Татьяна Алексеева - Shi No (tanja_shi_no) wrote,
Татьяна Алексеева - Shi No
tanja_shi_no

Category:

Лисицыны и Эттингеры.



Вчера у меня произошло очень приятное и важное для меня событие: автор книги «У истоков российской селекции и семеноводства. Петр Иванович Лисицын на Шатиловской опытной станции и Госсемкультуре» Ольга Юрьевна Елина, подарила мне её со своим автографом. Дело в том, что академик Петр Иванович Лисицын - мой родственник. Если говорить точнее: двоюродный прадедушка со стороны папы , по линии Эттингер. Жена Петра Ивановича была сводной сестрой по матери моего прадедушки. И в книге Ольги Юрьевны - написанной очень живо и увлекательно - упоминаются и мои родственники. Там даже есть фотография моих прабабушки и прадедушки с детьми. Одна дочка - это моя родная бабушка Калерия Павловна Эттингер (в замужестве Алексеева). Такое фото в нашей семье, увы, утеряно. Ольга Юрьевна очень точно воссоздала образ эпохи и проделала колоссальный труд в архивах семьи Лисицыных. Главный в семье сейчас Александр Петрович Лисицын - тоже академик, учёный, специалист в области морской геологии, доктор геолого-минералогических наук. Я уже долгое время собираю родословное древо, сканирую семейные фото, записываю и собираю по крупицам всё, что известно о семье. Но именно с семьёй Лисицыных у меня не было личного контакта. К тому же я опасалась беспокоить пожилого Александра Петровича, которому уже 96 лет. И вот произошло чудо: один человек с фамилией Эттингер (но не наш родственник) увидел моё фото прапрадедушки полковника Эттингера и прислал мне книгу про академика Лисицына, где упоминались Эттингер! (Книга доступна на сайте Института истории естествознания и техники имени Вавилова: http://old.ihst.ru/files/pdfs/Elina_2016_U_istokov_selekcii_Lisicyn.pdf ) Конечно я зачиталась этим замечательным трудом и решила найти автора, что и сделала для начала самым простым способом - через фейсбук. К моему удивлению, Ольга Юрьевна очень легко нашлась и легко откликнулась на предложение встретиться. Так что помимо желанного издания, тираж которого всего сто экземпляров(!), я насладилась приятным общением с интеллигентнейшим автором. Оказалось, что у нас много общего, например любовь к искусству и интерес к истории семьи. Очень и очень рада знакомству. И как отрадно, что у нас в стране есть такие увлечённые и интересные люди. Надеюсь, что благодаря Ольге Юрьевне, я скоро пообщаюсь и с Александром Петровичем Лисицыным. Она рассказала мне, как он ценит интерес молодого поколения к истории семьи. Предвкушаю интереснейшую встречу.

Между прочим, дом академика Лисицына в Москве - практически близнец моего любимого дома на даче. Они построены из одного материала - лиственницы и одной бригадой строителей, в двадцатых годах двадцатого века. Только наш дом так и остался летним, а у Лисицына он уже зимний. http://www.mosculture.ru/object/49929/ (Первоначально наш дачный дом находился в Москве, в Измайлово. Но, когда там сломали частный сектор, дом перевезли на дачу.) Вообще фамилия Лисицыны у нас всегда была на слуху. Эттингеры очень дружили с Лисицыными и часто жили у них. Моя бабушка Калерия Павловна даже родилась в селе Моховом - это и есть та самая Шатиловская станция, о которой идёт речь в книге. Дети Лисицыных и Эттингеров проводили много времени вместе. И из всех племянников Пётр Иванович очень выделял и любил мою бабушку Калерию, потому что она очень любила растения и готова была увлечённо помогать в сложном хозяйстве опытной станции, выполняя любую работу. Благодаря Лисицынам она стала биологом и завела свой сад - сейчас это любимая дача всей нашей семьи. А благодаря бабушке, великолепно разбиравшейся в растениях и сельском хозяйстве, садом увлеклась вся наша семья, а я, впоследствии занялась ландшафтным дизайном. Так что, получается, даже с мужем я встретилась благодаря Лисицыным - мы познакомились, когда я проектировала участок для одного его архитектурно проекта. И наша дочка, так любящая растения и природу, тоже появилась благодаря Лисицыным. Историй о Лисицыных я слышала превеликое множество. Но всё же многое из книги было для меня совершенно новым. И сама по себе история семьи Лисициных поражает и впечатляет - удивительно талантливые, яркие, увлечённые люди. Пока писала пост, обнаружила, что, оказывается, в 2016 году в Москве появилась улица Академика Лисицина: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D0%B0

И вот, ещё, кстати и рассказ о презентации книги в январе 2017 года: http://old.timacad.ru/news/detail.php?ID=24536

Ну и раз единственное фото полковника Эттингер в сети, вызвало такую позитивную цепную реакцию, я решила периодически публиковать и другие архивные семейные фото. Раньше мне это казалось лишним, потому что я очень трепетно отношусь к своим предкам. А сейчас мне кажется, что, возможно, благодаря таким фото и публикациям, найдётся и ещё какая-то важная информация.






Страница из книги «У истоков российской селекции и семеноводства. Петр Иванович Лисицын на Шатиловской опытной станции и Госсемкультуре» Ольга Юрьевна Елина Ольги Юрьевны Елиной с фотографией семьи моих прабабушки и прадедушки (вверху справа). Рядом - фото моей прабабушки с братом и сестрой в детстве.


Семья моего прадедушки П.А. Эттингера. 1930-е годы. Слева на право: Моя бабушка Калерия Павловна Эттингер, её сестра Галина, Павел Адрианович. Сидит в центре Наталья Васильевна Эттингер (моя прабабушка - в девичестве Немилова), далее Наталья Павловна Эттингер и Игорь Эттингер. Фото не качественное - это скан с файла pdf книги.


