Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Божья коровка.

Вчера мы познакомились с одной милой Божьей коровкой - она прилетела к нам на ужин. Такая красивая: жёлтая с белыми пятнышками. Дочка, как любитель разных насекомых и исследователь мира , очень заинтересовалась, изучала её в лупу и кормила мёдом. Вообще она знает, что Божьи коровки едят тлю, но почему-то коровка согласилась и на мёд. Очень хорошо воспитана, наверное... Мы сняли видео, как эта коровка умывается - она очень смешная, конечно. Такой милый, добрый инопланетянин из кино с огромными глазами, фантастическим устройством тела и забавными повадками: https://youtu.be/VyjTYTH5q1g (Между прочим, коровка в ролике ещё и говорит. ;) ) Конечно и дочке, и мне захотелось побольше узнать про коровок вообще. Погуглили и оказалось, что это Коровка шестнадцатипятнистая (лат. Halyzia sedecimguttata) https://en.wikipedia.org/wiki/Halyzia_sedecimguttata

Вообще Божьих коровок очень много видов! Даже не представляла себе, что семейство божьих коровок насчитывает более четырех тысяч видов (!!) жуков, которые условно поделены на семейства и 360 родов. Ареал божьих коровок охватывает весь земной шар(!), кроме Антарктиды и зон с вечной мерзлотой. Божья коровка очень теплолюбива, поэтому жучки при наступлении холодов улетают группами в теплые края на зимовку. (Перелётные Божьи коровки - вот забавно!) Есть и оседлые разновидности божьих коровок, они пережидают морозы, собираясь в многочисленные группы. Такая группа может насчитывать до 40 миллионов жуков. Укрываются они в камнях, опавших листьях, а также коре деревьев. Ученые до сих пор изучают зимовку этих насекомых. Они всегда прилетают весной на те же места, откуда улетали на зиму. Это не связано с памятью насекомого, потом что на новое место уже прилетает новое поколение жуков.

Конечно у дочки возник вопрос о названии. Оказалось, что Божья коровка называется:
- у германских народностей – жучок «Девы Марии;
- у англосакских – «птица Леди»;
- у славянских – «Солнышко»;
- у латиноамериканцев – «коровка Святого Антония»;
- у азиатских – «краснобородый дедушка».

Самым распространенным типом считается семиточечный жук. Он обитает практически по всей Европе, его габариты достигают 7 мм, надкрылья бордовые, у основания размещены два пятна светлого цвета, одно темное виднеется на переднеспинке, на надкрылье есть по три крапинке.

Встречаются синие Божьи коровки! Они живут на Австралийском материке, имеют красивый отлив голубой, зеленой тональности.

Их жизненный цикл зависит от наличия пищи. Активный этап припадает на время истребления тли, основной рацион этих насекомых, т.е. с весны до осени. Проживают они от пары месяцев до одного года, изредка протягивают до двух. Кстати, кроме тли они могут есть и мелких гусениц, и личинки колорадских жуков.

Всё это мы с дочкой узнали на самых разных сайтах, но больше всего понравились вот эти две статьи: https://taraklop.ru/zhuki/bozhya-korovka/
и https://zveri.guru/…/zhuk-bozhya-korovka-vidy-nasekomyh-sre… (Там много всякой другой интересной информации, не вошедшей в мйо пост.)
____

Не перестаю поражаться тому, как прекрасен и интересен мир вокруг, как нынче его приятно и легко изучать. И вместе с ребёнком с удовольствием делаю это каждый день.
























Tags: божья_коровка, доченька, знакомые звери, лето, макро, наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments