Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Categories:

Точилка Kum.



Рисовала сегодня мимозу, точила карандаши и вспомнила, что совсем забыла поделиться новым маленьким приобретением - чудесной точилкой Kum. Оказывается эта немецкая фирма делает одни из лучших в мире точилок! Поскольку у нас продаётся мало точилок Kum - не знала о них. Но зато я знала о прекрасной фирменной точилке знаменитых карандашей Blackwing, которые тоже у нас не продаются. Но у меня такие карандаши есть. Я нежно их люблю и как-то писала о них. Поэтому увидев в Лабиринте точилку похожей конструкции (точилка двойная Automatic K-AS2M), сразу купила её на пробу. Каково же было моё удивление, что точилка Kum и Blackwing - это одно и тоже! Точнее так: Kum делает точилку для Blackwing, на которой стоят логотипы двух фирм. И не даром Blackwing сделали такой ход - точилки Kum и правда великолепны. На мой взгляд, они лучше всех, которые у меня были. У них очень особенная сталь, и очень острое лезвие как-то специально изогнутое - это ощущается, когда точишь карандаши. Есть ступор - больше чем надо не поточишь. А главное: у моей точилки два отверстия - одно для древесины, а другое - для грифеля. Т.е. художник может экономить грифель карандаша и точить его так, как ему нужно, а так же не сломать его ещё во время заточки. Для моих Blackwing, понятно, точилка идеально подошла. А вот почти все цветные карандаши у меня с очень хрупкими грифелями - Prismacolor, Derwent, Faber. Особенно хрупкие первые. У них есть своя фирменная точилка Prismacolor, которая решает проблему хрупкости просто: точит карандаш под очень тупым углом, обнажая крошечную часть грифеля. Точилка, при моём темпе рисования быстро вышла из строя - пластмасса хрупкая, лезвие не слишком острое. И я бы на месте фирмы Prismacolor обратила бы внимание на точилки Kum и сотрудничала бы c немцами. Идея точить только дерево для таких хрупких карандашей идеальна! Единственное: нынешние Kum рассчитаны на другую толщину стержня, стандартную. У Prismacolor грифель толще и стоило бы поменять конструкцию точилки. Тем не менее мои карандаши Prismacolor, после заточки в точилке Kum перестали ломаться практически вообще - потому что грифель я могу совершенно не трогать. Я рисую темпераментно, много, не жалея грифелей, поэтому не точу карандаши до состояния острой иголки, мне это не нужно. Если изредка нужен такой кончик для чего-то - точу их в родной точилке Prismacolor или ножом. Но обычно мне достаточно того, как грифель стачивается при рисовании.

А от Kum я в восторге. Именно эта точилка - почти без ёмкости для стружки. И у неё есть сменные лезвия (!), а так же она может точить грифели цанговых карандашей двух диаметров. А вообще у Kum феерический выбор точилок - глаза разбегаются. Профессиональные, детские, взрослые, для разных карандашей, для левшей, разного дизайна, объёма... Мне нравятся с раздвигающимися ёмкостями - гармошками, которые наверняка удобны для пленэров. У фирмы есть и другие канцелярские товары, но точилки - их конек. Нашла в сети ролик, где объясняют почему Kum лидеры в этой сфере: с какой же любовью они относятся к своему делу! Смотреть приятно. И так - с 1919 года. В сети пишут: "Точилки KUM не имеют аналогов благодаря высочайшему уровню качества, особому внешнему облику и широкому выбору моделей и дизайна." "Вся продукция KUM до сих пор производится на собственной фабрике в Германии." В общем: теперь точу карандаши только Kum. Не понимаю, как раньше жила без этих точилок...

Вот каталог фирмы: https://www.kum.net/index.php/kataloge/
Официальный сайт: https://www.kum.net/
https://www.instagram.com/kumgermany/
https://www.facebook.com/kum.germany/
Русский обзор точилок: https://www.youtube.com/watch?v=L-AbsyX_9Qg









На фото ниже: слева - точилка Kum, карандаш Blackwing и карандаш Prismacolor поточенные ею, потом два карандаша Prismacolor, поточенные родной точилкой - там два варианта заточки тупой и чуть острее. Меньше ломаются у меня карандаши заточенные точилкой Kum, т.е. два левых.
Надо учитывать, что карандаши с очень хрупкими грифелями я не дотачиваю в ней до конца - это видно на фото. Конечно и точилкой Prismacolor можно приспособиться, что бы карандаши меньше ломались. Но с Kum они вообще не ломаются! Ведь грифель при заточке практически не трогается.



Первая заточка: только дерево.



Вторая заточка: только грифель.


Tags: графика, материалы для художника, радости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • (no subject)

    Гиппеаструм, ландыши и керамический гранат. Бумага, карандаши. Размер 21x30 см. ____ Люблю красивое освещение конца мая, когда за окном дожди и…

  • "Та самая лента" из серии "Эпоха карантина."

    "Та самая лента" из серии "Эпоха карантина." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. Работа находится в частной коллекции. А вот так я предложила…

  • (no subject)

    "Голиковский переулок и карантин." Бумага, карандаши. Размер 15x20 см ______ Прекрасный майский закат после сильного ливня, пустота, яркая,…

  • Букетик шахматных рябчиков.

    "Букетик шахматных рябчиков." Бумага, карандаши. Размер 42x30 см. _____ Сейчас у меня много работы, много дочкиного завершения школы и всякой…

  • Девятый, десятый и одиннадцатый Шар.

    Продолжение серии "Шар и крест" - девятая, десятая и одиннадцатая работы. Все находятся в частных коллекциях. В одном шаре дочка играет на пианино, в…

  • Продолжение серии "Шар и крест".

    Моя корононавирусная серия продолжается и имеет успех. Вот новые работы. "Шар и крест 7" или "Девочки и чаепитие в шаре." Бумага, карандаши.…

  • Шар и крест 5.

    "Шар и крест 5" или "Девочки и зелёный май в шаре". Бумага, карандаши. Размер 42x30. Работа находится в частной коллекции. _____ Пока рисовала…

  • Серия Шар и крест.

    Начала серию работ, посвященную карантину. Металлический шар с черепаховыми вставками в виде креста, отражает разные дни моего карантина. Я одна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments