?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись



"Пихта на Агафидовском холме."
Бумага, карандаши. Размер 29,7x42 см.
____
Это всё тоже моё любимое место - окрестности деревни Скирманово Московской области. Рядом с ней, в чистом поле есть чудесный прямоугольный пруд и красивое одинокое огромное дерево - местные называют его елью, но есть информация, что это пихта. Долгое время я удивлялась: почему это дерево растёт в поле? Нашим местам это не свойственно: тут бывают одинокие сосны, но очень редко. Помог Гугл: оказалось, что дерево посажено как памятник на месте деревни Агафидово. Во время Второй мировой войны тут были жестокие бои, все деревни сильно пострадали - Скирманово восстановилось и отстроилось, в последствии стало почти целиком дачным местом, а Агафидово так и захирело. "Небольшая деревня Агафидово имела полтора десятка дворов и была расположена примерно в 1,5 км к юго-востоку от Скирманово. На рубеже 70-х и 80-х годов XX века деревня была признана "неперспективной" и ликвидирована. " (Источник - неофициальный сайт деревни Скирманово.) "Название Агафидово - от церковного имени Агапит (Агапид ( греч. Ἀγαπητός – возлюбленный, любимый, дорогой) или фамилии вотчинника (дворянская фамилия Агафидов отмечена в XVI веке)." (Источник.) Холм, где находится пруд и дерево, и где я рисовала, называется Агафидовским. Это излюбленное место прогулки и рыбалки местных жителей. В этих местах небо огромное и кажется, что его можно потрогать рукой.

P.S.: Отвечаю на вопросы тут, что бы всем было видно. Как я рисую. Поскольку моя техника не так проста - я рисую многослойно цветными карандашами, по авторской методике, то не всегда заканчиваю работу на природе. Часто я рисую с натуры только эскиз, а потом, дома, большую работу - по памяти и по эскизу. Иногда только по памяти. Но никогда по фото. Меня интересует только работа с натуры.

Recent Posts from This Journal

Comments

ryba_vida_ryba
Aug. 23rd, 2018 11:56 am (UTC)
Чувствуется, что это любимое место, потому что хочется тоже там быть, смотреть на тот берег и дышать тем воздухом. Прекрасно и печально (наверно, из-за пихты)
И ещё - пруд вызывает чувство покоя, а небо - тревоги.
tanja_shi_no
Aug. 23rd, 2018 12:17 pm (UTC)
:) Спасибо! :)
Очень интересные наблюдения и ощущения. И они очень ценны для меня. :)
ryba_vida_ryba
Aug. 23rd, 2018 12:25 pm (UTC)
Я очень рада, т.к. сомневалась, уместны ли мои впечатления.
tanja_shi_no
Aug. 23rd, 2018 12:27 pm (UTC)
Конечно уместны! И очень важны. Без этого диалога художника со зрителем любое искусство теряет половину своего смысла. :) :)
ryba_vida_ryba
Aug. 23rd, 2018 12:30 pm (UTC)
Спасибо!
tanja_shi_no
Sep. 8th, 2018 06:24 pm (UTC)
:) :) :)