитых карандашей Blackwing, которые тоже у нас не продаются. Но у меня такие карандаши есть. Я нежно их люблю и как-то писала о них. Поэтому увидев в Лабиринте точилку похожей конструкции (точилка двойная Automatic K-AS2M), сразу купила её на пробу. Каково же было моё удивление, что точилка Kum и Blackwing - это одно и тоже! Точнее так: Kum делает точилку для Blackwing, на которой стоят логотипы двух фирм. И не даром Blackwing сделали такой ход - точилки Kum и правда великолепны. На мой взгляд, они лучше всех, которые у меня были. У них очень особенная сталь, и очень острое лезвие как-то специально изогнутое - это ощущается, когда точишь карандаши. Есть ступор - больше чем надо не поточишь. А главное: у моей точилки два отверстия - одно для древесины, а другое - для грифеля. Т.е. художник может экономить грифель карандаша и точить его так, как ему нужно, а так же не сломать его ещё во время заточки. Для моих Blackwing, понятно, точилка идеально подошла. А вот почти все цветные карандаши у меня с очень хрупкими грифелями - Prismacolor, Derwent, Faber. Особенно хрупкие первые. У них есть своя фирменная точилка Prismacolor, которая решает проблему хрупкости просто: точит карандаш под очень тупым углом, обнажая крошечную часть грифеля. Точилка, при моём темпе рисования быстро вышла из строя - пластмасса хрупкая, лезвие не слишком острое. И я бы на месте фирмы Prismacolor обратила бы внимание на точилки Kum и сотрудничала бы c немцами. Идея точить только дерево для таких хрупких карандашей идеальна! Единственное: нынешние Kum рассчитаны на другую толщину стержня, стандартную. У Prismacolor грифель толще и стоило бы поменять конструкцию точилки. Тем не менее мои карандаши Prismacolor, после заточки в точилке Kum перестали ломаться практически вообще - потому что грифель я могу совершенно не трогать. Я рисую темпераментно, много, не жалея грифелей, поэтому не точу карандаши до состояния острой иголки, мне это не нужно. Если изредка нужен такой кончик для чего-то - точу их в родной точилке Prismacolor или ножом. Но обычно мне достаточно того, как грифель стачивается при рисовании.

А от Kum я в восторге. Именно эта точилка - почти без ёмкости для стружки. И у неё есть сменные лезвия (!), а так же она может точить грифели цанговых карандашей двух диаметров. А вообще у Kum феерический выбор точилок - глаза разбегаются. Профессиональные, детские, взрослые, для разных карандашей, для левшей, разного дизайна, объёма... Мне нравятся с раздвигающимися ёмкостями - гармошками, которые наверняка удобны для пленэров. У фирмы есть и другие канцелярские товары, но точилки - их конек. Нашла в сети ролик, где объясняют почему Kum лидеры в этой сфере: с какой же любовью они относятся к своему делу! Смотреть приятно. И так - с 1919 года. В сети пишут: "Точилки KUM не имеют аналогов благодаря высочайшему уровню качества, особому внешнему облику и широкому выбору моделей и дизайна." "Вся продукция KUM до сих пор производится на собственной фабрике в Германии." В общем: теперь точу карандаши только Kum. Не понимаю, как раньше жила без этих точилок...

Вот каталог фирмы: https://www.kum.net/index.php/kataloge/
Официальный сайт: https://www.kum.net/
https://www.instagram.com/kumgermany/
https://www.facebook.com/kum.germany/
Русский обзор точилок: https://www.youtube.com/watch?v=L-AbsyX_9Qg









На фото ниже: слева - точилка Kum, карандаш Blackwing и карандаш Prismacolor поточенные ею, потом два карандаша Prismacolor, поточенные родной точилкой - там два варианта заточки тупой и чуть острее. Меньше ломаются у меня карандаши заточенные точилкой Kum, т.е. два левых.
Надо учитывать, что карандаши с очень хрупкими грифелями я не дотачиваю в ней до конца - это видно на фото. Конечно и точилкой Prismacolor можно приспособиться, что бы карандаши меньше ломались. Но с Kum они вообще не ломаются! Ведь грифель при заточке практически не трогается.



Первая заточка: только дерево.



Вторая заточка: только грифель.


Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Земляничная поляна в Замоскворечье.

    У нас во дворе неожиданно обнаружилась настоящая земляничная поляна! Около храма Климента папы Римского. Её не все видят, хотя она и не спрятана.…

  • Май в Замоскворечье.

    Дивный май - тёплый, красивый, пышно цветущий, звенящий счастливыми голосами птиц и детей. Дом расширился до неимоверных размеров - везде уютно,…

  • Акварели моего мужа Александра Ремизова.

    Наверное почти все мои читатели знают, что у моей маленькой дочки Татьяна Ремизова есть страничка на фейсбуке и блог, где она показывает свои…

  • Балет "Спящая красавица".

    29 мая нас снова ждёт сказка! Дочка выступает в балете Школа-студия Илзе Лиепа "Спящая Красавица" на сцене театра имени Сац. Кто хотел пойти: спешите…

  • Весенние цветы.

    "Весенние цветы." Бумага, карандаши. Размер 41 x 31 см. __________ Этапы работы и эскизы показывала тут:…

  • Подснежники.

    Весеннее настроение. Ездили первый раз в году на дачу, насладились ранней, прекрасной, нежной и волшебной весной. Привезли множество букетов…

  • Открытый урок в школе Илзе Лиепа.

    В пятницу у дочки Татьяна Ремизова tanja_remizova был открытый урок в школе Илзе Лиепа. Было так приятно посмотреть на маленьких,…

  • Весна. Дочкина аттестация в конце первого класса.

    После вчерашней грозы - в городе свежо и чисто. Дома расцвело пасхальное дерево - впервые прямо цветами сирени! (Совершенно такого не ожидали, ветки…

Comments

kristinkin
Mar. 11th, 2018 08:05 am (UTC)
Таня, спасибо большое. Мы хоть и не художники, но про точилки мне было как раз очень актуально. Я измучилась подтачивать карандаши девочкам, как раз собиралась гуглить тему хорошей точилки, и тут Ваш пост! Спасибо
tanja_shi_no
Mar. 11th, 2018 10:03 am (UTC)
:) Пожалуйста! :)
Мне кажется, что с подобной точилкой будет проще - нет усилий никаких. А может девочки и сами захотят точить карандаши, так как это легко. :) :) И у них есть точилки для левшей и точилки для детей - в виде глобуса и т.п. :)
falco_peregrino
Mar. 17th, 2018 07:29 pm (UTC)
Спасибо за интересный обзор) Купила себе точилку kum на 4 разных диаметра, такой модели как у вас посмотреть живьем не удалось. Пока единственный минус - из емкости просыпается грифельная крошка.
tanja_shi_no
Mar. 17th, 2018 09:58 pm (UTC)
Пожалуйста! :)

Я свою в Лабиринте покупала, вот тут: https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fwww.labirint.ru%2Foffice%2F514310%2F&h=ATNG-EjBZcGBdi38FUR2AK2yZqtc5wEAktVxM7hh9e2XVRrHQqv17hsWVCnkt2abf1rLWDy_T7NxOHQ-lF6lcj-sUFAc7LWTLoNl45H25Ehx3205lFFUdCd1WQ У неё тоже есть минус - маленький контейнер. Но плюсы перевешивают. :)
falco_peregrino
Mar. 17th, 2018 10:27 pm (UTC)
Цена, однако, взрослая) Случайно наткнулась на выбор моделей kum в Московском доме книги.


tanja_shi_no
Mar. 17th, 2018 10:32 pm (UTC)
О, не знала. Интересно. Спасибо! :)