?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Сходила вчера в компании мужа и дочки в ГМИИ на выставку "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции". Она прекрасна. С огромным удовольствием обошла её несколько раз и порисовала вместе с дочкой и мужем. Чудесная атмосфера, много дивных работ. Мало людей. И даже хочется вернуться ещё. Поразительно, как за столь короткий срок (с 2002 года) удалось собрать такую великолепную коллекцию. И очень нравится, что владельцы собираются её активно показывать, и даже сделали великолепный сайт, где выложены все картины в огромном разрешении: https://www.theleidencollection.com/ Поэтому на выставке разрешено снимать. Из-за сайта особой нужды в этом нет, но я все же сняла работы в интерьере - на память об атмосфере, и некоторые работы отдельно - как оказалось, в некоторых случаях мне больше нравится моя цветопередача и освещение. Но вообще живопись надо смотреть в жизни и каждый видит её по своему. Сама экспозиция уютная и солидная. Понравился музыкальный инструмент - аналог вёрджинела (такого клавесина), как на картине Вермеера. В этом зале играет соответствующая музыка. И уходит оттуда совершенно не хочется. Что касается работ - то нравится очень многое, устану перечислять. Это конечно Рембрандт, Вермеер (полотно приписываемое ему - одно из 38 известных), две чудесные графические работы - Рембрандта и Леонардо да Винчи (неожиданно, да), Геррит Доу и Габриель Метсю …. Представлено 82 произведения, ни одно из которых ранее не выставлялось в России, — восемьдесят картин и два рисунка. Всего в лейденской коллекции 250 произведений искусства.

Если Вы ещё не были на выставке - непременно сходите. Она открыта до 22 июня.

И вот хорошая статья о самой коллекции и о выставке: https://artchive.ru/news/3237~Lejdenskaja_kollektsija_objavleny_podrobnosti_o_predstojaschikh_vystavkakh_v_Moskve_i_SanktPeterburge
__________
На сайте музея: http://www.arts-museum.ru/events/archive/2018/rembrandt/index.php
__________
Про Вермеера: http://www.essentialvermeer.com/catalogue/baron_rolin.html#.WxxSjlPRDOQ







































































Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Радуга над Агафидовским холмом.

    Вчера был такой чудесный, жаркий летний день - редкое явление в последние два месяца. Мы с дочкой обрадовались и пошли гулять в поля, в самые…

  • Натюрморт с корабликом и скабио́зой.

    "Натюрморт с корабликом и скабио́зой. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см. ____ Это парная работа к натюрморту с колокольчиками, который…

  • 14 августа.

    Сегодня очень тёплый вечер - у нас на западе Подмосковья даже +20. Удивительно для такого холодного лета. Стрекочут кузнечики, тихо пищат какие-то…

  • Как я рисую.

    С головой ушла в работу и летнюю жизнь на даче. Ловлю прекрасные моменты и даже редко пишу тут. Но сегодня вспомнила, что давно обещала показать один…

  • Летний букет с семьёй оленей.

    "Летний букет с семьёй оленей." Бумага, карандаши. Размер 42 x 58 см. _____ Лето очень холодное, но зато в полях так много прекрасных цветов!…

  • Натюрморт с колокольчиками.

    "Натюрморт с колокольчиками. " Бумага., карандаши. Размер 29,7×42 см . _____ Принесли этот букет с прогулки. Колокольчики называются Campanula…

  • Вигвам.

    Прошлым летом у дочки главным в играх был космический корабль, а в этом - новый вигвам. Сделали его всей семьёй - папа Александр Ремизов помог…

  • Волшебство в утреннем саду.

    Рано утром меня разбудили белки с сороками - на даче я сплю в комнате на чердаке и прямо надо мной шумно выясняла отношения толпа белок и толпа…

Comments

il_ducess
Jun. 9th, 2018 09:00 pm (UTC)
кстати это не Вермеер))
но никто громко об этом говорить не будет..))

Потому что антиквары продали его за большие деньги как Вермеера. Но видно же что это не он. Ни цвет, ни мазки ни техника, только композиция и постановка.

Меня сначала выставка отпугнула новым лаком. Все картины кажутся подделками. Слишком блестят и слишком яркие для своего возраста))
Особенно после того, как люди сведущие мне рассказали что Вермеер не настоящий))

потом немного освоилась и уже смотрела с удовольствием))

но когда коллекция такого уровня делается за такой небольшой срок, особенно после последних скандалов, всегда настороже))
tanja_shi_no
Jun. 9th, 2018 09:22 pm (UTC)
Да, забыла написать, что у некоторых специалистов есть сомнения по поводу этого Вермеера. Это известно по моему всем. И уж точно не секрет. Только в названии выставки есть имя Вермеер - наверное для привлечения внимания. :)
http://www.essentialvermeer.com/catalogue/baron_rolin.html#.WxxDxFPRDOQ
Но правда почти все признали, что и холст его, и мазки, и всё. Вроде бы кто-то позднее дописал работу, что бы продать - желтую накидку. Но тем не менее она числится среди приписываемых Вермееру. Я не специалист, но лично мне работа нравится. Хороший уровень. Да и вся выставка хороша, на мой взгляд. Душевная, серьёзная. У меня лично не было ощущения подделок. И такая выставка много даёт художникам - есть о чём поразмыслить, чему поучиться. На мой взгляд, она интереснее, чем Ватиканская выставка, а шуму меньше. :)

И отлично, что коллекцию не прячут в закромах, а показывают. Открытость это важно нынче. И сайт у них хороший. В ногу со временем идут. :)

Edited at 2018-06-09 09:25 pm (UTC)
il_ducess
Jun. 9th, 2018 09:37 pm (UTC)
Ватиканская была тоже очень хороша. особенно аудиогид)
она искусствоведческая больше была.

А эта хороша для художников. Искусствоведам там меньше интереса.
Просто у ГМИИ сайт лучше работает, там проще купить билеты и нет этой шумихи.
В Третьяковке и помещение меньше, пропускная способность меньше и сайт все время падал. Поэтому шумиха была.
А тут рекламы было много, но просто спокойней. организация лучше
tanja_shi_no
Jun. 9th, 2018 10:29 pm (UTC)
Да, у Третьяковки пропускная способность меньше, точно. :)

А мне все выставки живописи интересны только с точки зрения художника. Не люблю мнение искусствоведов в принципе. Кое-что историческое, конечно интересно, но зачем существует изобразительное искусство, какие у него цели и задачи, что хотел выразить художник - искусствоведам не понятно. Историков и реставраторов я больше понимаю. :)