Двухтомник Ольги Юрьевны Елиной "От царских садов до советских полей. История сельскохозяйственных опытных учреждений XVII - 20-е годы XX века". И он у меня тоже есть с автографом автора!


Очень люблю это красивое фото. На нём - моя прабабушка Наталья Васильевна Немилова (в замужестве Эттингер и она на фото крайняя правая) с сестрой Верой и братом Лёвой. Брат и сестра приёмные - настоящие их фамилии не знаю. Вероятно, что они, как и прабабушка были из купеческих старообрядческих семей Ржева. Вера рано умерла после революции, успев объездить с мужем пол мира - до сих пор храню дома сувениры от прабабушки Веры - китайские, японские, индийские… Вера увлекалась живописью и была, по не точным данным, ученицей Серова - но сохранился только один её этюд. А брат Лёва остался за границей и связь с ним потеряна, что прабабушка всю жизнь очень тяжело переживала. Во время революции, учитывая сложную жизнь и множество неприятностей, они разделили фигурки трёх керамических обезьянок "Ничего не вижу, ничего не слышу и ничего не говорю" на три части, с желанием потом их непременно соединить. К сожалению осталась лишь обезьянка моей прабабушки - одинокая и грустная. …


Мой прадедушка Павел Адрианович Эттингер на коленях у своего папы (моего прапрадедушки) Адриана Григорьевича Эттингера, полковника царской армии. http://ria1914.info/index.php?title=Эттингер_Андриан_Григорьевич


Мой прапрадедушка Адриан Григорьевич Эттингер - полковник царской армии. Участник Первой мировой войны, умер от ран, полученных в бою. http://ria1914.info/index.php?title=Эттингер_Андриан_Григорьевич


Семья Эттингер и семья Купласт. Мой прадедушка Павел Адрианович Эттингер - мальчик в центре. Его папа (мой прадедушка) - полковник Адриан Григорьевич Эттингер - стоит справа, его мама (моя прабабушка) Матильда Петровна Купласт (в замужестве Эттингер). Слева и справа от мальчика - его дедушка и бабушка со стороны мамы - Пётр Иванович Купласт и Анна Григорьевна Фрюлинг (прибалтийские немцы). Справа - их сын, какая-то родственница и сын с женой. Крайняя правая девочка - дочь Матильды Петровны от первого брака - Александра Германовна Зихман. Папа девочки умер и она воспитывалась отчимом - Адрианом Григорьевичем, как родная. Брат с сестрой очень дружили. Шура Зисман потом вышла замуж за Петра Ивановича Лисицына, ставшего в последствии знаменитым академиком.


Моя прабабушка Наталья Васильевна Немилова (в замужестве Эттингер) на руках у своего папы (моего прапрадедушки) Василия Максимовича Немилова - купца и старообрядца из Ржева.


Моя прабабушка Наталья Васильевна Немилова (в замужестве Эттингер) с сестрой Верой (крайняя слева) и неизвестной девочкой (в центре).


Моя прабабушка Наталья Васильевна Немилова (в замужестве Эттингер) в возрасте 18-и лет. Она родилась во Ржеве, в богатой купеческой семье. Работала акушеркой - принимала роды. Воспитала четверых детей и большое количество внуков. Очень любила моего папу. Дожила до 96-и лет.



Моя бабушка Калерия Павловна Эттингер (в замужестве Алексеева). К сожалению, она рано умерла - она ровесница Александра Петровича Лисицына. Именно она родилась в селе Моховом, на Шатиловской станции. Красавица и умница, влюбленная в природу и растения. Именно она приобрела в 1957 году мою любимую дачу и заложила там сад.


Tags: радости, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теги, метки или о чем можно почитать в этом блоге.

    ПОЛНЫЙ СПИСОК ТЕГОВ. ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ТЕМ МОЕГО БЛОГА. (Все картинки кликабельны.) пряничные домики рождество пасха…

  • Первая роза.

    "Первая роза." Бумага, карандаши. Размер 20x30 см. ___ Распустилась дивная роза. Нарисовала её в пару к пиону, который показывала тут:…

  • Три черешни.

    "Три черешни." Бумага, карандаши. Размер 21x21 см. _____ Черешни не отпускают. Всё рисую и рисую их. Они удивительно хороши. И всегда особенным…

  • Черешня на стеклянном столе.

    "Черешня на стеклянном столе." Бумага, карандаши. Размер 21x21 см. 2020 год. _____ С удовольствием рисую любимую черешню. Любимое занятие июня.…

  • Одичавший пион.

    "Одичавший пион." Бумага, карандаши. Размер 20x30 см. ______ Пока я, в красивых, зелёных зарослях рисовала этот пион, меня чуть не съели…

  • Шар и Крест Максима Боксера.

    Завершён прекрасный этап: жизнь в ритме группы «Шар и Крест» коллекционера и галериста Максима Боксера. Очень рада, что участвовала в этом уникальном…

  • "Старая дача в солнечный день."

    Ура! Лето, жара, бассейн, каникулы и дача! И синее небо. И гроза нас обошла стороной. И прекрасные сосны на старой даче. 🙂 "Старая дача в…

  • Пионы.

    "Пионы." Бумага, карандаши. Размер 30x21 см. _____ Дом полон волшебным ароматом пионов, которые мне подарил муж на годовщину свадьбы... Ну как…

  • Черешня на летней террасе.

    Лето, жара, каникулы... Собираемся за город, на дачу. Наслаждаемся чудесным чемоданным настроением. Разбирала блокноты и нашла прошлогодние…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments