?

Log in

No account? Create an account

предыдущая запись | следующая запись

Лисицины и Эттингеры.



Вчера у меня произошло очень приятное и важное для меня событие: автор книги «У истоков российской селекции и семеноводства. Петр Иванович Лисицын на Шатиловской опытной станции и Госсемкультуре» Ольга Юрьевна Елина, подарила мне её со своим автографом. Дело в том, что академик Петр Иванович Лисицын - мой родственник. Если говорить точнее: двоюродный прадедушка со стороны папы , по линии Эттингер. Жена Петра Ивановича была сводной сестрой по матери моего прадедушки. И в книге Ольги Юрьевны - написанной очень живо и увлекательно - упоминаются и мои родственники. Там даже есть фотография моих прабабушки и прадедушки с детьми. Одна дочка - это моя родная бабушка Калерия Павловна Эттингер (в замужестве Алексеева). Такое фото в нашей семье, увы, утеряно. Ольга Юрьевна очень точно воссоздала образ эпохи и проделала колоссальный труд в архивах семьи Лисициных. Главный в семье сейчас Александр Петрович Лисицин - тоже академик, учёный, специалист в области морской геологии, доктор геолого-минералогических наук. Я уже долгое время собираю родословное древо, сканирую семейные фото, записываю и собираю по крупицам всё, что известно о семье. Но именно с семьёй Лисициных у меня не было личного контакта. К тому же я опасалась беспокоить пожилого Александра Петровича, которому уже 96 лет. И вот произошло чудо: один человек с фамилией Эттингер (но не наш родственник) увидел моё фото прапрадедушки полковника Эттингера и прислал мне книгу про академика Лисицина, где упоминались Эттингер! (Книга доступна на сайте Института истории естествознания и техники имени Вавилова: http://old.ihst.ru/files/pdfs/Elina_2016_U_istokov_selekcii_Lisicyn.pdf ) Конечно я зачиталась этим замечательным трудом и решила найти автора, что и сделала для начала самым простым способом - через фейсбук. К моему удивлению, Ольга Юрьевна очень легко нашлась и легко откликнулась на предложение встретиться. Так что помимо желанного издания, тираж которого всего сто экземпляров(!), я насладилась приятным общением с интеллигентнейшим автором. Оказалось, что у нас много общего, например любовь к искусству и интерес к истории семьи. Очень и очень рада знакомству. И как отрадно, что у нас в стране есть такие увлечённые и интересные люди. Надеюсь, что благодаря Ольге Юрьевне, я скоро пообщаюсь и с Александром Петровичем Лисициным. Она рассказала мне, как он ценит интерес молодого поколения к истории семьи. Предвкушаю интереснейшую встречу.

Между прочим, дом академика Лисицина в Москве - практически близнец моего любимого дома на даче. Они построены из одного материала - лиственницы и одной бригадой строителей, в двадцатых годах двадцатого века. Только наш дом так и остался летним, а у Лисицына он уже зимний. http://www.mosculture.ru/object/49929/ (Первоначально наш дачный дом находился в Москве, вИзмайлово. Но, когда там сломали частный сектор, дом перевезли на дачу.) Вообще фамилия Лисицины у нас всегда была на слуху. Эттингеры очень дружили с Лисициными и часто жили у них. Моя бабушка Калерия Павловна даже родилась в селе Моховом - это и есть та самая Шатиловская станция, о которой идёт речь в книге. Дети Лисициных и Эттингеров проводили много времени вместе. И из всех племянников Пётр Иванович очень выделял и любил мою бабушку Калерию, потому что она очень любила растения и готова была увлечённо помогать в сложном хозяйстве опытной станции, выполняя любую работу. Благодаря Лисицинам она стала биологом и завела свой сад - сейчас это любимая дача всей нашей семьи. А благодаря бабушке, великолепно разбиравшейся в растениях и сельском хозяйстве, садом увлеклась вся наша семья, а я, впоследствии занялась ландшафтным дизайном. Так что, получается, даже с мужем я встретилась благодаря Лисициным - мы познакомились, когда я проектировала участок для одного его архитектурно проекта. И наша дочка, так любящая растения и природу, тоже появилась благодаря Лисициным. Историй о Лисициных я слышала превеликое множество. Но всё же многое из книги было для меня совершенно новым. И сама по себе история семьи Лисициных поражает и впечатляет - удивительно талантливые, яркие, увлечённые люди. Пока писала пост, обнаружила, что, оказывается, в 2016 году в Москве появилась улица Академика Лисицина: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%86%D1%8B%D0%BD%D0%B0

И вот, ещё, кстати и рассказ о презентации книги в январе 2017 года: http://old.timacad.ru/news/detail.php?ID=24536

Ну и раз единственное фото полковника Эттингер в сети, вызвало такую позитивную цепную реакцию, я решила периодически публиковать и другие архивные семейные фото. Раньше мне это казалось лишним, потому что я очень трепетно отношусь к своим предкам. А сейчас мне кажется, что, возможно, благодаря таким фото и публикациям, найдётся и ещё какая-то важная информация.






Страница из книги «У истоков российской селекции и семеноводства. Петр Иванович Лисицын на Шатиловской опытной станции и Госсемкультуре» Ольга Юрьевна Елина Ольги Юрьевны Елиной с фотографией семьи моих прабабушки и прадедушки (вверху справа). Рядом - фото моей прабабушки с братом и сестрой в детстве.


Семья моего прадедушки П.А. Эттингера. 1930-е годы. Слева на право: Моя бабушка Калерия Павловна Эттингер, её сестра Галина, Павел Адрианович. Сидит в центре Наталья Васильевна Эттингер (моя прабабушка - в девичестве Немилова), далее Наталья Павловна Эттингер и Игорь Эттингер. Фото не качественное - это скан с файла pdf книги.


Двухтомник Ольги Юрьевны Елиной "От царских садов до советских полей. История сельскохозяйственных опытных учреждений XVII - 20-е годы XX века". И он у меня тоже есть с автографом автора!


Очень люблю это красивое фото. На нём - моя прабабушка Наталья Васильевна Немилова (в замужестве Эттингер и она на фото крайняя правая) с сестрой Верой и братом Лёвой. Брат и сестра приёмные - настоящие их фамилии не знаю. Вероятно, что они, как и прабабушка были из купеческих старообрядческих семей Ржева. Вера рано умерла после революции, успев объездить с мужем пол мира - до сих пор храню дома сувениры от прабабушки Веры - китайские, японские, индийские… Вера увлекалась живописью и была, по не точным данным, ученицей Серова - но сохранился только один её этюд. А брат Лёва остался за границей и связь с ним потеряна, что прабабушка всю жизнь очень тяжело переживала. Во время революции, учитывая сложную жизнь и множество неприятностей, они разделили фигурки трёх керамических обезьянок "Ничего не вижу, ничего не слышу и ничего не говорю" на три части, с желанием потом их непременно соединить. К сожалению осталась лишь обезьянка моей прабабушки - одинокая и грустная. …


Мой прадедушка Павел Адрианович Эттингер на коленях у своего папы (моего прапрадедушки) Адриана Григорьевича Эттингера, полковника царской армии. http://ria1914.info/index.php?title=Эттингер_Андриан_Григорьевич


Мой прапрадедушка Адриан Григорьевич Эттингер - полковник царской армии. Участник Первой мировой войны, умер от ран, полученных в бою. http://ria1914.info/index.php?title=Эттингер_Андриан_Григорьевич


Семья Эттингер и семья Купласт. Мой прадедушка Павел Адрианович Эттингер - мальчик в центре. Его папа (мой прадедушка) - полковник Адриан Григорьевич Эттингер - стоит справа, его мама (моя прабабушка) Матильда Петровна Купласт (в замужестве Эттингер). Слева и справа от мальчика - его дедушка и бабушка со стороны мамы - Пётр Иванович Купласт и Анна Григорьевна Фрюлинг (прибалтийские немцы). Справа - их сын, какая-то родственница и сын с женой. Крайняя правая девочка - дочь Матильды Петровны от первого брака - Александра Германовна Зихман. Папа девочки умер и она воспитывалась отчимом - Адрианом Григорьевичем, как родная. Брат с сестрой очень дружили. Шура Зисман потом вышла замуж за Петра Ивановича Лисицина, ставшего в последствии знаменитым академиком.


Моя прабабушка Наталья Васильевна Немилова (в замужестве Эттингер) на руках у своего папы (моего прапрадедушки) Василия Максимовича Немилова - купца и старообрядца из Ржева.


Моя прабабушка Наталья Васильевна Немилова (в замужестве Эттингер) с сестрой Верой (крайняя слева) и неизвестной девочкой (в центре).


Моя прабабушка Наталья Васильевна Немилова (в замужестве Эттингер) в возрасте 18-и лет. Она родилась во Ржеве, в богатой купеческой семье. Работала акушеркой - принимала роды. Воспитала четверых детей и большое количество внуков. Очень любила моего папу. Дожила до 96-и лет.



Моя бабушка Калерия Павловна Эттингер (в замужестве Алексеева). К сожалению, она рано умерла - она ровесница Александра Петровича Лисицина. Именно она родилась в селе Моховом, на Шатиловской станции. Красавица и умница, влюбленная в природу и растения. Именно она приобрела в 1957 году мою любимую дачу и заложила там сад.


Recent Posts from This Journal

Comments

petro_park55
Feb. 8th, 2019 04:22 am (UTC)
Очень интересно! Я училась с сыном Александра Лисицына, Колей, сначала в одном классе, а потом и на одном курсе в МГУ.
tanja_shi_no
Feb. 8th, 2019 02:50 pm (UTC)
Как тесен мир! :) Я пока что никого лично из семьи Лисициных не знаю. Но знаю, что они считают нас родней и ветка моей семьи есть в их родословном древе, которое висит в мемориальном кабинете Петра Ивановича Лисицина, в его московском доме. И знаю, что Александр Петрович регулярно собирает всю свою большую семью. Недавно они собирались: отмечали день рождения Александра Петровича - ему исполнилось 96 лет. :) А чем занимается Николай?
petro_park55
Feb. 26th, 2019 07:39 pm (UTC)
Николай занимался молекулярной биологией, работал в Штатах. Но что-то давно я не видела его публикаций и не знаю, где он и что он. В мае будет сбор нашего курса в Атланте (вот ведь ирония - примерно половина курса перебралась работать в разные страны мира), может быть удастся узнать что-нибудь при встрече.
petro_park55
Feb. 26th, 2019 07:59 pm (UTC)
Беру свои слова обратно - похоже, что Коля Лисицын вернулся в Москву, работает в Энгельгардовском Институте Молекулярной Биологии.
tanja_shi_no
Feb. 27th, 2019 12:12 pm (UTC)
Как интересно! Очень талантливая и яркая семья. :)
Надеюсь, я скоро нанесу визит Александру Петровичу, его папе, а моему -двоюродному дедушке. :) Конечно потом напишу тут об этой встрече.
ella_elf
Feb. 8th, 2019 08:59 am (UTC)

Очень радостно, что так бывает, и такие встречи случаются!
И мне очень интересно было прочитать и посмотреть фотографии! Спасибо, что делишься!

tanja_shi_no
Feb. 8th, 2019 02:56 pm (UTC)
:) Да: очень радостно. :)
Решила теперь активнее делиться подобным, когда позволяет время. И всем приятно, интересно, и мне это может принести что-то новое для истории семьи. :)
il_ducess
Feb. 8th, 2019 10:12 am (UTC)
какая ты умница, что все хранишь, записываешь и восстанавливаешь!! Это очень правильно и хорошо!!
И ты очень похожа одновременно на прабабушку Немилову-Эттингер и на бабушку Калерию Павловну!!!
tanja_shi_no
Feb. 8th, 2019 02:57 pm (UTC)
:) Спасибо! :)
В семье масса материала и рассказов, но никто это не собирал и не систематизировал. И я поняла, как легко всё можно потерять. Времени у меня на подобные записи мало, но потихоньку записываю... Особенно вдохновляют такие встречи, как с Ольгой Юрьевной. У них в семье издали целую книгу с историей семьи. :)
ya_rinka
Feb. 8th, 2019 03:00 pm (UTC)
Чудесно, когда бывают такие встречи!

А еще чудеснее то, что тебе так много известно о своих предках.

Моя племянница тоже генеалогическое дерево составила, а мы ей все помогали. Жаль, только сведений о роде очень мало. И спросить, к сожалению, не у кого уже. Благо как-то так уж получилось, что я любила с бабушкой про былое говорить, и кое-что она мне рассказать успела. Хотя, конечно, сейчас у меня к ней вопросов НАМНОООГО больше.

А то ведь многое специально скрывали или уничтожали даже (в моей семье об уничтожении многого интересного война позаботилась, но мне бабушка о таком рассказывала), чтобы в случае чего семью не подвести.
tanja_shi_no
Feb. 8th, 2019 03:36 pm (UTC)
Да, встреча очень позитивная. :)

А про древо: знаешь, это сейчас мне известно многое, а когда начала заниматься родословной - сведения были очень туманные, скудные и разрозненные. И ничего точного. Пришлось записывать подробности и за мамой, и за другими родственниками, сверять все, выявлять настоящее, а не байки, сравнивать с фото, существующими, немногочисленными датами... Масса работы. Теперь выстроилась нормальная история. Но многое просто отпало, как не правдоподобное. И, увы, тоже многое утеряно, уничтожено. Я застала мою прабабушку, которая любила рассказать правнучке о старине. Но мне было только 14 лет и я, конечно же, ничего не записывала... Сейчас жалею. Так что поняла: записывать надо всё-всё и прямо сейчас. Моя мама многое помнит, а вот папа уже путает и забывает - сказывается возраст и состояние здоровья. А вот у мужа вообще многое потерялось - он даже о родной бабушке почти ничего не знал. Папа поздно его родил и там огромная разница в возрасте между поколениями - пришлось проделать ещё более сложную работу, чем мне. Он даже в архив обращался. И это за датой рождения бабушки! У меня сложилось ощущения, что история семьи может как вода вытечь между пальцами... Так что молодец твоя племянница! Бесценно, когда кто-то этим занимается. :)
Маргарита М
Feb. 9th, 2019 07:30 am (UTC)
Родословная
Очень интересно... красивые фотографии...
Иногда чувствуешь себя человеком из другого времени... что было когда-то...еще до тебя...кажется очень знакомым и понятным... наверно не случайно...
tanja_shi_no
Feb. 9th, 2019 01:05 pm (UTC)
Re: Родословная
:)Спасибо!
И у меня тоже так бывает. :) Очень интересные ощущения... Наверное это и есть связь времён. :)
moiseykinsson
Feb. 11th, 2019 05:34 pm (UTC)
Какие прекрасные совпадения и находки! Очень вдохновляюще и трогательно.
tanja_shi_no
Feb. 11th, 2019 06:55 pm (UTC)
Спасибо! :)
И очень приятно, что эта история вдохновляет. :)