?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Пряничные домики 2019.

Дорогие друзья, поздравляю Вас с Рождеством и Новым годом!
______
В этом году, уже в 37 раз, я делаю традиционные для нашей семьи пряничные домики. Уже вместе с дочкой, которая в этом году делала свой отдельный домик практически самостоятельно. В её домике живут персонажи из прошлого года - дед Мороз с собачкой и фея. Их удалось сохранить, хотя они из сахарной мастики. В моём домике, в этом году поселилась балерина со своим котиком. У домика же появился бельведер для любования окрестностями.


______
Может быть некоторые мои читатели не в курсе, но пряничные домики - это давняя традиция нашей семьи. Сначала (с 1982 года) я их делала вместе с мамой, потом сама, а сейчас учу пряничным премудростям свою дочку. В моём жж есть тег посвященный любимой зимней традиции, там можно посмотреть домики прошлых лет: ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ.
_____
_____
Моя статья о пряничных домиках в журнале "Наука и жизнь"(№12, 2012): http://www.nkj.ru/archive/articles/21460/
Скачать ее можно здесь: http://yadi.sk/d/a7eEaWlh1vYcq

Мой МАСТЕР-КЛАСС с рецептом (2013 года для журнала GEOленок) можно посмотреть тут:
http://tanja-shi-no.livejournal.com/314436.html
(Внимание! Часть рецепта изменена в 2018 году - обновлен рецепт глазури для украшения, айсинга из белка и сахарной пудры. )
______









































Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • МАРТОВСКИЙ КОТИК.

    Ура, открытку уже можно купить! Спешите помочь животным! ______ МАРТОВСКИЙ КОТИК🌸 Благотворительная акция в поддержку котиков приюта «Тимошка»! 💰50₽…

  • Конец зимы.

    Какое сегодня было небо! И в выходные тоже - уже весеннее, высокое, яркое. А воздух! Даже в мороз чувствуется, что близко весна. ... ____ "Конец…

  • Снежные наброски из окна.

    Быстрые наброски из окна, вчера - 13 февраля 2019 года, когда выпал прекрасный снег. Сейчас этот снег тает на ярком солнце 14 февраля и остаётся…

  • Весенний котик для приюта Тимошка.

    Нарисовала весеннюю открытку для Приюта Тимошка. Скоро опубликую информацию где можно будет приобрести открытку и помочь животным приюта. Следите за…

  • Мои и дочкины работы в интерьере.

    Нашла давно забытые фото моих и дочкиных работ в интерьере: это июль 2017 года, что заметно по чудесному зелёному свету в комнате. *Моя работа -…

  • Лисицины и Эттингеры.

    Вчера у меня произошло очень приятное и важное для меня событие: автор книги «У истоков российской селекции и семеноводства. Петр Иванович…

  • Дочкиному блогу 3 года!

    Сегодня мне пришло очень трогательное поздравление от Фейсбука: три года дружбы с моей дочерью Танечкой на Фейсбуке. А это значит, что страничке…

  • Балетные ножки.

    Пока дочка занимается английским по скайпу с Марией Молиной, я рисую увлеченную и сосредоточенную модель. Особенно меня привлекают балетные…

Comments

ya_rinka
Jan. 7th, 2019 12:01 am (UTC)
С рождеством, Танюша!
tanja_shi_no
Jan. 7th, 2019 12:06 am (UTC)
Спасибо! :) И тебя! :) :) :)
ella_elf
Jan. 7th, 2019 11:51 am (UTC)

С рождеством вас!
Снова восхищаюсь, какая красота!!!

tanja_shi_no
Jan. 7th, 2019 07:45 pm (UTC)
Спасибо! И тебя с Рождеством! :) :) :)
dasha_boo
Jan. 10th, 2019 08:22 pm (UTC)
Вот это да! Какие чудесные домики! Впервые вижу такую пряничную красоту! Даа, тут видны многолетний опыт, мастерство и художественный талант! Такое очень жалко есть )
tanja_shi_no
Jan. 10th, 2019 09:31 pm (UTC)
Спасибо! :) :)
Это наша самая любимая зимняя традиция. :) Рада, что дочка тоже её полюбила. Этот раз она почти полностью сама домик сделала. :)

А есть домики всё таки приходится - они хрупкие, если их долго хранить. Сам пряник крепкий, а вот глазурь потом начинает отваливаться от самих лёгких ударов, даже в шкафу за стеклом. Наверное, что бы пряничные чудеса хранить долго, нужно всё покрыть лаком. Думаю так и поступают в музеях пряников. А мы устраиваем домикам фотосессию, рисуем их, дочка играет в них, а потом съедаем, пока они не затвердели. (Кстати пряники по нашему рецепту выходят вкусные.) А вот сахарные фигурки хранятся долго - дед Мороз, фея и снегири остались с прошлого года. Они стали крепкими, как фигурки из пластики или пластмассы. Но я их храню в тёмном месте, в коробочке. :)
ryba_vida_ryba
Jan. 12th, 2019 04:02 pm (UTC)
Всё смотрю на Ваши домики и просто нет слов - это что-то нереальное (для меня). И вызывает восхищение не только мастерство и талант, но и то, что это многолетняя традиция. Танюша молодец, не у каждого ребёнка хватит терпенья и желания создать самой что-то прекрасное. И так хорошо представлять, что эта традиция продолжится.
P.S. А балерину с котиком Вы тоже сами сделали?
tanja_shi_no
Jan. 12th, 2019 05:16 pm (UTC)
:)
Сама удивляюсь и тому, что традиция так долго жива, и тому, что у моей дочки хватает терпения на домик! Конечно я ребёнку всё устраиваю удобно, что бы ей было не сложно, и помогаю... Но всё же она, как видно, очень настойчива и трудоспособна от природы. В балете без этих качеств делать нечего...

Балерину и котика делала сама. Они из сахарной мастики. В прошлом году делала деда Мороза, фею, собачку и снегирей. Они сохранились в серванте, в коробочке, стали твердыми, как из пластика - так что решили их использовать в общей композиции. :) Но без сюрприза - без новых персонажей - было бы скучно. ;) :)