?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Совершенно пропала для всех и всего, несколько дней не рисовала и ничего не делала кроме шитья. Готовила летнее приданное для внучки. Игрушечной внучки - любимой дочкиной куклы Полианны. У этой красотки, которую принёс дочке Дед Мороз, есть чудесные зимние наряды - и бальные, и домашние, но совершенно не в чем было поехать на дачу. Пришлось превратить дом в кукольное ателье. Показываю весь летний гардероб +для балета у куклы есть точная копия дочкиного купальника, трико и балеток, один в один, как форма в школе-студия Илзе Лиепа. Даже сшито всё из тех же материалов - из старых купальника, трико и балеток. Есть у куклы и съемная юбочка - всё как у дочки. Материал купальника гениальный - он не сыпется и его можно не обшивать по краю. Балетный комплект был готов ещё в конце зимы. С остальным гардеробом, который шила сейчас пришлось повозиться. В своё время шила своим куклам и много, но сейчас и мода изменилась, и материалы. Изменения в материалах и технических возможностях - в лучшую сторону. Глаза разбегаются и хочется шить, шить и шить. Ещё мы с дочкой придумали переделать несколько её очень старых, памятных вещей. Например младенческую распашонку с бабушкиной вышивкой малинками. Из неё вышло вечернее, летнее платье. И память, и интересная техническая задача, потому что шить куклам легче из нового, ровного материала, а не из старой вещи, ломая голову, как всё выкроить и обыграть ситуацию. Ну или из большой вещи, не из младенческой.

Да, забыла сказать: рост Полианны 32 см. И ей 7 лет. Это испанская кукла-девочка фирмы Paola Reina. Портнихи обожают их обшивать. Что и говорить: приятная кукла. Напоминает кукол, которыми играла я. И, между прочим, у меня сохранилась моя кукла, в которую я играла в дочкином возрасте - со всем приданным, сшитым моими и мамиными руками. Правда она меньше размером и изображает младенчика. Помню везде ездила с ней - даже в дальние путешествия. О моей детской кукле есть отдельный рассказ в моем блоге. А сейчас у нас главная героиня - рыжеволосая Полианна, которой понадобится и осенний гардероб, и сандалики на лето, и ... море всего. Пора пристраивать комнату к кукольному домику. Да и чемоданы ей нужны для поездок... Хорошо, что у нас в семье ещё и бабушка шьёт и вяжет для кукол. Впрочем, и я готова на многое - хотя совсем не так люблю шить, как рисовать, но вот заниматься чем-то таким волшебным вместе с дочкой, передавать ей свой опыт, радовать её - прекрасно. А иногда и шить вдруг хочется - под настроение, как сейчас. Кстати, дочка тоже активно участвовала, училась, помогала. Конечно шить на машинке - это ей ещё рановато, но азы ручного шитья она уже освоила. Творческому человеку это пригодится. А потом мы устроили фотосессию для Полианны. Все наряды на кукле не сняли - модель устала. ;) А фото в балетной одежде - старые, ещё конца февраля. Решила не показывать их отдельно, а соединить их с новыми в один пост. (Фото балетного купальника на кукле и сравнение его с настоящим - в конце.) Дочка, помнится, даже носила Полианну в балетном купальнике на занятия - это было так трогательно. :)












































Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Ночной натюрморт" №4.

    "Ночной натюрморт" №4." Крафт, карандаши. 29 x 41 см. Сентябрь 2018 года. ________ Этот натюрморт вошел в мой авторский календарь на 2018 год. А…

  • Осенний натюрморт на стеклянном столе.

    "Осенний натюрморт на стеклянном столе." Бумага, карандаши. Размер 21 x 42 см. ________ Пока дочка рисовала вкусное и красивое яблоко сорта…

  • Дверь в лето.

    "Дверь в лето." Бумага, карандаши. Размер 50 x 32,5 см. ________________ Это выход в поле из аллеи в Никольском - Гагарине. Мы с дочкой называем…

  • "Август в любимом саду."

    "Август в любимом саду." Бумага, карандаши. Размер 29,7x42 см.⠀ _______ На лавочке - моя дочка грызёт семечки из подсолнуха, который вырастили в…

  • Начало учебного года 2018.

    Сегодня первое сентября и начало учебного года почти во всех школах нашей страны. Ленты соцсетей скоро наполнятся фотографиями первоклассников и…

  • Клемастис и бабочка Адмирал.

    Клемастис и бабочка Адмирал. Бумага, карандаши. 21 x 21 см.⠀ ________ Удалось нарисовать с натуры живую бабочку. Она села как раз на клематис,…

  • Дачный, детский концерт 24. 08.2018.

    В субботу, 25 августа, у нас на нашей дачной улице был традиционный детский концерт в честь завершения летнего сезона:…

  • Пихта на Агафидовском холме.

    "Пихта на Агафидовском холме." Бумага, карандаши. Размер 29,7x42 см. ____ Это всё тоже моё любимое место - окрестности деревни Скирманово…

Comments

melissa28rus
Jun. 17th, 2018 01:15 am (UTC)
Мне очень нравятся "паолочки" тем, что они сделаны по типу маленькой девочки, а не взрослой девушки (как Барби и ей подобные). Да, и шить наряды, придумывать аксессуары для такой - сплошное удовольствие)). У Вас очень здорово получилось! Помню пост о Вашей кукле, Таня, я его тоже очень люблю, как и пост о ёлке антикварщика)). Меня в детстве особо некому было учить рукоделию, лоскутки в доме не водились, приходилось выпрашивать, или попросту "тырить" кусочки от отрезов ткани, лежавших в серванте (смеюсь сейчас). Помнится мне, я была так восхищена, когда увидела, какую постель для куклы сшила наша соседка для своей внучки - нарядную, в рюшах и кружевах. Бабуля моя давала мне остатки пряжи, и показывала, как вязать (вот она была мастерица). Поэтому в основном наряды у моих кукол в основном были вязанные. Навёрстываю сейчас - сама шью кукол, и наряды для них.
tanja_shi_no
Jun. 17th, 2018 01:21 pm (UTC)
Да: это чудесные куклы. Мне тоже они очень нравятся. Рада, что дочка выбрала именно этой фирмы куклу. :)

Шить куклам сейчас одно удовольствие - столько материалов, возможностей, мастер-классов в сети! Красота... :)
melissa28rus
Jun. 17th, 2018 02:47 pm (UTC)
Я считаю куклу(не Барби) или пупса самой правильной игрушкой для девочки. Ведь именно так прививаются такие необходимые навыки - заботиться о ком-то, любить, ухаживать. Шить наряды, в конце концов.
Дочери моих знакомых и родственников не играют в кукол ..... Кукол заменили лошадки - пони(((.
tanja_shi_no
Jun. 17th, 2018 02:50 pm (UTC)
:) Да, понимаю. И согласна с Вами.

Правда у дочки иногда бывают периоды, когда она и со зверюшками играет замечательно. У детей бывают разные периоды их развития. :) И главное, что бы дети были счастливы и любимы.
melissa28rus
Jun. 19th, 2018 03:08 am (UTC)
А каких зверюшек любит Таня? Как мама - мышек? 😉
tanja_shi_no
Jun. 19th, 2018 07:29 am (UTC)
Самых разных - у неё их тут полно. И пластиковых, и мягких. :) Всех не перечислишь.:)
enter_pretty
Jun. 17th, 2018 05:12 am (UTC)
Чудо какое-то! Кукла с дочкой похожи, как сестры :)
И какое счастье, что куклы не растут, как дети, поэтому весь чудесный гардероб Полианна будет носить долго-долго....
Вы замечательная рукодельница.
Забавно... я тоже в детстве училась элементарным навыкам шитья именно на куклах. В итоге, выросши, шитье не полюбила, но научилась, благодаря маме и куклам, разным стежкам, швам, пришивать пуговицы и т.д. Очень полезно и не скучно вот так, за игрой....
tanja_shi_no
Jun. 17th, 2018 01:20 pm (UTC)
:) Куклу дочка сама выбрала. И правда похожи. Видно это ей и понравилось. При чём у куклы волосы рыжие, глаза голубые, а у дочки волосы русые, глаза карие, но всё равно они похожи! :)

С куклами очень удобно всему учиться. :) Расслаблено так, через игру... И плюс детям важно, что бы пришитая ими пуговица действительно была нужна и работала, а не была пришита как образец где-то. А тут они для дочки шьют. :)
enter_pretty
Jun. 17th, 2018 01:27 pm (UTC)
Танечка, я думаю, что для детей необыкновенно важно расти в любви и красоте. Тогда любые скучные занятия и обязанности воспринимаются иначе. А тем более у вас в семье такой дух творчества царит во всем.... смотрю и думаю - как жаль, что у меня не хватало на многое терпения, как у вас, когда рос мой сын. (Хотя в итоге вырос прекрасный мальчик)

С огромным интересном смотрю, как растет ваша дочка. Необыкновенная девочка растет.
tanja_shi_no
Jun. 17th, 2018 01:33 pm (UTC)
Согласна: "для детей необыкновенно важно расти в любви и красоте." :) Наверное каждая семья делает всё возможное для этого. Вот Вы пишите, что "не хватало на многое терпения, как у вас, когда рос сын". Но уж любви хватало! Это точно. Сомнения нет. :) А любовь -это главное. Остальное приложится. Просто именно наша семья в принципе творческая. Мы о многом можем забыть, но не о творчестве. Оно - главная составляющая для нас. Ну и ребёнок включается в этот процесс, раз уж она родилась в такой семье. Мы её не в чём не ограничиваем, разное показываем, рассказываем. Но, видя такую нашу любовь к творчеству и искусству, она не может устоять. :)
enter_pretty
Jun. 17th, 2018 02:19 pm (UTC)
У вашей дочки всегда на фото такое счастливое лицо. Это не поза для фотосессии, это не спрячешь, это то, что у нее внутри, и что она ощущает. Пусть будет как можно больше счастливых детей, которые вырастут в счастливых взрослых, которые изменят этот мир к лучшему :) И мы успеем немного пожить в этом мире :)
tanja_shi_no
Jun. 17th, 2018 02:20 pm (UTC)
Согласна с Вами! :) :) :)
ella_elf
Jun. 17th, 2018 05:20 am (UTC)

Вот это да!!! Это вы даете, даже шляпу смастерили)))
Очень все красиво! Идея с купальником замечательная! А с земляничками - вообще клад)

tanja_shi_no
Jun. 17th, 2018 01:18 pm (UTC)
Спасибо! :)

Шляпку я не делала. Просто она нашлась подходящего размера. Сама удивилась... Это декоративная шляпка из цветочной композиции. Давно жила у нас дома. Только пришила ленту на неё.:)

Купальник из детского носочка. Край обмётан нитками подходящего цвета. Вообще детские носки классный материал - из них много что можно придумать и они очень красивые, носятся мало и порой. :)

Вышивки все бережём обычно. Всё же это труд такой. Все вышитые детские распашонки как-то использовали. :) И вообще это трогательно так, когда младенческая одежда переделана во что-то и ребёнок это знает. И бережливость воспитывает, и экологию бережём и ностальгическая нотка есть. Встречала такие памятные переделки в сети. :)
enter_pretty
Jun. 17th, 2018 01:34 pm (UTC)
А, вот я как раз хотела просить про шляпку, а вы тут и написали, откуда она.

У меня тоже хранятся вышивки прабабушки:) Целая история в них. У меня самой, как писала уже, любви к шитью не привилось, но зато вот к вышивке было всегда влечение, и получалось хорошо. В школе в кружок ходила, потом в пионерском лагере тоже, и взрослой вышивала :)

И очен мне близко ваше стремление давать новую жизнь старым вещам. Это трогательно и одновременно умение увидеть новое с привычном, старом.
tanja_shi_no
Jun. 17th, 2018 02:10 pm (UTC)
Вышивка - отдельный мир... Очень медитативное, приятное занятие. Тоже люблю вышивать. :) И нравится, что это занятие можно оставить в любой точке, а потом продолжить в любой момент... А главное какой дивный результат! :)

Новая жизни старым вещам - это ещё и из-за того, что мы зелёные, заботимся об экологии. Ну и вообще: нравится, что бы почти все предметы в доме как-то использовались, работали... Конечно есть и такое, что просто хранится, как в музее - семейные фото, какие-то реликвии. Но стараюсь не быть Плюшкиным и хранить из подобного лишь то, что регулярно и удобно доставить. Например на какие-то праздники. Всё дело в том, что я дочка музейных сотрудников и дома у нас всегда была уйма самых разных вещей, в том числе и старых, антикварных... Но при этом я очень люблю порядок и понимаю, что жизнь одна - надо жить полноценно каждый день и не хранить что-то без использования. Так что выработала определённую систему, позволяющую упорядочить этот хаос. Муж, опять же - тоже творческий человек со своим добром... Вокруг него море всяких предметы для натюрмортов, для вдохновения в архитектуре... А у дочки просто космически много всего. Она творит со скоростью света и все бумажки, травинки, пластилинки ей нужны! ... Так что четкой без системы у нас жить нельзя. Особенно маме - хозяйке. :)
enter_pretty
Jun. 17th, 2018 02:15 pm (UTC)
Танечка, по-моему, вам уже можно писать книгу. Книгу из своих наблюдений, зарисовок, семейных фото... Это был бы очень впечатляющий документ про жизнь человека, живущего в определенной эпохе, но вне её :)
tanja_shi_no
Jun. 17th, 2018 02:19 pm (UTC)
:) :) О, мой муж примерно это же говорит. А я всё отнекиваюсь. Хотя порой всё начинаю думать в этом направлении, особенно, когда ещё и от Вас, и ещё от некоторых других читателей слышу подобное. И хорошо, что есть блог - он немного как живая книга. Правда начинала я его немного другим человеком - году в 2006. Сейчас перечитываю старые посты иногда немного удивляюсь...
enter_pretty
Jun. 17th, 2018 02:21 pm (UTC)
Мы же все постоянно меняемся. И нас меняют люди, которые рядом с нами. Так что пусть ваши перемены будут к лучшему :)
tanja_shi_no
Jun. 17th, 2018 02:21 pm (UTC)
Пусть. :) Тоже так считаю.:)

:) :)
ella_elf
Jun. 17th, 2018 07:18 pm (UTC)
Здорово получилось со шляпой)
Выдумщицы вы, девочки! И это прекрасно!
А я тоже сохранила сынину распашоночку первую, и шапочку))) Тоже, может быть, использую в каких-то рукоделиях, одеялко можно лоскутное, например, сшить)))
dasha_boo
Jun. 17th, 2018 06:44 am (UTC)

Как замечательно получилось! Вы еще и шьете прекрасно! Богатый гардероб теперь у кукольной малышки :)

tanja_shi_no
Jun. 17th, 2018 01:14 pm (UTC)
Спасибо! :)

Я люблю шить. Меня научила мама. В моё детство шить было необходимо - сложно было с одеждой. Особенно такой, что бы хорошего вкуса была, модная, в своём стиле, как самому надо. Об импортной одежде и не мечтали. И многие художники тогда шили. Мама шила даже джинсы папе. Ну и всякую красоту тоже - и нам, и куклам. Я как-то писала о своей кукле любимой (в этом посте есть ссылка) - мама тоже начала ей шить гардероб, а я продолжила. Наверное и моя дочка так сделает. Ей нравится шить. :) Я сама сейчас шью не так часто - иногда для удовольствия и что-то особенное. Сейчас было приятно повозиться и порадовать ребёнка...
ya_rinka
Jun. 18th, 2018 06:15 pm (UTC)
Еще раз удивляюсь и радуюсь. так такие девчачьи штучки без улыбки смотреть нельзя. Чудесные одежки!

А еще удивляюсь тому, что Танюша со своей куклой очень похожи. ;) И не только нарядом. ;)
tanja_shi_no
Jun. 21st, 2018 08:52 am (UTC)
:) Точно: девчачьи штучки.:) Очень верно сказано. Сама подучила удовольствие - и от шитья, и от одевания куклы потом и от дочкиной радости.

Кукла похожа, да. :) Дочка в ней родную душу увидела, наверное. Кукольную душу. Потому что она её сама выбрала среди множества кукол. :) Цвет волос и глаз у них с дочкой отличаются, а вот образ удивительно похож.